发布时间:2015-05-27 15:30:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102w001.html

527
区别圣灵和肉体

经文《罗 7:68:3-4612-14》林慧君 传道

序言:各位,我们的生命属灵化是很重要的。我们的生命属灵化起来后,便会明白上帝如何一直都在带领我们,我们才会对前面的路有确据,有权柄。世界的人总是认为万事都是偶然发生的,因此人都要自己争取、自己解决、自己负责一切。可是,当人属灵化之后,他会知道没有一件事是偶然的,全部都是必然的。我们的软弱、甚至遇到的苦难都是神的爱和带领来的。一个人若不属灵化,他只会埋怨人、埋怨自己、埋怨环境,因为这个世界的王是时常欺骗我们的。但是,圣灵已经进来信徒的生命里了。所以,我们要知道如何分别属肉的事和属灵的事。其实,人凡事成功、顺利不一定就是属灵,我们常常软弱、遇到苦难,也不一定因我们是属肉的。重要的是,我们分辨了肉体和属灵的后,要选择趋向上帝的事,信而顺从上帝的美意。让我们来读今天的经文:

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。《罗
7:6

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。
体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。《罗8:3-5,6,

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。《罗8:12-14

1、属血气的人是不能领会圣灵的事。

我们若要分辨圣灵和肉体,不单要认识新的生命,也要认识我们旧的生命。那什么是肉体的事?就是从自己出发的。肉体就是不明白上帝的美意,就是把主的美意放在外面的,叫人不管上帝的美意就是肉体。或者说是不靠圣灵糊涂地生活、判断,那就是肉体了。我们每个人都有软弱,但真正的软弱就是完全离弃上帝、没有知觉、完全靠肉体来活的。甚至连重生的人若不靠圣灵,也是无法逃避肉体的。

2、唯有信基督的才能得着圣灵,也能明白属灵的事。

1)一个人信了基督,他就得着了基督的灵。

圣灵就是耶稣基督的灵,祂是为了高举基督而做工的。所以,圣灵就是:

①儿子的灵,带给我们合乎上帝儿女身份的感动。当我们称基督为主时,不只是行为上或称呼上的改变(从非信徒变为基督徒)而已,乃是得着了新的人生目的、中心点、优先程序、方法来跟从耶稣的。

②圣灵是永生的灵,所以祂会使人追求永远的事,寻求神永远的计划。相反的,肉体是叫我们只有关注今生、短暂的。当我们对永恒有意识时,那就是圣灵在做工了。

③圣灵也是慈爱的灵,这是与控告的灵相反的,所以圣灵能使人寻求如何爱神爱人。

④圣灵也是自由的灵,祂给我们的感动不像肉体的情欲捆绑我们,乃是要使我们得自由,脱离撒但的暗示和试探,叫我们能常常喜乐、平安、感恩,不被外在情况或人的因素而摇动。

⑤圣灵更是圣洁的灵,所以与一切犯罪的事为敌。因此,圣灵的感动是使人喜爱圣洁、公义的。并且,虽然人因肉体有所不能行的,圣灵会加添力量给我们,使我们能够遵行。

⑥圣灵也是真理,与欺骗人的邪灵完全相反。圣灵凡事上会叫圣徒想起耶稣的教导,也叫人用四大福音化的应许来判断神在凡事上的美意。

2)借着以上圣灵的属性和作为,我们便能认识圣灵并区别属圣灵的和属乎世界的。

其实,我们还没有分辨属灵和属肉之事之前,我们是不能完全遵行神的,因为我们里面两种声音,属灵的和属肉的,都有同样的声音。比如说,一个人要找工作时,有很多东西可以考虑,如薪水、升职机会、父母的意见、配偶的意见和圣灵的感动等。若用同样的重量来参考圣灵的声音和其他的因素,如果肉体的事和圣灵的事一起用平等的份量来看的话,我们是一直得不到答案的。只有当肉体的事减少起来,当我们用神儿子的灵来判断、察验、享受上帝的爱时,我们的肉体才会死去的。而当我们分辨了属灵和属肉之事后,我们要趋向圣灵的事。这样做时,我们慢慢的就不被肉体的事捆绑了。

祝福与祈祷:弟兄姐妹,愿大家借着今天短短的分享能懂得区别圣灵的事和肉体的事,能够分辨的人是每个脚步里都有权柄的。我们愿意寻找上帝的心本身就是属灵的,上帝是喜欢这个的,而愿意寻找上帝美意而顺从的人是必定会得到上帝信实的赏赐的。