发布时间:2015-05-28 08:30:41
文章类别:得医治的要道与环节
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w01l.html

 

MP3请点击

2015.3.29 主日信息

 


得医治的要道与环节-
5


使徒对主说:“求主加增我们的信心”


《路17:1-10》

序论:在领受医治信息的时候,我们会面对一个非常真实的难题,就是信心不够的问题。可能我们在听道时会得着很多亮光或在理性上明白神的话给予我们的答案,但是当我们在面对一些切身实际的问题时,虽然理性上我们愿意遵行,但因为信心不够,总是看见自己知道却做不到,难以行出来,因此,很多时候我们会陷入一种自责、受控告的光景。比如:在人际关系里,虽然知道万民都是我们要祝福的对象,但有时就是没有信心看开人暂时的软弱;在对待孩子的问题时,虽然我们知道父母蒙恩,儿女必定蒙恩,但就是因孩子目前的问题没有信心期待孩子的将来;在金钱的事上虽然知道自己多施舍是祝福,但就是没有信心这么做。因为我们是愿意遵行主的话而行的人,所以在我们得医治的过程中面对这些阻拦时,我们自然的反应就是求主加添我们的信心爱心来行出神的旨意。首先,这样的祈求之心是蒙主喜悦的,因为门徒也是这样祈求主,主也愿意教导他们。但很多人在求信心时却不知道确认信心是怎么临到的,反而是空等那有信心的感觉或力量有一天能临到。在这当中,求信心的人总是再又软弱时便陷入灰心、或怪罪自己无信心,所以自我控告。其实,这是反而进入一种求信心却更得不到信心的恶性循环中。其实,我们要知道信心的加添是从主的恩典而来。所以,真晓得求信心之人不是一直将关注放在自己的信心有否加添,或是在自己相对的问题中是否有信心越过,乃是仰望那信心的源头:就是上帝和祂的作为,信心才在我们里头产生。确实上,真求信心的人是先进入神的道,思想那道,一直到心灵被感化,之后在生活中再要反复确认与试验,直到看见实际能行。心灵被(神的道)感化,与生活(靠圣灵)的实践都是求信心的人要细密经历的。在此,我们要知道在求信心的过程中绝对不能因软弱而情绪化,更不能寻求一种捷径,像是寻求一种快感。因为这些做法不会叫我们的信心真正成长,相反是到最后又把我们带回原点,陷入一样的问题中。确实上,我们在求信心的道路上需要踏实才能蒙应允。

1我们的生命还未得医治或突破之处是主叫我们来到他面前求信心的加添。《1-5》

1门徒正面对一个“愿意顺服,却缺乏信心遵行”的境况。

当主的完整属性与门徒信心的欠缺有一个巨大差距,并且信徒需要主的帮助时,那就是圣灵要提升门徒信心的时候了。很多时候我们只是留在自己的不得医治:不能信、不能爱、不能给、不能顺服等中继续唉哼,其实这是主要加添我们信心的时候了。倘若我们能因自己的不得医之处来到神面前求信心,那不但表明我们与神之间是蒙恩的父子关系(坦然无惧),也表明我们是正在顺服主的(心里毫无责备)。《约壹5:14》说到我们若照神的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂存坦然无惧的心。所以,我们求什么与求的心态本身断定我们与主的关系。

2)求信心之人先要认定的事实

主在教导门徒有关加添信心的事情时,不是避开问题或是将要受到的试探,相反的,主是向门徒讲说事实:①
绊倒人的事是免不了的。换句话说,挑战我们信心的人情世故是天天会发生的。因此,信心不是叫我们免去问题,乃是叫我们跨越问题;②
绊倒人的人有祸了,所以我们不要成为绊倒人的通道。主叫我们不要绊倒小子,意思是不要主动(直接)做有些事来叫他们失去信心,但也同样指不要看他们陷入一些信仰的危机而不理会他们。相反的,我们有责任劝戒扶持他们。在信心的追求上绝不能与实际爱肢体的心分开。③
在信心毫无缺欠的时候,能在肢体的各种软弱中包容怜悯他们,以至他无论得罪我们多少次,我们都能不停止地为他代祷,劝戒他,饶恕他,这是求信心之人当要认识与追求的事实。因为主已经在十字架上为我们成就了一切,为我们做出了榜样。

3)在信心的加添上绝对要回到神的道,从神的道得着感动。

今天,很多信徒在追求信心的事上是先以各种心理学方法或积极的见证来让人得着一些好感或正能量的动力,但这样的方法不但是叫人最终得不着信心,甚至将人的眼目与依靠从那赐信心的源头拿走。在信心的加添上最蒙恩的要道还是先认识神的道,以至从神的道明白属灵的原理而受圣灵的感动。就比如说:在肉身医治中若不把自己的身体看为神荣耀的“器皿”,从这里发展自己的感动,那还不是对自己的健康真正有信心;在人际关系中若不把自己当作是“万福之源,万民都因我蒙福”为事实而发展关系,在人际关系上就无法得着跨越是非的信心。

2、主如何加添我们信心呢?《6-10》

1)信心是来自认定与仰望神主动的能力《v6》。

主首先让门徒明白成就大事(甚至不可能的事)的关键不是来自我们的信心的大小,乃是来自神的能力。在这里,主说到一粒芥菜种的信心能叫大桑树拔起根来,栽在海里。在这段经文里,主即时将门徒对信心大小的关注转移到信心的对象(源头),就是上帝自己了。因为事实上,只有神自己能叫大桑树拔起根来,栽在海里,这是人根本无法做到的事。所以,这桑树栽在海里之事全然是坚定在神的主权、能力、智慧与爱。当我们认知了这事实,我们才能从那对自己信心缺乏的忧虑中得释放,也不将自己生命未得医治或情况未得改变的因素归于自己的信心不够。因为信心本是来自神的恩典,确实上,今天很多信徒不明白信心加添的原理。其实当我们越关注用信心的加添来解决某些问题时,信心越是不加添。相反的,更是叫我们在面对难题时感觉到自己的有限和无能。所以,我们只有以现有“芥菜种”的信心来仰望那全能的上帝,寻求祂的旨意而行,使最不可能的也成为最可能的!在这当中我们那无能无助的心灵渐渐地被坚强起来,那也就是圣灵加添我们信心的途径了。

2)信心的加添是来自遵行神的旨意之后,仍然彻底地需要与依靠恩典《v7-10》。

在这段经文里最关键的是仆人对主人所怀的心态,这心态也是信心加添的秘诀了。在这主仆的例子里说到仆人无论做多少都不会导致让主人感觉亏欠了仆人什么。这显示我们无论为上帝做了多少,都不可能叫神成为我们的受恩人的事实。因为神用是重价(自己的生命)将我们的生命买赎,现在也天天在凡事上随时随地地恩待我们。所以《罗11:35》说:“谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?”确实上,我们的永生与永福是不失去的。纵然我们有时遭受一些暂时的苦难,但因为神的恩典,一切都会万事互相效力地运行叫我们蒙福。所以这经文说到仆人无论做多少,主人都不需要谢谢仆人。因此就仆人而言,他不该进到那种“我为你做了这么多,所以我应得某些祝福”的心态,因为这种心态是叫人进入失去恩感而导致信心停顿的因素。我们为什么得不到信心呢?因为很多时候,我们不是用恩典来明白,而是用行为、条件、为主做了什么来得信心。其实,当我们遵行了神的旨意,我们的心态当更加“感恩与靠恩”,因为是主的恩典使我们的信心受保护,得以跟从他。这样的心态会叫我们经历“加恩”,以至信心加添,所以我们在这里一定要按着恩典调整我们的思维。当操练:当我们忠心地服侍主、帮助软弱急需的肢体、做好丈夫妻子的本分,或是遵行了主所吩咐的事,我们都当进入感恩、靠恩、加恩之心。

3)基于以上两点,我们在信心成长的功课上应当大受勉励。


因为虽然我们的生命生活在很多地方还有欠缺,还未得医治,但神有绝对的主权祝福我们,也有足够的能力成就那在人是不可能之事。我们只有将我们这微小的芥菜种子的信心放在神的恩典,神在祂无穷的恩典里能按着祂的旨意帮助我们,所以这绝非
建立在我们的条件或现有的信心。当我们的心因此得安慰而在自己的有限中更是仰望主的恩典,心里便会常带有盼望与期待,在此我们的信心便会在无形中成长。


因为我们与主人的关系不是一个互相回报的关系,乃是祂以重价买赎了我,也天天在恩典中带领我,所以我在行了祂的旨意之前之后都是亏欠与需要祂的恩典。这种心态不是人所谓的愧疚之心,乃是一颗只能单单遵行主之心。所以,虽然我们在生活事奉中面临巨大的事务与挑战,也不被这些压倒,反倒是以自己那现有的信心,哪怕是只有芥菜种的信心来依靠那全能者,相信祂能医治,祂能成就。

3、信心的实际化。

1)信心不是离开现实,但却是超越现实。


首先,
信心从未叫我们离开现实,相反的,信心是叫我们行出神现在向我们显明的纯全、善良、可喜悦的旨意。圣经也明确说,信心是因行为才得完全《雅2:22》。倘若我们按信心求什么,主必定在我们所求的事上指示我们当怎么行,而那也是我们能行的。所以,神绝不愿意我们留在一种高尚却无法实现的信仰。

信心是超越现实的,因为我们在走信心的道路中渐渐会发现若不靠信心更难。因为我们人所能见的是有限的,所得取的是暂时的。倘若一生只有按着肉眼所见,肉耳所听的来判断决定,人的生命渐渐成为凡俗,反而被更多的思虑愁烦影响。所以,《希11》讲到信心的伟人们是如何走信心之路时说,他们本是世界不配有的人,换句话说,他们是胜过世界的人。这等人所努力的是寻找神的旨意而活,渴望得到的是顺服中的赏赐。唯有这等人才能享受到今日的得胜与永远的荣耀。

2)信心的加添必然带来爱心的增长。

今天的经文虽然讲到信心加添的事,但在这之前主却是引进如何爱弟兄,不但不叫他们跌倒,甚至饶恕那得罪我们的弟兄的真理。这不是一种参考,也不是律法,但确实是主留下给门徒的彼此相爱的命令。确实上,今天的信徒多半将信心当做恩赐来追求,却不将此联结于爱心的增长。所以保罗说“倘若我们有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么《林前13:2》”。的确,真正的信心是将人带往爱人如己的生命,使人生活事奉的动机专以爱出发。所以,一个人在得医治中渐渐会走出自己的世界,进入他人的世界。