发布时间:2015-07-13 21:32:42
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w40b.html

 

2015.7.12
主日信息
<罗马书-6>

心灵深处隐藏的事被福音显露出来


《罗2:12-16》


序论:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?《耶17:9》其实,比犯罪更糟糕的是人的心灵不诚实。当人堕落后,人定了自己的解决法(用无花果树的叶子遮盖自己的羞辱)。人按自我意思对灵界的声音做出选择(听到神的声音就害怕),以躲避来应对神的声音(因为害怕与羞耻就躲避神)。事实上,人进到了“不能诚实”的属灵光景。纵然神将良知放在人的心中警戒人,也将人引到无力行善的地步,但人要么就是淹没良心,要么就因良心的控诉定出自己的道德标准与虔诚主义。纵然神将祂的律法写在石版上,人却将此看为字句来领会,不明白其中“爱神爱人”的精义,反倒因拥有这律法而觉得优越。试问:这是无知呢还是不诚实?或者我们可以说这是不诚实里面的无知吧。确实上,圣经告诉我们无论是一般启示或是特别启示,无论是写在人的良心上的律法还是写在石版上的律法,全人类对神的存在《1:20》和神的良善《1:32,2:15》都应该有某些的认识,但是他们却都藐视真理,寻求己意,偏行己路,所以没有一个人能逃避神公义的审判。但神借着基督将福音的真道启示了我们,也将圣灵赐给我们这信祂之人,因此我们对心灵的事要诚实过来,就是要重新按着真理认识,靠着圣灵经历。我们不能继续留在“审判还没临到”、“我的罪没有别人糟糕”、“我所感觉的就是事实”、“我不知道神的美意”或等类的不诚实的意念或借口。借着真理与圣灵我们要开始认识那看不见的属灵事实,意识到那一直存在的审判(无声无影的),我们对从灵界来的声音要辨别,无论是魔鬼的暗示欺骗,良心的警戒或是圣灵给予的美意,以至我们对自己所行的都有确据。今天,很多信徒只是在神学道理方面认识罗马书,甚至有些系统也掌握得到,但在属灵的透视力方面非常薄弱。我们要确认:你在凡事上或是在面对切身实在的问题当中真有明确的答案与肯定的脚步吗?确实上,神的福音不单是讲到2000年前的一个犹太青年人为我们死在十字架上而带来死后的永生,乃是我们更要知道,借着祂的死而复活,神在这2000年继续向人类发出的审判和救赎声音是要我们继续听见的。就是对我们各人而言,祂至今继续向我们的心灵说话,因此我们对自己的良心所发出的声音和许多的思念都要诚实地察验,我们对神向我们每天所显明的美意要听得准确。因为神在审判的日子会将我们心里许多隐藏的事显露,因此,唯有今日诚实面对主的人才能坦然无惧地生活。

1凡犯了罪的,都要受到审判《2:12-15》。

1)全人类都犯了罪,以致要受审判。

这里所说的“犯了罪”,以时态来看并不是他过去曾经犯过罪,乃是从末日那天的角度来看一个人罪恶的一生,这人都会因此灭亡或受审判。在此,重点是人“了罪”,不是人认不认识摩西的律法。人在神面前,要为他的罪交账,不是他对律法有否所知。但在这里要强调的是,神在末日那天会证明人受审判是无可推诿的,因为人都知道自己有所犯的罪,亏欠公义的基准。虽然人能说“我已经做的很好了”或说“我已经按着律法说的行了”,但神在那日要以祂公义的光辉照耀世人的良,使人不得不承认自己活在世上时都知道自己的生命里有罪。对犹太人来说,神给他们的律法就是凭证(因律法说:“只在一条上跌倒,就是犯了众条”);对没有律法的外邦人来说,神给他们的良心(是非之心)就是凭证。确实上,审判的根据是他们的行为,审判的准则是他们的知识,以及他们的行为是否与所知道的知识相称,因此知道越多而不行的所受的审判更大。基于这点,人受的审判也必有层次性的区别,对属于基督之人必有冠冕的分别,在永远进入灭亡之人也可能会有痛苦的差别。

2)对犹太人而言,神说:“不是听律法的称义,乃是行律法的称义”。

这句话是理论与假设性的说法,因世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀《3:23》。因此,这句话并非指有人能达到行律法的标准。因为堕落的人性是绝对达不到的,就算行为本身做到,心灵的光景也不是如此,因此就不算是行律法了。因为,神的话语是有心灵的层面。就比如诫命的第一条:“除神以外,不可有别神”。倘若人对神没有正确的认识,人又怎能不将自己心里的所愿、依靠、追求放在神以外的事或人呢?至于其他的律法,人的心要达到那律法的完整精神(无私的喜爱公义、追求圣洁),那是无人能达到的。连这么正直的保罗,他热心地要遵守律法的结果就是逼迫了教会,成了一个侮慢人的人。这告诉我们,人堕落的本性是无法达到律法的要求的。因此,律法的功用是要将人带到承认自己的无能无助,以至叫人期待那从神而来的救主,也向往看到祂圣洁的荣耀。但犹太人逼迫耶稣的事实已证明他们离律法的精神何等的远。

3)对外邦人而言,神说:“你们虽没有律法,自己就是自己的律法”。

这也并不是说没有律法的外邦人能按着自己的良知定出自己的律法,按此而行就能得救。这乃是说外邦人虽没有摩西的律法,但在内心里对它则有一定的认识。因为没有律法的外邦人依然顺着本性,有直觉的行律法上的事。首先,我们要晓得不是所有外邦人都是坏蛋、无赖、窃贼、歹徒、淫徒、凶手等。在外邦人中,我们也会看见有孝敬父母、爱护生命、忠于配偶、诚实无过、知足常乐的人,他们心中都含有一些律法的准则。简单来说,他们的人性和人性里头的良知就是自己的律法了。即使是行为很败坏的人,他们心中也都稍微存有一点良知,并以此定出能使自己良心好受的标准。例如:有些作恶的人害了别人,自己会虔诚地求神拜佛来为自己赎罪;有些贪了别人大笔钱财的人会在别处用钱救济一些穷人。这就证明他们虽没有律法,自己的良知就是自己的律法吗?他们的是非之心在里头作祟,使他们按着某些律法的标准来行。基于这点,他们不能在审判的日子说自己完全不知道神公义的水准,因为他们的良心与他们同证,告诉他们有那道德准则的存在。虽然他们的良心已经堕落,达不到神公义圣洁的水准,但实际上他们大多数的人也都有按着自己的良心准则来活。

2、律法的功用刻在全人类的心里《2:15》。

1)其实,神早在创造人类的时候已把律法的功用刻在他们的心里了。

的确,神的律法是在摩西的时候颁布的,但早在创造亚当夏娃时就已将律法的精义与要求写在他们心中,但那时这律法是显出神的公义与慈爱,并非是用于辖制人,更不是用来定人的罪的基础。那时这律法不是写在石版上或书信里,乃是神放在人的灵魂里的良心(是非之心),因此,人灵魂的本能对神的律法有一定的认知。所以,在那无罪的人性里(犯罪之前),这心中的律法是叫人喜爱与赞美上帝的基础了,这律法的要求也是人性所喜悦的。但是当人堕落亏欠了神的荣耀(犯罪)之后,这律法(不管是写在石版或存在良心里的)都成为魔鬼用来控告人,使人远离神的工具。因此,当我们借着基督重生之后,我们的心灵一定要被神的道洁净。律法是显出神的公义和慈爱,所以,我们要重新认识神的爱,也被这爱牵引,然后靠着圣灵以无愧的良心活在神人面前。如若不然,我们所认识的圣经的话又会成为魔鬼用来控告我们的内容,这样一来,我们会受到更全备的道理捆绑了!

2)我们的是非之心同证,并且思念互相较量,或以为是,或以为非。

神将律法写在我们这被造人的心,同时也放在我们里头的良心,这良心的功能是按着我们所知道为是或非的来督促和警戒我们。在此,我们的思念也互相较量,所以借着我们所知道的是非对错常造成我们里头有“较量性”的声音产生。比如:我这样做对吗?我这样花钱合意吗?我这样判断人是神所喜悦的吗?其实,我们的心灵(理智、情感、意志)是都被那从灵界来的无数的声音影响的。事实上,这良心与思念都是我们灵魂的功能。不管是堕落的人还是重生的人,这功能都是存在的。但是,对于一个堕落离开神的人,他的良心已经堕落了,即他的是非标准已经离开神的真理,他思念的较量都受到堕落的灵摆布了(没有圣灵的帮助,所以亚当犯罪之后的整个心灵都被邪灵摆布)。但是,当我们的灵魂被重生之后,神的道是洗净我们的良心,所以每当我们多听信一篇真理,我们的良心是被洗净,每当我们以正直清洁的心寻求神的面,圣灵是将正确的思念(声音)赐给我们。

3)对于我们重生之人,最重要的就是掌握如何在心灵里得听圣灵正确的声音。


圣灵的声音不是要听就能听见的,因为这灵界里面有很多不是从神而来的声音。所以,必定要在神的真理有正确的系统,这也是我们常说的对福音要全备地认识—重生、成圣、事奉。倘若对真理没有全备的认识,人很容易按着自己的意思从真理选择自己的肉体想听的声音。


必定要注意与分辨我们心灵里的声音,与我们最终接受的声音。确实上,在这方面单单圣经与神学知识不足以帮助我们。特别是当我们对圣经有很多的论点,却在与神交通或接触生命上没有赶上或欠缺的话,那么我们的心性会非常的弱,以至我们在很多事上会失去判断的根基。往往,我们看见很多圣经知识较强,但却在与神交通方面非常弱的信徒,他们的良心多半是谴责他们,他们在思念的较量当中得不着结论,以至对自己的思想、判断、言行、要走得路都没有确据。确实上,神每天将很多的事物放在我们的面前,也有很多的挑战叫我们承受,甚至将很多需要代祷的人群放在我们周围,这都是我们要学习聆听圣灵的声音的途径。在这当中,我们所认识的真理会触动我们的良心动工与思念较量。我们当在此面对神,以爱神爱人的心寻求主的旨意,为要得听到叫我们心里确定的声音而前行。这是我们需要时间操练的功课,虽然我们不能一朝一夕达到完美,但我们寻求的心已经是神悦纳的。

3、神借着耶稣基督审判人隐秘事的日子,对蒙恩的人来说是极其好的消息《2:16》。

1神审判人隐藏的事。

在圣经里多次提到神知道我们的内心:《诗139:1-4》…你已鉴察我…知道我的意念…深知我一切所行的…没有一句话不知道;《耶17:10》我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的…;《罗8:27》鉴察人心的,晓得圣灵的意思…。在末日大审判那天,绝对没有屈枉正直的事,任何人的心思意念与动机都要被显明。到那时,人隐藏的罪与一切不诚实之心都要被显露,甚至人对自己良心的淹没都要被暴露出来。但对那今日听见基督福音的真理而向神敞开之人,他的天良是天天被神的道洗净,因此他看万人万事都非常清晰,所传的福音也深入人灵魂。斯托得(John
Stott)牧师在传福音时常自勉说:“对方的良知站在我这一方”。这是因为他是以真理来面对自己与万人的良知,所以他传的福音常会触动到他人的良知,使人不得不要面对创造主所说的事实。其实,这不是叫我们与人撕破脸,乃是在温和当中带着无愧的良心谈说人生命离开神的光景与事实。

2神的审判是借着基督而来。

我们不单是要知道神会审判世人,我们也要知道那审判者正是我们的救主。因此,对我们这已经属于基督之人,心里不要存疑惑,我们属于基督之人惟有经历冠冕的审判。因此,若我们在基督面前存着清洁的心与无愧的良心行事(换句话:在行事为人当中常寻求与认定神的声音),我们的心里没有责备,我们向神坦然无惧的心叫我们凡所祈求的都蒙应允。但对那些常隐藏自己,昧着良心行事之人,今日要被基督的光照耀,免得在末日那天被显露。《约3:17》说:基督来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救;但主在《约5:22》也说:父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。确实上,基督的救赎与祂的审判是并行的,当祂继续显出祂福音的大光,爱光照之人不断敞开,爱黑暗之人不断隐藏。

3神的审判是合乎保罗传的福音。

今天,很多人不喜欢听到审判的信息,他们总想以一句话带过罪与审判之事,然后快快地进入恩典。然而,这等人面临一种危险,因为他们不认识罪背后所带有的神的忿怒,他们绝对看不见恩典的荣耀。确实上,救恩的好消息在神审判与揭穿世人的罪的背景中更显出光明和灿烂。因此,德国信义会神学家(dietrich
bonhoeffer)在牢狱中写到:“我觉得太快或过于直接地来到新约,不是基督徒应该做的行为”。他的意思是在律法还未完成暴露罪孽、定我们罪的工作以先,我们还未到达可以聆听称义福音的地步。确实上,现代有些救恩派的神学思想是专门强调不要将罪咎感给人,因为这会使人进入无为的受控告。当然,不对的罪咎感是有,特别是有些人的心灵过度敏感,导致自己的良心过度谴责自己而受压迫。但是在现代很多强调这等说法的信徒,没有察觉自己在面对圣经的真理时已经站立不住了,他们自己的良心已经向他们发出警戒的声音,甚至谴责他们只为地上的安康顺利而活,却不愿意背起十字架的心态。因此,他们不该为了要避免罪咎感就闭耳不听审判的信息,或是快快将旧约律法草率的带过,然后只强调恩典与祝福。他们乃是要清楚聆听主的声音,明白神的旨意,完成主交付他的使命,才能真正从罪咎感出来。