发布时间:2015-07-20 06:21:30
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w4eq.html

2015.7.19
主日信息 
<罗马书-7>

顺服的生命取代仪文的表现


《罗2:17-29》


序论:在信仰生活中,神最看重我们的是内在顺服的生命。但人堕落的本性很容易注重外在的表现过于内在的实体,这是在我们自己与万人身上都能看到的属灵光景。特别是当人外在的条件比较优越,例如:背景好、地位高、知识广、善行多等,人马上就会关注这些看得见的外表的东西,轻忽或不看人里面实质性的内容。事实上,神住在我们内心里,神的道将我们的良心洗净,圣灵也将内心深切的事指示得清清楚楚了。倘若我们带着正直清洁的心面对主,会知道世人差不多都一样。我们的本性都受到罪的影响,良心都或多或少有一样的谴责,而唯有不同的就是当人听见了基督的福音之后,他对神真诚的反应所带来的变化,从这里才能开始透过内心认识万有万人。但是,在基督里,一个人如果不进到心灵的深处,朝见那时常感动指教他的神,他的内心世界就会留在受旧人(老我)的影响,他的追求、所愿、关心与叫他情绪波动的因素差不多与世人一样,都在肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀里生活。确实上,福音本是让我们脱离这等凡俗与自我光景。其实,当我们在基督里的新人被生出来的时候,那是一个新的性情,新的生命。新的生命必有新的生活,所以这新的生命的成长,必然从追求属灵之事(寻求内心的主)开始,愿意认识与活出神的圣洁(察验神的美意而活),得以恩上加恩,这都是在内心里的顺服,本是神所造成的生命,这等生命是那追求外在表征的人无法理解与认识的。这新的生命不但认识神,也晓得透过神的真理和灵来判断万人万事。保罗的生命就是蒙受了这恩典,也因此得以判断全人类的属灵光景。他对神的真理诚实的心,使他认识与判断了万人的良心,能够得以指出他们要隐藏的事。特别在今天的经文中,他也确知那在内心不顺服神,却要夸耀他们有外在的表征(盟约、割礼、律法)的犹太人。尤其是当保罗在《2:12-16》将犹太人与外邦人相提并论时,犹太人在心里必然会产生反驳的回应是保罗事先预计到的。他们认为保罗怎能忽略他们在神面前因割礼与律法所拥有的独有的和与众不同的福气。其实,保罗已经读透了他们不正直清洁的内心,也确知这等高举自己外在条件的心态本是显明了他们里头的不顺服。因此,保罗在福音的基准上再次推翻了这等人的自义与自恃,使他们认识自己属灵生命的可怜与贫穷,以至能完全降服在神的恩典之下,今后以寻求内心的顺服而行。

1保罗清楚地告诉犹太人:“你们根本没有行律法”《2:17-24》。

1)保罗在心灵里判断了犹太人,清楚地知道他们信仰的误区。

保罗在《2:1,3》向着“你这人哪”说话,在《2:17》向着“你称为犹太人”说话。其实,保罗在写这信时,常带着好像跟一个假想中的人说话,显示他是进到人心灵的深处,深思与确认他们心灵的光景。这告诉我们保罗不仅是一个在理性上认识真理的人,而且也是在祷告中常深思人的心灵的内容的人。确实上,他需要准确地判断人,才能帮助纠正人,这也就是保罗靠圣灵判断万事万人的属灵方法了。往往,我们很容易直接以人的外在行为和表现判断一个人,但我们很少去深思人的内心世界,追根究底找出导致人的行为举动的根本原因是什么。在此,保罗也间接教导我们要为我们所爱或需要照顾牧养的人如何祷告。确实上,我们真要在灵里帮助他人的话,必需认识一个人的内在生命与他的心思意念才能够帮助他。

2)保罗提出了7样显示犹太人自负自恃的观念,这也显示出世人自负自恃的理由。

① 自称为犹太人–自以为生为犹太人就是神当之无愧的选民,也以此为傲–这里讲说世人都以自己肉身的背景为价值的观念。


领受了与依靠神在西奈山的律法–犹太人以受了律法的教训为一种优越特权–这里强调世人都以拥有某些条件为优越的标准。


指着神夸口–犹太人自夸有一神信仰,也以夸耀神为满足–宗教都是带有外在的宣称与表现,但缺少了对真神本质性的认识。


在律法中受了教训,就晓得神的旨意–犹太人满足于在字句上已明白神圣洁的要求–世人都很容易因明白了高尚的道理而感到优越。


能分别是非–犹太人以自己能拥有分别是非的基准为荣–世人都按着自己有某种分别是非的基准、道理、法则等为自己的骄傲。


能有资格教导人–犹太人以自己能做众人(无知的人、属灵婴孩、初信者)的老师为荣–世人都以自己有能够教导他人的资格为荣。


在律法上有知识和真理的模范–犹太人因自己懂得多,思想得多,就以此为满足–这世界充满思想道德与哲理的人,却少有能遵从的人。

保罗在这7样犹太人的观念与心态中,要讲明的是若他们的行为与知识不相称,那他们不是更应该受到良心的谴责吗?怎能以此为骄傲自满?

3)因此,保罗也向犹太人提出5个责问,告诉他们应该受到良知的谴责而来到神面前


你既是教导别人,还不教导自己吗?–说明他们的良知里头是明明知道自己的恶行(不顺服),但为何不自己来到神面前自我反省,反而去教导他人,然后以此来遮盖自己的过错呢?《2:13》这也就是主耶稣说的他们眼中有梁木,怎有可能看见与去掉弟兄眼中的刺?《太7:3-5》②
你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?③ 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?④
你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?(据历史家而言,当时有教会领袖盗用圣殿公款,或是也有一些犹太人进入外邦人的寺庙抢劫,偷取圣殿物件来卖)⑤

你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?这告诉我们犹太人都在律法的限制里找出自己认为合理的犯规之法来行。这就如同保罗一再强调的:你怎么论断人,也必能论断自己;我们若教训他们,也必能教训自己《2:1-3》。所以,犹太人的问题不但是亏欠神的道德规条,反而是以此为善而受到神极大的谴责。在此,我们也要检讨自己是否今日也犯上同样的错,导致神的名在外邦中受了亵渎。特别是:一,基督徒虽是拥有圣经,却以假冒伪善的方式违背神的真理,亏欠良心行事为人;二,将世俗的教义带入纯正的基督教义,导致世人认为我们基督的福音真理与一般伦理道德没有什么不同。

2保罗给犹太人正确的观念:“你们没有顺服神的受割礼根本无用”《2:25-27》。

1)割礼是神与他的子民盟约的记号,而对盟约子民的要求就是顺服(将生命的主权交给主)《2:25》。

割礼来自神给亚伯拉罕的命令,是象征神与他和他的后裔所立的约。它不是一种法律仪式或是提供永生保障的保险单,乃是这约的内容才是割礼所存的真正意义。这割礼的约讲说神是亚伯拉罕后裔的拯救者,而这群后裔也因此顺服这位神,割礼显示了神子民顺服的生命与决心。但犹太人似乎对割礼带有一种迷信的心态,以为受割礼就不用下地狱,如同很多民间宗教宣称只要身上拥有什么记号或物件就能免灾殃。其实,这些都是假道与宗教所带来的虚假的安全感,或者说是欺骗人,使人无法进到真实顺服神的一种虚假道理。所以,试问决志祷告或经过施洗礼就是神的子民吗?每个主日到教会去就是一种能通往永生的保障吗?确实上,我们必需追问自己里头是否有真顺服神的生命,不是外在的表现。所以,保罗不废去神吩咐犹太人受割礼的条例,但却是挑战他们对割礼的意义重新认识。因为若不明白与遵行律法那爱神爱人的精义,割礼对他们毫无意义。

2)顺服的生命(遵行律法)在前,外在的表征(割礼)在后。

保罗在这里带给犹太人一个惊天动地的观念,就是那遵守律法条例的,哪怕是没受割礼的外邦人,在神眼中却算是受割礼的,换句话说,被称为神的子民;而若他能全守律法,就能审判你们这受割礼的犹太人,换句话说,比你们更加为义了。在这里,我们要明白“全守律法”,这有人能行到吗?其实,这里所讲的是:第一,这是带有在基督里称义的意思。换句话说,倘若一个未在肉身受割礼的外邦人听了神的福音真理,因神的律法知罪悔改,归降主,他比那以拥有律法的犹太人更显为义了。第二,这里讲的“行律法”也包含着“顺服的生命”的意思。倘若一个未受割礼的人拥有了在基督里那顺服的生命,那就足以证明他的生命是属神的。他那顺服的生命本是圣灵的印记,象征他生命的尊贵价值远超过那在肉身受割礼的犹太人。所以我们不要肤浅的问人说:“你信了耶稣吗?你受洗了吗?”因为这不能断定他是真信假信的,唯有顺服能证实他的信心的真实。事实上,顺服不是得救的条件,但顺服却是得救的凭据。我们看人的生命,不要只看外貌,乃要看他里头是否拥有那因信基督而来的顺服的生命。

3)宗教与福音的区分是基督信仰最基本的要道,但也是注重外表之人最容易模糊不清的。

事实上,倘若一个人对宗教与福音,内在与外在的,顺服与形式的不能明确地区分,他绝对无法明白圣灵的事。特别:①
对自己与他人的重生总是模糊不清,只单以一个人的信仰仪式或表面的谈吐来认定他有没有基督的生命;②
对察验神的美意无法产生需要的心,唯有在乎问题得解决就够了;③
绝对无法判断人的属灵生命与时间表(重生了吗?需要在哪里成圣?在事奉神的欠缺在哪?)。因为他多半是以一般人的道德观念、某些做人的伦理或学问的基准来判断人,但却无法辨别人的内心是否是与主同行。如果一个人所认识的是福音,也在福音的要道上求长进,他的信仰是越来越追求内在的虔诚,他的善行也是从内在与主的关系生发的。倘若不是,他的生命便会往着另外的方向走去,多关注外在人的眼光、周遭的环境、情况条件的理想等,在此他也会发现自己越来越得不着圣灵所赐出人意外的平安。其实这都是我们在信仰中当检讨的。

3、保罗表明神真称许的人是怎样的人《2:28-29》。

1神有史以来所看重的是“真犹太人”,就是那里面受割礼的。

在这里,保罗将犹太人(神的选民)的身份重新定义。他推翻了《2:17》所宣称的“犹太人”的身份,让所有亚伯拉罕肉身的后裔反思在神里面的身份。其实,里面受割礼才是真犹太人的概念早在旧约就已经出现了。神曾透过摩西指控祂的子民那未受割礼的心;神也再三说要赐祂的子民“新心”。其实,在基督信仰里存有的“假设观念”是非常危险的。很多人会因为假设自己已经是得救或称义的子民,就不更加殷勤使自己所蒙的恩召和拣选坚定不移《彼后1:10》。许多人也不继续做成得救的功夫《腓2:12》。这并非说拣选会失效,得救会失去。但圣经是重复性的嘱咐我们要省察自己得救与称义的凭据,以至我们不会在试炼中动摇,或是在主的日子滑跌。另外,就算我们肯定了自己的恩召,也当不断地追求天上的事,认真地走那成圣的道路,以至我们不白占土地,反而在地上过着奔跑、打战、撒种的日子,好在主再临时得取那荣耀的奖赏。

2保罗定出了四样真犹太人的定义,也是我们今日在自己的生命中当确认的。


真犹太人的本质不是外在可见的割礼或拥有律法,乃是内在的生命真是喜爱主,顺服主,也尽心尽性尽力追求律法的精义(爱神爱人)。


割礼是行在心里,不是行在肉身。今天,我们都要寻求超出肉身的证据。例如:受洗之后更是追求在凡事与神同行;聚会之后更是寻求主的声音来行事为人;读经之后更是晓得主在凡事上向他所显明的美意。这等人便会在心灵里印上印(继续看见神同在的证据加上证据)。


心灵里受割礼的效力是来自圣灵,不是来自律法。所以,这里头显明的不是人的意志所带来的变化与顺服,这全然是圣灵的工作。所以对此人而言,他的生活与事奉绝不会以守律法来满足神,他乃是不断要在凡事上寻求主的面,得听圣灵的声音来活(如同《7:6》所讲的心灵的新样)。


心灵里受割礼的人是得蒙神的称赞。这是因为,第一,他是赞美神的恩典,不是夸耀自己的意志或条件;第二,他是不求人的称赞,乃是神的称赞。所以在他内心的主因他所思想的、判断的、说的、行的来赏赐他。

3将凡事当做教材,学习如何寻求心灵的主,在行凡事中得蒙祂的称许。

对我们堕落的本性而言,寻求内心的主本是不容易的。但主已经将真理与圣灵保惠师赐给我们,祂会在凡事上指教我们。所以,我们的属灵不在于我们能样样行得完全,乃是我们在神面前成为一个寻求神的人。主应许说:“若我们寻求,就必寻见”,但我们要晓得,在寻求中必有心灵的交战,必有良心与思念所带来的互相较量(或以为是,或以为非),但也必有神的称许。试问:主是什么时候称许我们呢?其实,我们会发现不是在我们样样行得完全的时候,乃是当我们常认定心中的主,恳切寻求祂的声音和遵行祂的时候。倘若这已经成为我们心中的“一种习惯”,我们自然会认别圣灵的声音,在我们所思想的、判断的、说的话、做的事都会得着确定的心。这也就是我们一生的属灵功课了。