发布时间:2015-07-15 22:29:48
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w45u.html

715
总为教会着想与牺牲


经文《林后 12:11-13》 朱志山
牧师

序言:亲爱的弟兄姐妹,教会是基督的新妇,基督也为教会全然地舍去自己。当我们的主这样做时,祂不但是要拯救教会,同时也要将全然爱教会的心赐给你。弟兄姐妹,可能今天你只将自己看为教会的一份子,但主耶稣要给你的心肠,不但要你成为一份子,乃是要你同样能为教会牺牲。有时,我们对“为教会牺牲”这句话感到很抽象。我们马上会想,我们能做什么呢?其实,我们还没有想到“要做什么”之前,我们先要问“究竟爱教会是怎样的心肠和心态呢?”让我们一同来读使徒保罗在这方面给我们的教导。

我成了愚妄人,是被你们强逼的。我本该被你们称许才是。我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。《林后12:11-13

1、对教会无私的爱与承受的委屈。


在这短短的经文里,显出了保罗对教会何等无私的爱心,同时也表达了自己甘心为教会所承受的委屈。其实,哥林多教会是蒙受了保罗许多细心的照顾与牧养的教会。但在这教会里面,也有好些对保罗有看法,也不感激他的信徒。很多的事奉者和牧者也在这样的情况中,感到非常地受伤和委屈。但保罗在这方面给了我们最好的榜样,让我们来思想保罗在这段经文所告诉我们的。

1)我成了愚妄人。


他就像一位属灵的父亲,却不被儿女们珍惜。他对教会付出金钱、爱心、泪水等,但哥林多教会不但不称许他,还看他为极其软弱的,就如同他们看到他身上有一根刺,上帝不释放他,或者看到保罗受很多的逼迫、困苦,有些人会觉得保罗那么软弱(信徒们因保罗的困苦看小他)。










2)借百般忍耐,行出神迹、奇事、异能。


难道保罗真是这么软弱吗?其实不然!相反地,保罗是大有能力的。在保罗牧养哥林多教会的整个过程当中,虽然他自己身上有一根刺,他却以百般的忍耐,在他们当中借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。这些神迹奇事,不是那么超自然,一下子就行出来的。这里保罗说,是“用百般的忍耐”行出来的,换句话说,这是经过时间、经过漫长的祷告、牧养,也有许多的流泪、撒种,在这当中,有很多的生命改变,得释放,许多有病的渐渐得医治、许多破裂的家庭得恢复、许多软弱的变为刚强、贫穷的变为富足等等,这都是在百般的忍耐中所发生的神迹奇事。这是一个爱教会的人,不住地为教会祷告、付出时,终究所得着的结果。亲爱的弟兄姐妹,使徒保罗给我们最美好的榜样。他与信徒们一同成长,他不但像一位老师教导他们,他也有为父的心,以百般的忍耐,牧养照顾他们。

2、唯一没有祝福他们的是,在经济上他没有受他们的资助。


最后保罗说,他唯一没有祝福哥林多教会的地方,就是没有在金钱上累着他们。他没有在生活方面得他们的喂养和资助,这是因为哥林多教会信徒的信心还非常地软弱,他们信心的状态时好时坏。所以,保罗只有为他们付出,并没有想在他们身上得着什么好处。这就是主的心肠,这就是主为教会舍己上十字架的心肠。

3、当什么都不能做时,只能为教会舍己。


亲爱的弟兄姐妹,当我们想到保罗这么做时,他得不到任何的酬劳、任何的奖赏,甚至他愿意为教会的缘故,成了一个愚妄人,我们的心里有什么感触呢?你有否在服侍主,服侍教会当中,感到非常灰心呢?你有否经历当你为弟兄姐妹付出,他们没有改变;或有时看到教会总是不成长,心里感到非常地心酸呢?倘若有,让我们学习保罗的榜样吧!当我们什么都不能做时,我们只能为教会舍己,因为主也是这么为教会舍己的。

祝福与祈祷:确实上,教会是主耶稣基督买赎的,也是主耶稣基督医治的,也是主耶稣基督改变的!我们身为主的仆人,我们蒙受了主的恩典之后,我们只有为教会着想、牺牲,然后将教会交给主。最后,那舍己的心感动主的心,摇动主的手,使他亲自来洁净、更新祂的教会。而你这为教会着想也牺牲的人,也必然与主同得冠冕。