发布时间:2015-05-31 16:17:55
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w0a2.html

530 信服应许,向神许愿


经文《创 28:10-22》 林慧君 传道

序言:亲爱的弟兄姐妹,每当你们听到神的话时,是否觉得贴切呢?或者你总觉得你关心的是一样事情,但上帝却总跟你讲的是另一件事情呢?其实,若神要告诉我们的话是与我们不贴切的,上帝就不会跟我们说了。今天,我们一起来看上帝如何在雅各无助之时,主动来找他,并在他一无所有的情况下,给他最大的应许和祝福。雅各遇见了神、信了祂,过后也向神许了愿。上帝喜悦像雅各这样的人,虽没有什么条件,却正直地信服神的应许。今天,上帝也同样与我们立约。若我们要享受神所应许的祝福,我们不是要成为什么伟大的人,乃只要正直地接受并跟从神的应许就好。让我们一起来读《创28》,这里讲到雅各在骗取了他哥哥长子的祝福之后,逃离家园,以免他哥哥追杀他。
(雅各)到了一个地方,…在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”
就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”雅各清早起来许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必做神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”《创28:10-22

1.不是神的话不贴切,乃是信徒的关心不对。

1)上帝的话是贴切的。


原来上帝向信徒说的话都是贴切的。上帝来找雅各是要把无限的、永远的应许给雅各,是关乎万民、地极的事。有些人可能会觉得在雅各逃难的时候,上帝所告诉雅各的话看起来跟雅各的处境很不配合。雅各连活命都是一个问题了,也没吃的、喝的,也没有钱,但上帝却告诉他,万民要因他蒙恩。有时候,我们听了教会的信息后,也有这样的感觉吗?我们需要人的爱、需要经济力量、需要照顾孩子等等。但神却跟我们说永恒国度的事,灵界的奥秘,这听起来并不贴切。但其实,正是因为上帝对雅各所说的话是配合雅各当时的情况的,上帝才在那时告诉雅各。上帝知道雅各当时的心情很惊慌失措,所以告诉他极大的应许,为了勉励他。如果上帝连那么大的祝福都要成就在雅各身上,难道祂不会供应雅各性命的安全,还有吃喝吗?

2)神赐大应许,但信徒却只追求小事。


信徒的属灵问题是,上帝虽然给了我们极大的应许,但我们常常想的却只是肉身上的需要(吃喝、或者一些鸡毛蒜皮的事)。像雅各,上帝给他关乎地极万民的应许,但他的关心却是他肉身的需要(解决温饱的问题)。我们的问题就是,上帝要把祂的一切给我们,我们却只要最小的东西,并以为那个最小的东西(如:一份工作、感情、人的称赞等等)可以换来真正的祝福。当然,这并不是说信徒不需要这些,但单单有这些却不认识神的应许,也不能带来真喜乐。人的犯罪就是常小看上帝的话,甚至连要听的心都没有。

2、神不是要寻找伟大的人,乃是正直地信服应许的人。


上帝在每个时代要寻找的人,不是伟大的人,乃是正直的人,就是听了上帝的应许而能够接受那应许的人。今天,无论我们怎样软弱,应当宣告,“主,你讲的话是真实的,我要信!”上帝是要找的是这样的人。但往往人来找神,总是求上帝使我们成为条件更好的人。但上帝找一个人的时候,不是先叫那个人成为最伟大的,神找人乃是要叫那人先恢复神给他的应许和造他的目的。上帝给我们的,就是祂的约,要我们成为我们家庭、地区和世界的祝福。但人总是不信上帝的应许,反而时常看自己的条件。但上帝要雅各在什么都没有的时候,相信神给他的应许。当我们听得懂(明白)神的应许,便不会再轻看自己的条件了。其实,我们现在所在的地方,所做的事,都有上帝的同在和美意了。我们的眼睛看得到时,那就是天国降临了。真信应许,我们才会发现我们所做的一切是最荣耀的。

3、遇见神后,向神许愿。


这段经文告诉我们,雅各遇见神后,随即向神许了愿。雅各向上帝许的愿有三方面:

1)上帝是他唯一的神。


我们今天领受了神的恩典,也当向神许愿,使上帝成为我们的唯一,就是我们生命的目的、方法和根基。我们跟上帝许了愿之后,要除去我们生命里叫我们无法“唯独”上帝的事物。

2)他要为上帝建殿(与神交通)。


另外,我们也当‘建殿’,常以应许为我们思想、判断、行事和做决定的根基。‘建殿’是指,懂得上帝的美意,以上帝如何看待我的家庭、我的事业等来寻求祂,而不只是‘要得到自己要的’,乃是‘要得着上帝并祂为我安排的一切’。

3)他要把自己的十一给上帝。


“十一”就是我们的信仰告白。若我们做出十一的许愿,不单单只是金钱的摆上,乃是把自己的一生当作活祭献给神。这也代表无论我们的家庭、事业、生活遇到怎样好坏的事,都能用来见证主,荣神益人。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,上帝的每一句话对我们的生命都是贴切的。盼望我们今天都能正直地面对上帝的应许,且信服这应许,并向上帝许合祂心意的愿。