发布时间:2015-07-05 23:34:02
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w2q6.html


2015.7.5

主日信息
 
<罗马书-5>


神公义与公平的审判与人的悔改之心


《罗
1:28
– 2:1-11



序论:
人能看得见神的忿怒吗?人能意识到神的审判吗?事实上,当人堕落已经属乎肉体(失去与神交通的本能),人只能以肉体的消极感触或是一些自然灾害迹象来判明神的忿怒与审判。唯有真理把神的忿怒与审判启示给我们。圣经告诉我们神的忿怒已经从天上无声无影地显明在人渐进的败坏中,人在败坏中未意识到神的任凭就是最恐怖的审判了。地狱本是神任凭的极限,就是将来会临到的永远审判。但是今日在这世界继续的败坏中,人看不见神的忿怒,不意识到祂的审判才是我们今日本要迫切和焦急之事。我们要明白,人现在越来越文明不代表他们不败坏,相反的,人因着文明的进展,科学越发达,学问越丰富,他们更是能隐藏自己的败坏。但对于那鉴察人的良心肺腑的上帝来说,人的败坏正在急速地进展。人的自我之心,以自己虚谎的情欲为真实,顺性变质为逆性,而最终在种种的道德败坏中将此合理化,也影响众人去行,这本是人已经极度败坏的象征了。试想这世界的和平难道不是来自各国都有先进的武器吗?人的罪案减少不就是因为有更高科技的防犯罪的系统吗?其实,人的宗教显出外表的和平,大力提倡合一,这正是证明人里头本来就没有合一。确实上,人的自我崇高之心无法接受“人性本恶”的事实。基于这点,神必需将祂的忿怒与审判启示,理由是:第一,就是让那些又堕落又自满的人能够在他的无知当中意识到神的忿怒;二,就是因自己拒绝神而懊悔,认识到自己的邪恶本是因离开了善的源头。倘若人不明白自己的堕落还是自我为善,他将会渐渐沦落到两种光景:一就是高举自我,二就是在道德已经堕落的光景中极其地败坏,放纵私欲,贪行种种的污秽。这两者都是神所厌恶的。今天,对于我们这认识神的启示的人来说,我们最大的责任就是要将神的审判陈明,好将人引领到悔改之心。我们在神的忿怒与审判中没有资格论断任何人,但也不能因为要尊重人权人意而闭口不谈福音,我们要从神审判的启示中听见圣灵的声音。为此,圣灵嘱咐我们要成为这时代的代祷者,呼吁人知罪而归降神的恩典。现在,我们看到神的审判还迟迟未达到极限,就是要显明祂的恩慈、宽容、忍耐,为要将人领到悔改之心。确实上,在那因神的审判而悔改之人,神的怜悯与忍耐是何等的真实,因为那天天的更新显出了主在慈爱中等待他。但在那轻视神的审判之人,神审判的脚步是很极速的,因为在他不悔改的光景中没有一丝一毫的平安。

1神的审判是公义的,也向普世人的良心肺腑显明1:18
– 2:3
》。

1)世人的道德准则没有办法达到神的水准。


有些学者认为《
l:18-32》指的是外邦人的光景,《2:1》却是写给犹太人的信息。这样的区分也许带有概括性的层面。但确实上,《1:18-32》的光景指的是全人类的光景。虽然当时外邦社会有非常堕落的倾向,但全人类都已经陷在拜偶像、将虚谎的当作真实,放纵情欲而遭受性情变质等的光景。所以,这不但局限在外邦社会,犹太人也如此(旧约《士19章》便雅悯人的性歪曲,整个以色列拜偶像的历史)。并且,在保罗时代也不是所有外邦人都是爱行恶不爱善德的,当时也有斯多亚派的道德家,尼禄王帝的个人教师,Seneca的思想盛行在外邦世界中。他的思想也强调谦卑、求人益处、造就人与社会上进的道德教导。当时也有这样的外邦人,想必也会认同保罗的道德观念。所以,当我们读保罗《罗1:18-32》的内容时,我们要确知他是谈到普世人的堕落,而堕落的本质还不是在道德行为上的败坏(因为那是逐渐显露的),人的败坏的本源是离开神。从此处的教导,保罗要表明的是普世人的堕落,以致世人不管是道德败坏或优良,都是在神的忿怒之下,唯有需要救主。

2)因世人都陷在罪中,所以神的审判是无可避免的。


在《
2:1,3》都说到“你这人哪”,指的是在无耻的不道德的世人中有另一种(自以为是)人种,就是那带有自我优越之心而不承认自己有恶的邪恶之人。当然,犹太人因拥有神的全备的律法,所以很容易犯上这样的错误(其实他们至今无法来到神面前也是因自己的优越之心。确实上,我们从圣经看到他们无法接纳耶稣为基督,主要是因为他们无法接纳神的拯救也同样临到他们一来轻视的外邦人)。在外邦人中,特别是那些在知识、行为、道德、地位方面显得比较高尚之人,也会犯上这样的错误。事实上,这不仅是在犹太人和外邦人中发生,就是在今日,有些人因通读了圣经,却不明白精义之人都会犯上这错误。圣经对这种人同样有严厉的指责。在《1:32;
2:1
》显出两种人:一种是知道恶而去行,也喜欢别人去行,但他们起码还算言行如一(但这并非表示无罪);但另外一种人是自己做一样的恶事,却论断照样做的人,本为假冒为善。第一种是在道德败坏中得罪神,第二种是自居为审判官来得罪神。这两种人都犯上一样的错误,就是他们的良知都是污秽的。不但神的律法指控他们,他们的良知也指控他们。

3)为何行一样罪恶之人要论断他人呢?


人性的堕落里面有一个非常奇怪的软弱,而这软弱是来自于良心的败坏。第一种人知道神必判定这样行恶的人,但他们故意去行,这等人的良心是丧尽的。第二种人却是谴责与论断那些犯同样错误的人,以此取得良心的好受。当人一直关注他人的不完美之处,就会带给自己好受,且慢慢认为自己没有别人那么糟糕。但其实在神眼中,他们里面是一样的污秽。这样的做法能让犯罪之人一方面活在罪中,但同时也能保有自尊心,也对得起自己的良心。但是他们没有察觉到当自己这样做时却是将自己暴露在神的审判面前,使自己的恶行在自己的良知与神面前无可推诿。因为,当他们的良知能判断他人到一个完美的地步,自己若没有达到那地步,就不能以自己毫不知情为借口了。当然在此(虽然经文没提到),我们也能顺便谈到有第三种人,就是人因良心知道自己有罪,为了自己不显得假冒为善,就不去指责有罪之人,以致叫人不能因受谴责而归正。其实,这些都是亏欠真理的,既危害自己,也不能拯救人。事实上,这些都是一个以自我出发的心的趋向,在那全善全爱的神眼中本为堕落。因此,福音不但是赐给我们对神的话正确地了解,福音也洗净我们的良心,以正义分解与传讲真道,不以真理来体贴自我,反而要顺着圣灵行。


2、神的审判是公平的,不仅是在善恶之人中,也在犹太人与外邦人中《2:4-11》。

1)神的公平不是以行善行恶为标准,乃是以悔改和不悔改为标准《2:4-5》。


我们要晓得当人堕落之后,人的善恶标准是已经堕落了(无法达到神的水准)。所以,当我们谈到神的公平时,不是以善行和行为标准,乃是在堕落的人当中,谁能因听见神的启示,以至被带到悔改之心为标准。在
今天的经文中谈到两种不认识神的审判而毫无悔改心肠之人。一种人是一直陶醉在神丰富的恩慈里,他们认为“神是爱,耶稣是来救人的”,但他们却不因自己离开神的堕落光景而悔改归降主。这等人本是藐视神的恩慈,是神必审判的对象(因着审判,他没有平安的日子)。另外一种人就是自认为自己是神所拯救的,因此认为神在的忍耐与恩慈里是不会审判罪恶的,以至越来越放纵地生活,心里也不受谴责。确实上,这种人对公义者的认识和他的心灵对罪的轻忽显示他仍然存着刚硬不悔改之心,而当他继续任凭这种心时,就是在积蓄神的忿怒,加快他受审判的日子(这审判可说是今世的,也是可说是来世的)。其实,神的公平就在于祂以一样的公义准则衡量万人,而在祂公义的准则面前,没有一个人站立得住,以至都面临神的忿怒。但在这忿怒之中,神仍旧给予人悔改的时间与机会。倘若一个人还能活着,听见救他的福音,他不可继续任凭刚硬的心。尤其是当人听了福音真理,心里感到不平安,或是在肉身、生活、人际已经遭受很多问题了,那是神放大审判的声音。

2)在神显然的审判中,绝对有善恶之分,但是都在福音的根基之下《2:6-8》。


2:6-8》说到神必照各人的行为报应各人。这是一般的原理,也是司法的基础。但很多人可能会觉得在此与保罗之前讲的得救是“因信称义”有所矛盾。其实,这并不矛盾,矛盾是因对“因信称义”的心灵原理不理解。所谓“因信称义”不是以此给上帝一种意志的积极表现,之后就证明已称义。其实,因信称义之人是必有因信所带来的凭证的。倘若心中没有爱心的好行为,唯有给上帝一次积极的反应,这又怎能算是真信呢?这就如同雅各书里所强调的,“我……借着我的行为,将我的信心指给你看”。虽然一个因信称义之人总是还有短处(不完全),但他在行为上必然显出他心中是喜爱真理的。这就如《v7》所说:“恒心行善”(坚忍地守着真理)、寻求荣耀(寻求神的面)、尊贵(以神所赐的荣耀形象行事)、不能朽坏之福(有永恒意义的祝福


荣神益人建国),这种人所行的也证明他们是有永生的。另外一种就是《
v8》所说:“结党(自私自利)、不顺从真理(否认真理所说的)、顺从不义(违背神的属性,体贴情欲)”。这等人当然是受到神的忿怒与恼怒,因为他们所行的本是已证明是受审判的。

3)祝福与诅咒,先是给犹太人,后是外邦人《2:9-10》。


无论是祝福与诅咒,神定了犹太人与外邦人的优先程序。这不是一种偏待,乃是显示神在
祂的主权和恩典之中的公平。犹太人在几方面都先得蒙神的恩典:①在神拣选的子民当中以犹太人在外邦人之前。在《创12:1》人类堕落而掉入巴别文化之中,神按着自己的旨意拣选了一个人(亚伯拉罕),再从他得着这犹太子民;②

神的旧约启示也是先临到犹太民族。因此,犹太人已经拥有从神律法书和先知们而来的特别光照和引领;③

道成肉身的主耶稣按肉体来说原属犹太人(使徒们也都是犹太人),也被差派到以色列当中,要拯救以色列迷失的羊。基于这点,救恩也是先向犹太人显明;④


保罗在传福音中也是先向犹太人传,后来因着他们的刚硬,才将专注转移到外邦人当中。基于这几方面的因素,神是向犹太人先追讨他们的回应。所谓:多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要《路
12:48》。犹太民族既然蒙受了神极大的恩典,倘若他们拒绝恩典,仍旧刚硬作恶,他们是先受到神的忿怒,所受的也比任何民族都多(这是在2000年以色列历史中都能看见的)。但是,倘若他们被主的怜悯感动,接纳神的恩典而行善,他们将先进入神的荣光荣耀里,领受神的一切祝福。所以圣经说以色列的十二支派会审判万民。而像保罗如此蒙恩的人也是先得蒙神的启示,得以祝福万民。在此,我们也要明白一个原则,就是当神将祂福音的恩典临到一个家庭、地区、国土,那蒙受其恩典的人群若到头来轻视这恩典,他们的诅咒也非常大(现在欧洲国家与美国都能看得见迹象了)。但若因这恩典感恩与敬畏神,神的祝福也将借着他们流传,这是整个人类历史显而易见的事。

3、我们要从神公义与公平的审判中,得听圣灵的声音。

1在神公义的审判中,圣灵要给予我们悔改之心。


我们真悔改之人必要继续更深切地领受两种心肠:①

继续与罪争战之心
。我们从真心悔改那天开始是一直与自己的罪性及世界堕落的文化争战的。我们里头那被神洗净的良心是不会让我们妥协于罪或放纵肉体的。纵然我们偶尔会被过犯所胜,但我们不会因此否认真理,放纵私欲,偏行己路。所以我们要常借着真理(听道与反复思想神话语)洗净自己的心,使我们在这弯曲的世代仍然带着警醒的心灵跟从主;②

不是论断人,而是要拯救他人之心。
即使我们自己做得再好,心里也确知是神的恩典,而总要将人从堕落与无知中拯救出来。基于这点,我们在接触人,与人相处(特别是在肢体生活中)不能继续留在要求人或因他人受伤的光景,反而是要在不完美的人际关系中被圣灵感化,领会加略山的爱。“神爱世人”绝不是口号,乃是一生要在各种各样的挑战中领会的。但是,我们要领会这爱不是凭空思想或催眠自己而来,乃是在我们接触罪人、刚硬之人、比我们软弱无知或比我们逊色之人当中,更深思人的受害与神的慈爱。确实上,我们已经接纳福音之人最要谨慎的就是用自己的量器量他人。

2在神公平的审判中,圣灵要给予我们放胆传福音之心。


我们看现在这世界都处在高低、贵贱、贫富、有学问没学问、有道德没道德之分,人堕落之后都被肉眼能见的条件、等次、功德来受捆绑,但神在祂的公义与公平中宣告世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀《
3:22》。但在这当中神显出祂至高无上的恩典,将救赎白白地赐给人。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人11:32》。借此,神将万人的属灵地位都带到一样的起点,使人再也没有什么可夸耀的。在此,神特意向人显明祂的救恩。所以,一个心中赞美神的公义与智慧之人必然会领受传福音的心肠。他唯独传福音的心志证明他与神共有一样的心肠,他在得时不得时传福音当中会显示神的公平,证明神不偏待人,也将救恩伸展于万人。无论任何人(行为善恶,生来是犹太或外邦人)都有机会能领受神的恩典。在他放胆传福音的过程中,圣灵在他身上的恩惠与恩膏必然日益加增,也会将神审判这世代的时间表向他显明(如同挪亚、亚伯拉罕、耶利米等)。