发布时间:2015-06-28 23:12:09
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w1zo.html

626 当信仰变成一种习惯的危机

经文《
8:2
6》何秋茵
姐妹

序言:弟兄姐妹,早晨平安!我们是否常习惯性地敬拜上帝,甚至当读神的话语的时候也只是习惯性地像为了要读完某个书籍似的。当祷告也成为习惯性的祷告时,我们在祷告中所与神沟通的也将成为一种形式化的内容,没有一个关系的内容。我们可以定时祷告,我们也可以定某些的祷告题目,尤其是代祷的对象,但祷告的内容,以及表达的心绝对不能成为一种习惯。我们昨日的祷告与今日的祷告绝对是不一样的。为什么当我们的信仰成为一种习惯会成为一个危机呢?因为若我们习惯性地去崇拜、去小组、去祷告会,或是习惯性地事奉上帝,我们的心就很快会变得麻木了。当信仰进入麻木的状态的时候,我们人虽然来教会,但我们的内心是封闭的,不能遇见神的。所以,我们的信仰生活,要从一种习惯性,进入到一种期待,一种渴慕的状态。虽然今天的作息跟昨日的好像是一样,所遇见的人与事都是一样,但每一天,每个时刻,都有新事会发生。就好像我们不是要从神的话里知道什么新的知识,乃是在反复听同样的信息时,能得着不同的感动。好像我们的生命在不知不觉里成长了,昨日所听的,与今日所领受的恩典的感动会不一样。就算是一位牧师,若他的每日生活也把上帝当成是一种习惯的话,他很快也会迷失自己。我们整个信仰生活所强调的是反复确认,日日得新恩。让我们今日看自己的生命的时候,我们是不是在不知不觉中已经习惯性地听神的话,去神的殿,与神对话呢?这有可能就是我们信仰的一个危机了。我们要从这形式化的生命,进入到活泼的信仰生活。首先,我们必须有一个活泼的祷告生活,因为一切都是从祷告的心发出的。况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。《罗8:26

1、通过圣灵,我们进入祷告的殿。

1)若没有祷告,我们的属灵的生命是死的。


一个信徒的信仰生命若没有祷告生活的话,他的属灵的状态就犹如处于死的状态。一位信徒若祷告成功的话,他的信仰生活绝对是得胜有余的。一个人的生命多么与神亲密透过祷告就可以知道了。

2)越是软弱,越要呼求主。


在软弱当中,我们更是要透过圣灵的感动,来进入祷告的殿。我们总是认为自己很软弱,没有能力祷告,但这不是借口,使我们看轻祷告。其实,当我们越看见自己是软弱的,我们越是要呼求神来搭救我们,这样的信徒是蒙恩的。

3)看见祷告的迫切,在祷告中反复确认寻求主。


我们不是要习惯性的祷告,乃是要看见祷告的迫切,要通过祷告得着某些答案。虽然某些事不是通过一、两次的祷告就能得着解决,但当我们继续反复绕耶利哥城的时候,仇敌的城门必会终究垮下。

2、以神的应许为我们每日的灵粮。

1)回复活的祷告生活。


若我们有一个活泼的祷告生活的话,我们不会将神的话语掉以轻心,我们会看重神在圣经所说的每一个应许。虽然神的应许不会变,但神通过祂的话语要来感动我们,祝福我们的圣灵,一直都会按事、按时在带领我们、保守我们。

2)神的道不能停留在知识里,乃要昼夜思想(祷告)。


有时,当我们被我们的惰性占据的时候,我们就会放纵我们肉体的情欲。甚至只想面对世界的玩乐,不想面对神,好像神的话太枯燥乏味了。这就是我们把神的话当成是一种习惯,而根本对自己毫无感动的危机。当一个人听到神的道,一定要经过昼夜思想,也就是祷告。神的道不能一直留在一种知识、道理、是非对错而已,乃要成为我们的思想、判断、确认的根基。

3、在基督里,得着一个新性情。


唯一能打破我们习惯性的信仰生活的,就是与基督一同向罪死,也一同与基督复活。简单来说,就是在基督里得着一个新性情。一个人因活在基督里,愿意在生活中追求每一个举动、处事、角色都活出基督的荣美形象,这不是宗教能够做得到的。

祝福与祈祷:盼望我们日日能渴慕、喜欢、享受与神同行,而脱去习惯性的信仰生活。