发布时间:2015-05-29 06:34:41
文章类别:得医治的要道与环节
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w043.html

 

2015.5.17
主日信息

 


得医治的要道与环节-
11


不用他们去,你们给他们吃吧!


太14:14-18》《可6:34,37》《路9:11》《约6:5-11,14-15,26-27

序论:在主所行的所有医治当中,都有神超自然的工作。纵然人的心灵、肉身、生活、人际、经济、事奉等问题中都有人、事物、环境的因素,但这一切的病症都是从人的属灵问题(疾病的根源)延伸而来的。所以,只有对我们疾病的根源正确地理解和认识,才能经历神大能的医治。人在属灵的问题中看不见神的同在,不晓得神的美意,也得不着神的心肠,会继续受到谎言的影响与捆绑。在这样的属灵光景里,环境情况会继续辖制他。因此,当神介入要医治人的疾病时,这不单单要人从一些病痛的释放,或是经济的好转来确认而已,而是从神的恩典先临到人开始,使人借着认识真道而心灵改变。这样的医治不但是暂时外在的症状改变,乃是神超自然的工作在人的灵里动工。所以,倘若一个人听了神的道,心灵有稍微的改变,生出开始依靠神的心,生活与处事开始脱离以往常常造成失败的习惯,思想、判断的眼光有所改变,其实这些都是圣灵在人的灵魂里极深切的工作。今天,非常可悲的是许多信徒不去察验、专注或追求这样的医治。确实,比我们外在的问题更严重的,是我们心灵深处的不信是何等地根深蒂固啊,那不信的眼光、心态、言语、做法是多么地习以为常啊!我们一般都为着我们显然的问题感到痛苦挣扎,通常只要情况与感受好,我们就感到安逸,这是我们多么世俗与属肉的状态啊!但试问,当我们认识了基督,看见了祂的荣光(充满恩典与真理),我们是否因自己的不信而痛苦呢?我们是否因着我们的自我、心中的凡俗、不寻求与活在主的旨意的倾向而挣扎呢?的确,我们为着什么挣扎,就在什么事上要得满足。倘若我们为着今生的思虑愁烦来挣扎,我们就只能得今生的满足;倘若我们为自己灵魂的事来挣扎,我们就将会被主满足。

1主在五饼二鱼的神迹中显明的五样奥秘。

1)主能行出我们认为绝对不可能的事。

我们人的有限与情况的真实常常叫我们进入不信的意念,然后在那里面继续发展我们那不信的眼光、心态、言语与生活,这使我们的属灵问题加增。纵然我们都是软弱不信的,但我们不能让“不信”成为我们的习惯和方法。事实上,神有足够的能力改变我们的不信,特别,他要去除我们那“习以为常”的不信的习惯。所以,神故意许可那不能解决的难题临到我们身上,是为了将我们带到尽头(放弃人的方法),单单相信神的恩典,依靠祂的全能。其实,比现象性的神迹显出来更伟大的是,我们的心灵在有限与无能中被带到唯有相信和依靠成就万事的主。

2主在门徒还在矛盾疑惑时行出神迹。

其实,这神迹是专为门徒而行的(因为他们最终是改变世界的人),但也特别是在他们的不信疑惑的表现中行出来的。这纵然是比较矛盾的,但也从中告诉我们,主在培养一个门徒时,最关键是将神的伟大与人的微小向人显明,以至叫人谦卑地认定连信心也是来自神的恩典。在此,主所看重的不是伟大的信心,乃是跟从的信心。因为在这神迹行出来不久之后,众人都离开了耶稣,唯有十二个门徒仍跟从主。

3主透过一个受感动的孩童仅有的五饼二鱼喂饱五千人。

主能借着各种途径显出神迹,但偏偏借着一个孩童成就此事。这里并非强调我们要有孩童的信心,乃要显示神要成就的事不需要借着伟大的人,乃是透过一个小孩所拥有的微小条件也能成就伟大的事。神不需要透过伟大的牧师或传道为人代祷才能释放或医治人,乃是要通过被感动之人的献上。唯有被神感动的人起来将自己所拥有的条件为主而用,主必然透过那样的献上成就伟大的事,将荣耀归给神。

4)主在拥有极少有限的五饼二鱼时向父神感谢,那时极少的却能喂饱众多的。

圣经在这里不描述那五饼二鱼是如何神迹般的演变为能喂饱众人的食粮,但多强调的都是主耶稣的怜悯、门徒的疑惑、孩童的献上和主耶稣的祝谢,圣经在这里启示这神迹的重点与功课是在于人的心灵。所以我们所赞叹与追求的神迹一定是在于人的心灵的蒙恩与实际的顺服,不在于现象的改变,这就是人在得医治当中继续要恢复的。的确,当人能够因所拥有的而感恩时,恩典是无止境的;而当人不能感恩甚至埋怨的时候,你就只有那些了。很多人一生愁苦与缺乏不止息,是因为没有得到如此的医治。

5)主淡化现象性的神迹,却叫经历神迹的人要吃祂的肉,喝祂的血。

在此,我们知道所有的神迹的最终目的是要将人带到真信与跟从神的状态。纵然肉身的神迹能够促使一个人经历神,但唯有圣灵能使人信从神。在教会界里已经有无数的神迹显示出来,人得医治释放的见证盛行,但我们若省察自己灵魂的光景就会知道我们的不信是如此根深蒂固。我们是这么容易地满足于外在的神迹,却不追求灵魂的变化,以至顺服了能再顺服。当我们意识到这个难处时,我们才会跟自己的肉体不断地争战,跟世界(风气、文化、潮流)不断地交战,不让那一丝一毫的不信留在我们里头,这样的人才能经历持续性地医治。

2、从五饼二鱼的神迹中,我们要认识自己的生活事奉时常受到限制的原因。

1)我们主耶稣行出神迹奇事的权柄都来自祂爱生命的心肠与服侍的动机。

五饼二鱼的神迹是在四福音书里其中一个非常著名的神迹,许多牧师也喜爱引用这奇事来讲说有关神迹般的与丰盛的赐福,好劝勉信徒有信心地依靠主。但有时这样领悟经文的意思似乎太过肤浅,也有一种太狭窄的角度。确实上,圣灵透过每个作者在描述这奇事中带出了主的心肠与关注:①
马太福音强调主看见许多的人在心灵与疾病的捆绑之下,就怜悯他们。的确,我们很多时候对人缺乏这样的怜悯;②
马可福音强调主怜悯众人,因为他们如同羊没有牧人一般,以至用真道教训他们。很多时候我们在帮助人当中没有将神的道教导,叫人恢复耶稣为生命的牧者(主宰);③
路加福音讲说主接待众人,向他们讲说神国的道,医治那些需要得医的人。很多时候,我们缺乏主那亲切接待与理解人的心态,只有讲说一些大道理,却没有实际触摸人的心灵与帮助人实际的需要;④
约翰福音显示耶稣知道众人是因他所行的神迹来跟从
祂,所以关注是在跟从他的12个门徒,让他们在这当中学习信心的功课。很多时候,我们在向人传福音时缺乏分辨与培养门徒的眼光,虽然那时我们影响了众人,带来满有互动力的事工,但却忽略了培养那真正能祝福时代的门徒。

2)我们在生活与服侍主当中常常失去权柄的理由。


常常将真道与面临的实际的问题分开。这就如同门徒现在听见耶稣教训众人与医治病人的事之后,一旦吃喝的问题出现,马上动起自己的想法,叫主让众人散开去买食物。在我们服侍主当中,最矛盾的事情就是让人听了真道之后,在探讨人的生活切身实在的问题时却不靠着圣灵来思想、判断、寻找主的美意。这就如同叫人听真理,但靠肉体。这也就是主在行这神迹时要教导门徒最重要的功课了。

关注问题的极限和自己的有限。喂饱这5000人的事上,门徒靠着自己的算盘,马上失去信心,也讲出限制自己和情况的话语。我们在服侍当中虽然常常面对很多巨人(那甚难的事),但在这样的时刻我们更是要靠圣灵,总要靠圣灵说出带来信心与盼望的话语,不要轻易陷入不信与埋怨的心态。其实,我们的信心来自神,而真信心的产生是当我们意识到自己全然有限而将依靠转向主。

没有在自己的条件上恢复以马内利。主在这个情况里借着一个孩童的五饼二鱼要行出神迹。这五饼二鱼的意义不在别的,乃在于是这小孩仅有的。其实,当一个人听见神的话语时,心里有感动要奉献或付出的(不管是时间、金钱、才干、恩赐、经历等),那就是主所要用的,恩典的能力就是借此而来。今天,我们在生活事奉当中常失去恩典是因为我们一直在关注自己所献的好不好,够不够,多不多,但主要我们献上的是“我们听见了神勉励的话语之后受感动而献上的”。这就是一个人敬拜与事奉心灵的主要的明证了。

忘了那更大的神迹,就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。其实,这五饼二鱼的神迹是在低调中结束,因为许多人因耶稣条件的平凡而被绊倒。这么多人经历了这神迹之后,他们肉体的满足却不能叫他们的灵魂苏醒。所以,今天我们最大的争战是对主保持灵魂的饥渴。倘若我们得了地上的成功、肉身的饱足、情况的安逸却失去了饥渴真道与靠圣灵之心,我们要认定那就是仇敌最诡诈与最致命的攻击了。

3、主说:“不用他们去,你给他们吃吧!”

1)不是神不能,乃是我们没有活在已经成就的以马内利里。

我们不能继续留在老旧的失败里,也不能一生只有体恤自己的难处而不挑战自己走出心灵的框框。若我们与过去的思想一样,心灵的光景一样,做法一样,得到的结果是一样,那么,我们不能让自己继续留在这样的循环中。如果我们的思想是没有应许化的,我们的言语是常不靠圣灵的,我们的生活习惯是没有效力的,我们的钱财管理是受捆绑的,我们的服侍是没有突破的,那么,我们必定要靠圣灵突破现状,走向信心的境界。

2)当我们恢复了以马内利,我们周围有许多主的羊,主要我们喂养他们。


活在这世界里,因没有牧人(不认识生命的主宰)而困苦流离。很多这样的人在我们的周围,我们当以基督的荣形将他们寻找出来。


人在教会里,却捆在宗教的教义与形态里。从某方面来看,这样的人甚至比没听过福音的人更痛苦。我们要帮这等人归回正确的福音。


继续帮助、扶持、牧养体弱多病的羊。主不愿我们轻看这样的肢体,因主能使他们站住。当带着主的慈心与忍耐喂养他们。