发布时间:2015-05-28 15:40:53
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w02v.html

528 建立“基督观”而得圣灵凡事的感动


经文《约 14:15-17,26;西 2:6-7》 林慧君 传道

序言:各位,圣灵是在我们的心灵里感动我们,跟我们说话,叫我们想起耶稣的话的。当遇到一个问题、一个处境时,一般的人也许会不安、愁烦,但我们里面却有另一个声音。这声音是从哪里来呢?就是从我们时常听的信息来的,读经、唱诗时得的另外一个声音,告诉我们神的应许,神与我们同在,神有能力,神在掌权。当我们听到那感动时,心里面就有平安了。各位,如果我们不懂圣灵的感动的话,我们便只有面对人,面对情况,因这些东西而受影响,不能得圣灵的大能大力。那有人问:为什么有些人听圣灵的感动听得很清楚,有些人却不能?原因是每个人里面的基督观都不一样。什么是基督观呢?基督观就是:你看一件事情时,是用基督的眼睛来看,如果是耶稣祂活在肉身,活在你的时代,活在你的处境,祂会怎样看?你的眼光其实反映了你的心灵的状态。在地上我们要得胜有余,必要恢复基督观。

你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。《约
14:15-17,26

1、许多信徒总以各种人本的方式来断定圣灵的感动。

1)把自己的动机、目的或主观的感觉、看法当作圣灵的感动。

2)以人的道德水准与对错来断定是否是圣灵的感动。

有些人总以为圣洁的举动就一定是圣灵的感动。但圣经里,上帝也吩咐何西阿先知去取娼妓为妻;耶稣也批评法利赛人假冒伪善的圣洁举动。所以真正的圣洁是一个人听从神的吩咐,不是你做到什么仁义道德、对错的事。

3)以事情的结果顺利与否来断定是否是圣灵的感动。

我们要了解,神所看的顺利,是往往在人狭窄的眼光里看不见的。比如:诺亚120年建造方舟却无人信,撒母耳膏扫罗做王,但扫罗却跌倒了。在这些事情里面,他们都是遵照神的吩咐去行的,所以神并非看为失败,反倒后面有伟大的计划。因此,顺利就在于听从神! 被圣灵感动就是遵行神所吩咐的。

4)人不明白神话语的精意,却以无根基的神的话来得圣灵的感动。

教会里有许多人熟读圣经,但他们在许多事上却不像我们的主耶稣。他们不是给人爱,反而是给人压迫。他们没有主耶稣的智慧,耶稣是很实际的,但很多传道人只有讲是非。比如耶稣教导人不要犯奸淫,甚至不能有淫念,但当人把犯奸淫的妇人带到祂面前时,祂却不定她的罪,只饶恕她,然后叫她不要再犯罪了。由此可见,耶稣是有无限的圣灵的感动,而不是死板地跟着字句的,祂是懂得神话语的精意的。能用神话语的精意来看凡事的,就叫基督观。

2、(原来)万有都是靠祂(基督)造、借祂造,也为祂造的,所以建立“基督观”才能得圣灵凡事的感动。

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。《西
2:6-7


基督观就是明白神造一切的大原则,神起初创造的原理就是:要叫人和人的一切(身心灵、生活、人际、夫妇、儿女、经济、事奉)都要在神里面,才能幸福美满。

1)我们在凡事上得的“基督观”越纯正,我们就越容易受圣灵的感动。


基督观是以按着神所说的,有根有基地出发,而世界观却是以行不行得通或以人情人意能不能接受来出发。信徒需要建立凡事上的基督观,才能时常被圣灵感动。每当我们遭遇任何事情时,当靠圣灵冷静,先问:‘若是基督的话,祂会怎么看?’

2)因为圣灵是无限的,所以我们必要灵活地得着圣灵的感动。


我们不能用一套教义限制圣灵的感动,但也不能撇弃上帝真理的原则。神的话不是不实际,而是具有属灵的实际。所以,我们当敬畏神,常认定神话语的原则,然后在种种实际的情况里,按时、按人、按事寻求圣灵善良、纯全、可喜悦的旨意。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,盼望大家今天就开始将“老我观”拆毁,重新学习凡事里的“基督观”,从而明白神的心,也得圣灵在凡事上的指教,叫你们的智慧、喜乐可以加增。