发布时间:2015-06-02 21:36:57
文章类别:罗马书
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w0em.html

2015.5.31
主日信息

心灵的事奉,肢体的安慰,向万民的欠债

罗马书-2


《罗 1:7-16》

序论:我们既然是蒙召属耶稣基督的,为神所爱的人,必定有重生得救蒙恩的确据,也有被上帝呼召的使命。当我们蒙受了上帝永远无限的大爱、大恩,也明白上帝在我们身上的计划和使命后,绝对不会固步自封,沾沾自喜,而是愿意要将自己所得的福音的好处传出去。但是一个人对传福音的迫切是绝对有根有基(有理由,有经过,有确认)的。首先我们要知道一个真正的传福音者不是狂热分子,也不是带着亏欠之心来为神要做什么的工人,乃是当一个人认识了基督,认识了上帝在永恒里已经爱了他,赐福他,非常清楚神在他身上的呼召,也知道神如何带领他。那他怎么知道呢?这不是一个观念,乃是他认识了福音的事实后,在心灵里面时常面对心灵的主,与祂交通交感,时常寻求祂、仰望祂、依靠祂,受祂引导,继续得着神的心肠,神的肯定,多经历神而确认得到的。在保罗到罗马去的事情上,我们看见他是有根有基地领受神的呼召,也确定了他要到罗马的脚步。①
首先保罗是认识与领会了福音的性质(救赎性–非要拯救人的灵魂不可的;唯独性–唯一的道路、真理、生命;分别性–在看见世人都陷在离神的信念、文化、潮流、背景中,更是要传才能将人从错误的观念中带出来;繁殖性–看见福音的活性,好像细胞一直倍增的繁殖,所以自己越传越迫切;普世性–若停留在一个群体或种族,福音就受到限制,慢慢死板而变质,所以唯有在继续传扬中才能发掘这福音的无限祝福)。这福音的性质本身是能力,必然会改变心与激动心,要救一切相信的。但是单单领会了福音的性质还不够,还必要:②
时常用心灵来服事主,才能确知神在我们身上的美意与差派我们要完成的使命。因为福音不单是叫我们懂一个道理,乃是上帝自己活生生地感动引导
之人,要在人的心灵里影响人,指示人,差派人,祂要与人同工来完成大使命。所以,保罗写信给罗马信徒时,特别先说到他怎么在神面前为罗马信徒代祷,在这代祷当中他得蒙主的引导,看见主的开路,越来越肯定神要将他带到罗马之事。在这样的代祷当中,保罗也越来越清楚神所要分给他们的属灵恩赐(有关福音深奥的教导与恩惠)。确实上,当一个传福音者在心灵里得着了其证据之后(被催逼要往这群体走去,也确实得着了给他们的信息),他心里对他所要到的福音之地和要打的属灵战争就有了一个胜算。在此,我们会知道一个传福音者不单单是靠“理性”上认识福音来被激动,他也蒙受了一颗福音的“心性”,这心性是借着他不断地在心灵里事奉主,然后受引导继续为一个群体代祷时,主在他心里面感动指示他,使他更确定要走的路,要传的话。保罗得着了这福音的奥秘之后,向罗马信徒写信,要将其感动给予他们,好预备他们的心。这样,这福音使者与众圣徒在灵里的互动才能带来恩上加恩,主的仆人也能因他们的祷告排除各样的困难,到他们当中与他们一同蒙受福音之恩,好同得冠冕。

1保罗有根有基的为罗马信徒代祷,是我们今日在为着家人、肢体代祷时要恢复的。

1)“你们的信德传遍了天下
”《1:8》。

虽然保罗不曾去过罗马,与罗马教会大多数的信徒也未曾谋面,但因为他在哥林多从亚居拉和百基拉《使18:2》这对同工夫妇和许多犹太信徒听见了罗马圣徒的蒙恩,从那时起就为他们感谢神和代祷。他从灵里已经认识他们,也肯定了罗马信徒的生命是真实重生的信徒,因为有证据表明他们是蒙恩、蒙召、蒙福、蒙爱的信徒: 他们听了福音,信了,也接受了,说明圣灵感动他们了; 信了之后继续饥渴福音,愿意多了解基督福音的奥秘,以至一直不断地追求,甚至将所信的福音到处传扬;③
将所信所享受的福音活出来,使他们的信德被传扬出去,这绝对不是一朝一夕的事情。在此,保罗先是
认定罗马信徒的生命,肯定他们的生命在基督里的蒙恩,让罗马信徒知道他已经认识他们,也常为他们祷告。最后,保罗也肯定了一个事实,就是哪里有真信基督的教会,福音就会从那里广传到四周,特别是在首都有教会时,那里流动的人潮很快就将福音传到各处。

2)保罗借着对福音的认识,时常用心灵服事主与为众圣徒代祷《1:9-10》。

今天,很多信徒把福音当做一种知识和神学来研究,在种种理性的推断与逻辑的分析中,人纵然能学到很丰富的知识,但这样的理性学习绝对有不足之处。因为上帝给人灵魂(有灵的活人),借此能与神交通,得听神的声音,但这却是今日我们许多信徒在认识福音之后与传福音当中没有深入进到的属灵领域。事实上,人有理性的推断,也有心灵的感应。当人认识了福音的概念、性质和系统后,在这背后有上帝无穷的声音。当人按着福音真理寻求主的声音,主在心灵里必有指示。在这声音的引导之下,保罗被差派,也知道往哪里去传福音,按着主的时间表往哪里前进,在危难时也听见主的肯定,在迷惑时听见主的指引。确实上,福音是叫我们在心灵里得听与遵行那从神来的声音,以此服事神。特别,当保罗为罗马圣徒祷告时,他不是将自己的心意强加于神,更不是自以为知道神的旨意,他乃是在祷告中将自己的心意谦卑地顺服在神的旨意之下,在此神就一步步向他显明(特别看:<1:11>
去的动机得着; <1:15> 清楚的心志得着)。在此我们会知道:①
福音和我们的心灵是
形影不离的。当我们认识了福音的性质,我们要开始服事心灵的主,在凡事上寻求祂,得听祂在我们心灵的指示;②
传道和祷告是相辅相成的。这如同司提反靠圣灵与智慧讲道,没有人能驳倒他。事实上,一个传道者不是透过理性来讲道,他是要透过祷告(圣灵给他的话语和负担)来讲道。另外就是当我们们为自己的家族或一个群体开始祷告,主必定会赐下前进性的感动,指示我们如何向他们作见证,也赐下对他们的负担和信息。

2、保罗盼望和罗马信徒在福音上得着一样的心灵感应《1:11-14》。

1)保罗要将有些属灵恩赐分给罗马信徒的迫切性《1:11》。

在这里所讲的属灵恩赐乍看之下如同保罗在《林前12章》或《弗4》所讲的多种属灵恩赐之一,但有一个理由排除了这可能性,就是在这些经文里所提的这些恩赐都是神凭自己的主权随意赐下的(如同:做使徒,先知,教师,医病,行异能,翻方言等),使徒不可能自称能将这些恩赐分给人。所以,在这里这字眼是带有概括性的用法(这也说明以经解经也不是绝对的解经法),保罗指的很有可能是福音里的精义及更深的奥秘。当保罗为罗马信徒祷告之后,他从神领受了他们现在最急需的信息,就是福音的精意与脉络:神为的救恩、知罪、因信称义、恩典中的确据、恩典中的成圣、心灵的新样,在圣灵里的得胜、神在犹太人与外邦人的计划、预定之恩、福音的实践、问候与联络,在这基础上,保罗要把更深的、更实际的福音的精意和奥秘分享给罗马圣徒。所以,保罗得着那切切想见罗马圣徒的心,一个传福音者攻破黑暗势力的权柄就在于这个心了。当罗马圣徒在认识这个之后,晓得如何在他们现在面对的种种问题中察验上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,以至更深、更实际地得到福音的答案。今天,我们时常关注要讲一篇完美的信息,但其实我们更是要讲神在这时候要我们向这群众讲的信息。在这里我们也要知道我们得到的福音的奥秘和答案是要分享的,并不是越分享越少,乃是越分享得到的越多。因为上帝给我们的祝福是无限的,我们越多发现享受的越多。

2)保罗希望与罗马圣徒们达到互惠的果效,能以坚固彼此的信心,同得安慰。

在这里,我们看见保罗虽为使徒,却不否认自己也需要圣徒们的信心和安慰所带给他的造就。特别,我们可以感觉到保罗是带着虚心前往一个新的地带,要接触新的文化,也面对新的挑战。所以,他不仅是以自己能给予他们祝福的心态出发,乃是同样渴望从他们领受恩典。他虽要教导众人,也需要众人的代祷;他虽勉励人,也渴望同样被勉励。其实,我们众圣徒是处在一个恩典运作的关系里,神是唯一的施恩者,而祂在圣徒中间运行,为要加添恩典给各人。倘若一个人真正地认识这恩典,他越是有知识与恩赐,在众人中就更是谦卑战兢,为要得蒙主所赐之恩。

3)最后,保罗愿意罗马圣徒知道他到目前所受的拦阻,好叫他们更同心迫切地祷告,也更期待与他的相聚。

保罗在这里没有详细说明这阻拦何在,但一个传福音者总是要面对很多内忧外患。可能对于个人来讲有心里莫名的障碍,或是他还未从神得着很明确的引导,或是他预测到犹太人的逼害,或是他感觉罗马圣徒还未这么饥渴,或是在经费上有缺乏,也可能是他在希腊及附近一带的福音事工还未完成。无论怎样,首先,我们要知道这阻拦是实在的,也是必要的。因为仇敌撒但是一个真实存在与抵挡福音的实体,它的工作是肉眼看不见却是又微妙又强势的。倘若一个人所传讲的是真实全备的福音,也是当时神给予那人(或群体)的话语,仇敌必借着人肉体的拉扯或环境的阻挡,或某些灵里面的压迫来阻挡福音的使者。有时候看起来神似乎暂时许可这样的阻挡,为的是要挑旺众圣徒一同祷告与迫切相聚的心。所以,倘若越重要的事(拯救灵魂、宣教、建立教会)受到阻挡,我们越是要得主的迫切祷告,圣徒们在真道上相逢,灵里合一,是将福音传到地极的首要条件。有时我们看见教会组办许多人的活动或推广事工来叫信徒参与传福音工作,但却没有发现那阻挡福音之门打开的就是人的心灵了。在这里,我们看到保罗很看重与盼望能与圣徒们一同在福音真道上共有一致的感应,因为当众人彼此都被一样的福音感动和安慰时,那是带给全体教会何等大的前进的力量,也会在无形的属灵世界里带来何等大的积极震动,使地区性的福音之门敞开(如同在以弗所发生的属灵震动一样)。

3、保罗显示了一个用心灵服事主的传福音者所拥有的三种心态。

1……我都欠他们的债《1:14》。

这是一个认识福音之人向人所怀的普遍性的心肠。通常我们对不同的人有偏爱,或是接纳与忍耐的程度各有不同,其实,这都会无形中削弱我们所传的福音。保罗是不但接纳外邦人,也对各种的外邦人有欠债之心。我们虽有时无法到达那样的程度,但我们要思想何谓欠债之心。的确,一个福音性的欠债不是因亏欠主而传福音,也不是以传了福音来履行债务,乃是爱人的灵魂(爱生命),所以对人继续能忍耐、等候、包容,也只要有机会总会向他人传福音。倘若当中受到人的逼迫或拒绝,这欠债之心会保护那人不畏缩起来,反倒更迫切地为他人祷告,以至经历恩上加恩。

2我情愿尽我力量(原文:我迫切地……)《1:15》。

这是向某人或群体传福音当中所存有的负担。确实上,当我们在心灵时常服事主,也为周围灵魂祷告时,主必然会将对有些群体的负担放在我们心中,使我们对他们有负担。往往,这群人先是我们还未信主的家人家族,再后来有可能是我们常接触的同事与朋友,再就是我们在宣教现场所遇到或牧养的同路人,或者就是我们接触的某些群体,特别在情况条件上与我们相似的,当我们听闻他们的困苦流离或虚心哀恸的光景,我们对他们产生负担。所以,常用心灵服事主的人会发现主将这类的负担放在我们心中,当我们不放弃或继续存有这负担时,会看见主为我们开启祝福他们的门路。

3)我不以福音为耻《1:16》

这是一个传福音者在传福音当中心里所拥有的确据。我们首先要知道,没有一次的传福音是我们自己做的。当我们有心为一个人祷告,也有感动要向他传福音时,这本身是圣灵的工作。所以,主确实会与我们同工,证实我们所传的道。今天,很多信徒在传福音当中缺乏胆量,那是因为他一直在传一个道理,所以不得不打起勇气要传一个自己也觉得不太贴切的道理。或者,有些人在传福音时,在心灵里有一些隐藏的控告、自责、懊悔、挫败等,所以他里头的羞耻之心是一直削弱他在传福音中的力量。其实,一个人要认识福音是神的大能(是神的救恩,神为人的灵魂体预备的绝对需要,而且神也将祂的话放在传福音者的口)。所以,一个传福音者不是将关注放在他能传得多好,或是他传之后带来怎样的果效,更不是他目前条件优越所以有自信传,他乃是在心灵里面时常寻求主的面,在重要时刻得蒙圣灵给他的言语,毫无羞耻地传那拯救人灵魂的福音。