发布时间:2015-07-14 12:03:08
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w42p.html

713
主啊,没有能与祢相比的!

经文《耶 10:2-7,10-12》 林慧君 传道

序言:弟兄姐妹,我们在这世上活在肉身时,有许多的事物、偶像是跟我们心中的上帝竞争,要把我们的注意力从神身上转移到除神以外的享乐、幸福、平安、满足、方法、力量等等。很多时候,我们只在头脑上知道神是超越一切的,但在实际的生活中,我们的心中却总感觉不到神就是我们最上好的福分。今天早上我读到了《耶利米10章》,上帝在那里就告诉了我们:众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。耶和华啊,没有能比你的。你本为大,有大能大力的名。万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的,因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说:“不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍《耶
10:3-7,10-12》。
从这段经文,我们看见耶和华上帝是跟任何的偶像都是不一样的。

1、偶像都没有能力。

其实我们不用说,原来根本就没有其它的神存在,唯有耶和华是独一的真神。这当然是事实,但这经文强调的是,就算有其它的‘神’(偶像)存在,他们的力量也胜不过耶和华。特别在《耶10:5》说到“它们不能说话不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福”。当然,在这现代的社会里,人们也许没有像以前那样地迷信看得到的偶像,但却是制造了许多新的、无形的偶像,如:爱情、成功、金钱、物质、理想等。其实,偶像都是被人造出来的,是人根据自己的需要造出来的。人需要爱,所以把爱人当作偶像;人需要保障,所以把钱当作偶像;人需要被人看得起,所以把成功、名利当作偶像等等。这些有形、无形的偶像或许能给人一些暂时的喜乐满足,但绝不能完整地叫人恢复神起初创造人时所赐给人的平安、满足、自由。从一个人一直要多得这样的心态本身,就证明了很多人并不能因着任何偶像或除神以外的人、事、物而得满足,所以才一直寻找不同的偶像来满足自己。

2、耶和华的能力超越一切的偶像。

与偶像相反的,这里《耶10:6》说到“耶和华有大能大力”,《耶10:10-11》也说耶和华是真神,是活神,是永远的王,创造天地的神。

1)创造天地的神。

上帝是创造天地,创造人的神,所以,只有祂才知道如何满足我们,怎么把我们生命的意义发挥出来,怎么保护我们。就像一个电脑制造商懂得如何制造那电脑,使用它,它出了毛病时,为它进行维修等。耶和华是创造万物的主,凡你所需要的,在祂里面都能找得到。祂是爱的源头,所以人要的爱,是在祂里面才找到的;祂是赐经济的主,所以人要的丰富在祂里面;祂是制造人的每个细胞的神,所以人的健康在祂手里等等。偶像并没有创造天地,所以无法给人所需要的。

2)真神,活神。

若上帝只有创造了我们,却不继续与我们同在的话,对我们也没益处。所以,圣经告诉我们,耶和华也是真神,活神。与不能动的偶像相反的,上帝不但是道理上好听的上帝,祂原来是活生生地常与人同在的神。这真神的作为在我们的个人、家庭、学业、工作、生活、事奉、感情里都从来没有停止过。

3)大有能力、永远的王。

耶和华单单是活着,与我们同在的还不够,重要的是,祂是大有能力、永远的王。换句话说,耶稣不但是一次在十字架上得胜撒但,死而复活,祂更是今日也继续得胜魔鬼,也能帮我们得胜我们的罪性、治死我们的肉体。每逢我们奉耶稣的名祷告时,天使便会被动员起来,上帝的帮助、美意、权能便向我们显明。并且,耶和华不但是今生拯救我们,而且在永恒的时光里也会给信祂的人永生、永乐。

3、祂要和我们建立的是关系性的,不是一个交易性的关系。

耶和华与众偶像不同的地方,除了能力远超过偶像之外,奇妙的,这位至高无上的神,祂要和我们建立的是一个关系性的关系,不是一个交易性的。许多人来到偶像面前时,总是带着一个条件性、交易性的心态。面对有形的偶像,人总有个观念,‘我敬拜你,你要祝福我’。面对无形的偶像,也总有个想法,‘我付出后,必要得到回报’。其实,交易性的敬拜往往是本于‘怕’(怕灾殃、怕失败、怕没有祝福等等),而非本于‘爱’。
但耶和华所设立、所喜悦的敬拜却是要与人培养甜蜜的深交的关系。所以,神向人的爱是无条件的,不是交易性的。

4、当我们与神有确实相爱的关系时,我们当有的回应。

耶和华如此说:“你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶《耶10:2》。因我们所敬拜的是与众不同的耶和华上帝,那我们必要决断将我们的生命分别为圣,不要随从世界的风气。只有这样,当我们看见神在末时震动大地和天象时,我们才不会惊惶。对于拜偶像的人来说,末时的光景是很吓人的。但对敬拜耶和华的人,末时的震动却是我们经历神的大能和传福音的好机会了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,无论我们有没有正在与任何偶像挣扎,要知道耶和华比那偶像更能满足你、帮助你。盼望我们今天都能与这位爱我们的主建立感情,并定意不要效法这世界,那我们必没有任何惊惶的理由了。