发布时间:2015-07-20 17:11:01
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w4fv.html

720日 向神情词迫切地直求


经文《路 11:5-10
朱志山牧师

序言:各位,我常发现信徒们的祷告非常地微弱。确实地说,信徒的祷告往往毫无确据与迫切,所以,他们看不到应允。今天我们看到一个很矛盾的现象,就是有些异教徒是那么认真地祷告,向他们的神祈求;也看见世界的人是那么迫切地追求世界的成功和名利,但是我们信徒们的祷告祈求往往却半信半疑,在跟从主的事上,很多时候是不冷不热的,所以,难怪信徒的样子总是没有能力和智慧。教会继续受到世界的侵入,基督信仰也不受人羡慕。亲爱的主内肢体,这是我们绝对要反思的事情!今天我们要重新回复我们与主的关系。在这关系的根基上,向主情词迫切地直求,享受这关系所带来的权柄和能力。让我们一起来看一段经文:耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友!请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。《路
11:5-10
我们主耶稣基督讲这段比喻非常有意思。特别在这之前,主耶稣教导主祷文的内容,之后祂告诉门徒说,要情词迫切地直求,在这根基之下,他们祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他们开门。想必这背后,必有一个祷告的原理,让我们一同来探讨。首先,让我们来深思这比喻的内容。这比喻首先说到,我们有一个朋友半夜到我们家,我们便急忙到另一个朋友家敲门说,‘朋友啊!快给我三个饼,我好招待我远方来的朋友。’

1、只是朋友关系,要求的事不是这么急迫。


这里描述两样事情:首先,这是一个朋友关系,不是亲人关系,不是那么亲的关系。他们要求的内容也不是那么重要(必要),因为已经是半夜,人通常都休息了。所以,不需要大事铺张,招待他,给他吃的。可见,招待的目的,多半是为了一种礼貌,给朋友一个好印象,或是为了自己的面子而做的。简单来说,这不是那么急需的事了。当那个朋友这样被要求时,他也给借口说,‘我已经上床了,我不能起来了!’确实上,他听了要求的内容,也没有看见有什么必要性在里面,然后再加上朋友之间的关系也不是那么亲密,所以,他感觉没有必要来满足这朋友的要求。

2、但因‘我’情词迫切地直求,却得了满足。


但这里说,这位朋友因我‘情词迫切地直求’,‘你就起来给我吧!你就快起来给我吧!’,最后这位朋友也照着‘我’的需要,也满足了‘我’。主耶稣说了这个比喻之后,接下来祂就说到,何况我们与父的关系呢!

3、若为着国度而祈求的,父神岂不更会应允吗?


今天我们与神的关系,不但是朋友的关系,乃是父子的关系!难道父岂不会听我们的祷告祈求吗?当我们向父祈求时,我们所祈求的,不但为了我们个人的益处而求,乃是为了神的国度、神的荣耀而祈求的。在《路11章》开始,主耶稣就说到,你们应当这样祷告,愿人都遵父的名为圣,愿父的国降临,愿父的旨意行在地上。各位思想,最重要的是,如果父的关心成为我们今日祷告祈求的内容,父神又岂不会应允我们呢!连这为了自己的面子和益处在半夜向朋友要求饼的,都会蒙受应允,更何况我们这为了国度的荣耀而祈求的事,岂不蒙受主更大的应允吗?

4、在此要情词迫切地直求。


今天的经文告诉我们,我们不但要祈求,更是要“情词迫切地直求”,不要半信半疑的求。因为你的半信半疑里头告诉你,你与父神的关系没有确据。或者你是为了自己的利益在祈求,不是为着主的名,为着国度而祈求。所以,没有这个迫切与确据而祈求。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,求圣灵指教我们,纯净我们的心,使我们能在凡事上向主“情词迫切地直求”,享受祷告蒙应允的权柄。