发布时间:2015-05-27 08:46:05
文章类别:得医治的要道与环节
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vzyu.html

 

 

2015.2.8


得医治的要道与环节-
2

 


你的罪赦了!


《路5:8-13,17-26,31-32》《约5:14;8:10-11》

序论:今天在教会里有很多人都追求医治与释放,因为确实在心灵与生活里实际地意识到自己有许多的疾病。有许多人因自己切身实在的问题来到基督面前得以遇见神,神的医治确实临到了他。但也有很多人遇见了神之后,得到一时的解脱但很快又回到老旧的问题,他们的心灵又回到以前的惧怕、担忧、不安,生活与人际关系又回到以往的困惑困境中。这是为什么呢?这是因为基督的医治不够彻底全面,还是人的疾病太严重呢?有些人在这种困境中继续要寻找其他理由和方法,因此进到更复杂的信仰。这样他们寻求的医治不但不来,反而新的问题继续临到他们身上,这是因为他们不按着基督福音的事实来按部就班地得医治。其实,神借着基督给予我们的医治是绝对的,祂的主权与时间表所进行的医治是完美的,是不需要加减的,但是人的无知与不信使人不能经历这又容易又有能力的医治。首先,我们要知道一切疾病的根源就是人里头的罪了,所以,医治的根源就是罪得赦免。倘若那赦罪的主的赦免临到了我们,医治立时在我们身上发生,也从那里继续延伸。那何谓罪呢?简单地说,罪就是把自己当作主,以自己所思、所想、所懂、所要为生命的目标,如此就否认了创造主在我们身上的主权与计划。因此,我们心里认为的贫穷、缺乏、担忧、病痛、不幸福、一事无成等,就成了我们的痛苦与寻求神的目的。一般情况下,对于一个意识到自己有疾病的人,总是把关注放在要解决自己能感受到的问题,例如:心里的软弱、身体的病痛、人际的纠纷、家庭的不和谐、经济的贫穷等。没错,这一切都是显而易见的疾病,但这些只是症状,不是疾病的根。人的疾病不是不能医治,但人往往只是追求以解决症状为满足。其实,神要给我们的医治是更深更彻底的。我们要明白人的肉体是只能意识到肉身的痛,但唯有灵魂才能意识到罪。如果我们只以解决症状,换句话说以今生的顺利安康为满足,但不理会神在我们身上的计划及为我们创造这个世界与设计我们人生的理由,也不信真理说的事实,只追寻肉眼所见的,并且即使这样活也不警觉,也不哀恸,那就是根源性的问题还没有解决。如果根源的问题不解决,我们又怎能经历圣灵那大有能力的医治呢?因此,我们要清楚认识医治的要道。

1“罪得赦”是一切医治的开始了!

1人的疾病要得医治必要明白自己的罪必需要得蒙赦免。


今天很多人因着心灵或肉身的种种疾病来到神面前,但却没有经历罪得蒙赦免。事实上,
“罪得赦”是一切医治的开始了,这是我们绝不能推诿或忽视的属灵事实。一旦人认定这事实,才能从神的话真正领受医治。罪分为两种,一种是至于死的罪,就是抗拒基督的恩典,拒绝圣灵;另一种是不至于死的罪,就是心里仍旧注重罪孽,所以一直留在控告里。这两者的根源都是自我崇高,人只有当种种问题(疾病)临到后才因着自己的痛苦(感受)而寻求医治。撒但清楚知道只要这“大我”仍然掌权,人还在罪里面。所以真正罪得蒙赦免的人是不再体贴这“大我”,反倒开始否认它,与它争战。从那时起,他心中高举与体贴的不在是“我的感受,我的目的,我的病痛”,乃是“主的真理,主的国度,主的医治”。纵然人都是因着肉身的问题来到神的面前,但我们绝不能忽略真理告诉我们更真实的一面,就是:“若罪不得赦免,绝不能得医治”。今天若我们打开眼睛观察,会看见有许多因肉身的问题而来到神面前的人,若不继续因自己的罪(自我)懊悔,他身上的医治很快会停止。

2)福音是让人明白疾病的根源(罪、离开神、肉体),然后叫人从此发展医治

主说:“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”在这里,主带出了疾病得医治的最大挑战。首先,从一个医治者(主耶稣)的角度,若说“你的罪赦了”,祂立时会面对法利赛人(不信之人)的逼迫与藐视,甚至是面对生命的危害。另外,对那病患者来说他也未必能够明白,因为他切身实在的问题是他的疾病。所以,若说“你起来行走”,那是容易的,既不会带来生命与名声受害,也能得病人与众人的认同与喜悦。但对那被差来拯救祂子民的主耶稣,祂认清人最深之处的问题,就是必需遇见赦罪的主,才能进入真实的医治。所以主是先赦了病人的罪,再医治那人的病。基于这点,教会在医治事工上需要有很大的更新。今天一般的医治事工只是按着病人的需求来为人祷告,那是按着容易的方法或体贴人的意思来做的,却没让人深知自己离开神与随从肉体而活的罪,在另一方面也没有将赦罪的福音连贯于人得医治的途径。确实上,人必要先透过心灵彻底地认识与意识到罪,然后再经历赦罪之恩所延伸到各方面的医治。

3)当谨慎那又使我们陷入罪中的邪灵–宗教的体质。


罪得蒙赦免不是抽象或假设的观念,乃是灵魂得见与降服神的状态。所以罪蒙赦免的人是会继续追求更清晰与实际地看见神,他不会留在一次的决志经历,或是以受洗的形式为满足,他更不会以情况条件好转为得医治的标准。相反的,他是一直追求天上的事,然后寻求神在他的人生中的计划及每天
24小时凡事上的作为,好跟从主。虽然在这过程中有好些生命里的软弱与病态又浮现出来,但这一切都成为医治当中的蒙恩过程与累积的见证,这本是神喜悦我们进入的医治。可是,我们也会看见撒但极狡猾与强势的作为是将人带入宗教形式与自满里,使人一次经历了上帝之后马上以现状的好转为满足,而不是继续追求在凡事上24小时恢复主基督的荣形,顺着圣灵而行。通常人一旦被带入那种自满与安逸的状态,他无形中又会高举自我。虽然他理性上懂真理,但心却是非常死板冷淡的。其实,这样的生命是已经开始体贴肉体而活。一般情况下,从那时开始又会有重复的问题临到他身上。《约5:14, 8:10-11

2、如何将罪得蒙赦免延伸到我们的疾病得医治呢?

1)不要以感觉或症状来断定自己是否得医治,乃要确认自己有否从罪得蒙赦免来发展我们的医治。


有些人虽然知道自己有疾病却仍拒绝基督(神的话)。从他们仍旧寻求自己的理想或世界的方法,我们知道医治的光线还未临到他们。


有些人觉得神的话挺有道理,也能采用,甚至接受代祷,但若没有知罪悔改(将生命的主权交给主),就算经历一时的医治也会停止。


有的人确实经历了罪得赦,医治也临到他身上,但因为信仰又进到以解决问题为中心,不是因问题而死去自己,所以医治受阻拦。


有的人经历了罪得赦,能将罪得赦之恩联结于自己生命与生活中的凡事,因此他的身心灵、生活、人际都开始经历神超自然的医治。

2)当罪得蒙赦免的人(也就是真实悔改之人)跟从主时,主的医治才能延伸到他的全生命生活。

首先,我们要知道神的医治不但临到悔改之人,更是临到愿意“继续悔改”之人。所谓“继续悔改”就是继续“否认自己”的意思。确实上,人的心是深不可测也无法捉摸的。人能够决志祷告,流泪悔改,甚至捶胸懊悔,但我们怎么知道他是真实的悔改呢?甚至很多时候我们也不知道自己是否是真实的悔改。所以施洗约翰对法利赛人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称”,众人听见这话就问他当做什么。确实上,人的行为是能够复制的,但真实悔改的人是继续否认自己的,这样的人才能不断地被基督的荣形光照,凡事受圣灵引导。而这种人的信仰是不会局限于某些准则或规条,他乃是凡事察验何谓神的善良、纯全、可喜悦的旨意而活。

3)特别,罪得赦之人是在自己还软弱之处更加依靠主的恩典,以至在生命里经历更多奇妙的医治。

罪得赦不代表自己不会再犯罪,但罪得赦之人是愿意悔改的,所以他不让自己留在软弱而受控告的光景里。相反的,他是将自己还软弱之处常常带到“不依靠自己,只依靠恩典”的实践里。特别,这样的人明显地不崇高自己的聪明、感受或意志,反倒表现出“蒙父爱与愿意遵行父的心”。的确控告将人带到无能里,撒但的控告也带有真实性,因为它是针对我们实际的软弱而来的。但真正认识福音之人却是在这时更是发现自己的无能,更是要依靠神的恩典与能力的扶持。一旦我们掌握其秘诀,便会经历圣灵在我们生命里多方面主动的医治。

3、若真要全人得医治,就要让神的话刺入我们心灵的深处,将我们的心意夺回降服于基督。

1)不要追寻自己做得到的信仰生活,乃追寻那自己不可能做到的,那才是圣灵带领的信仰与医治。


罪得赦本是上帝超自然的工作,是人无法依靠自己的意志来成就的。同样的,神要在一个人身上施行的医治也是超自然的,超出人的想象的。确实上,人无法做到的就是死去自我,而这自我总是叫人追求自己能做到的。例如:我一周能参加几次聚会、我能接纳某某人的软弱、我能一个月奉献多少钱、我对我的家人、肢体的容忍能到达什么限度等。所以,倘若我们对信仰的追求是一直限定在某些能做得到的界限,那就不是一个继续否认自我与超自然的信仰了。确实上,圣灵带给我们生命的变化与医治是无限量的,所以纵然看起来我们还有许多软弱与有限,但我们应当向圣灵敞开我们的心,接受神
在我们身上超自然的医治工作,便会在生命生活里经历意想不到的医治功效。

2)为了福音的缘故,向什么样的人就作什么样的人,无论如何,总要救些人。

罪得蒙赦免之人不但是宣告自己的生命已经不属于自己,也确实能为福音的缘故降到最卑微的地步。其实,最尊贵之心里面是包含着能降到最卑微的能力,如我们主耶稣的榜样。保罗为了将福音带给外邦人,自愿轻看自己一切的条件,为他们下监,甚至受他们的误解还是为他们代求。有时我们虽说为福音活,但我们还是不知不觉中将自己抬得很高,以自己的信心压倒人,以自己的水准要求人。试问:那是罪蒙赦免的心态吗?虽然我们能给出很多理由,但是若我们的生命无法感化人、祝福人,我们是否应该检讨,那是你的自尊心还是真实的爱心呢?