发布时间:2015-05-20 14:29:15
文章类别:得医治的要道与环节
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vz79.html

 

 

2015.3.1

主日信息


得医治就是和回复被造的原理

得医治的要道及环节-1


《约
1:1-7,14,17-186:53,61-63,66



序论:
人重生遇见神之后,立时进入一个得医治的信仰旅程。首先我们要明白,医治不是我们感受到或意识到才发生的。圣经说:“因主的鞭伤我们得医治,所以,蒙恩的圣徒们首先要确信神的医治已经临到所有来到基督面前的人,然后每次在听神的道时,我们要继续发现自己许多需要得医治的地方而多经历神的医治。这医治的功能是不断地在我们身上发生的,这是我们要反复确认的。我们千万不要以自己软弱的感觉为事实认为没有得医治而落入被控告的光景,因为感觉本身是让人崇高自己的,但其实,虽然我们感觉不到,意识不到,主的医治是天天在所爱所成圣之人身上发生的。其次,我们要认识我们过去是死在过犯罪恶当中,纵然主已经叫我们活过来,但罪所形成的软弱体质(不按着真理思想、判断、生活)是仍然在我们里面。所以纵然我们喜爱神的律法,也愿意遵行神而活,但有另外一个律是常把我们的情感、意志、言行掳去,叫我们服从这犯罪的律。确实上,我们的聪明与意志都无法胜过这律,唯有靠着圣灵的能力才能胜过。在此我们要晓得圣灵本为真理的灵,我们还没有被真理光照之处就是疾病的根源了。其实信徒生命里仍有许多疾病不得医治并不是他的本性糟糕,乃是不按着神的真理来得医治。今天在教会界里有众多医治释放的事工,大半是没有真理的根据,只有按着人能意识到的果效与安抚情感的方法来进行,这样的医治事工很快掉入人的心理学、辅导学,甚至是将人带到空洞无根基的信仰。另外,也有很多信徒将所听的真理当成一种头脑的知识或是解决问题的方法,而不是听信真理来领受圣灵的改造和帮助。这种听道而不受圣灵感动的心会叫人很快掉入靠头脑的知识来分析是非,甚至是论断他人,但自己的心灵却没有经历圣灵的更新而带来的变化。例如:虽知道自己是蒙爱,心里却没有爱;虽知道神的恩典够我用,但却不能因恩典而使心里坚强;虽知道夫妇之道,但丈夫疼爱妻子与妻子顺服丈夫的心不发生;虽尽量不惹孩子的气,却看不开孩子的软弱,心中也无智慧教导孩子等。所以我们不要自欺,在听了真理之后要试验自己的心灵,看自己心灵的光景是否与真理符合。倘若不是,我们不能自满,乃要靠圣灵反复确认所领会的真理,直到我们的理智被光照,情感与意志被坚强起来跟从主。


1、神的话语不单是指导性的,更是说明性的,将属灵的事实告诉我们。


1
)人先要借着真理的说明来认识上帝、灵界、人的生命以及万事万有。


人生到世界来所认识的都不是真理,这是因为人与真理的中间有欺骗者,唯有基督道成肉身将神(真理)表明出来。所以,当我们信服了基督之后,必需从神的说明来重新认识一切。事实上,神的道是唯一将人心灵被造的原理以及这心灵如何才能幸福美满的奥秘说明的。倘若我们只有感觉或情况不错,但思想与生活与神所启示的真理不符合,换句话说,不是因认识和回复真理而来的,那绝不是医治,更不是健康,反而是最严重的疾病了。


所以,人首先要从真理认识那自有永有、独一的创造主,与
祂和好,才能得享真正的幸福;之后,人要按着祂所讲的来认识那存有却看不见的属灵世界(天使与魔鬼的作为),才能意识到争战的现实;然后人要认识在这样的属灵空间里神为人定的一切生活原理(10诫命


如何爱神爱人),才能得享绝对的平安与得胜。事实上,神的启示就是将人在他的肉体未曾明白或不能意识到的事实说明。纵然有史以来人的知识所能让人理解与感受的与神所说的话(道)有极大的差距,但神所启示的真理能使人开始真正认识事实(向事实反应),这就是人得医治的开始了。

2)透过试验与确认所领会的真理,开始对事对人得着正确的感动。


事实上,神的道里头有圣灵,祂按着真理感动信的人,只有正确的感动才带来正确的行动。但是我们的肉体是不让我们将所懂的真理轻易成为我们心中的感动,因为真理所产生的感动是不能满足肉体的。所以我们学习真理的一般经历是“我知道了,我懂了”,只留在头脑而已,但再察验就发现自己心里的感动不是如此。就是说,我们听神的道的时候,要同时领受圣灵,如果没有领受圣灵,我们多半是以所懂的真理来分析问题的是非与对错,慢慢成为一种论断。因为懂的但是真理,但依靠的是肉体,所以,如果我们所懂的真理不成为我们心中的感动,我们很容易又会掉入一种是非之心。那怎样才是遵行真理呢?就是听了真理之后,心里开始试验与确认所听的真理,直到对人对事生发出符合真理的感动。例如:开始意识到旁边加害我们的人原来也是受害的;开始察觉到缺乏的情况里有神极大的祝福;开始理解孩子脆弱的性情而不惹他们的气等。这感动得着了,连处事待人的心怀意念都会跟着改变。“感动”本是从理性的层面进到情感与意志的层面,这不是一种等待而来的感觉,乃是心里已经明白真理的明证。唯有得了蒙恩的正确的感动,才能带出有能力的行动。



3)

还要确认:我们所受的感动能否带给我们旁边人那真实与蒙恩的感触。


在医治的过程中,我们不但要试验自己的心灵,也要试验旁边人的心灵。神的话语创造了人的生命,所以不论是人的心灵运作还是人际关系与生活的运作,都应该是最实际与贴切的。所以,我们不能仅限于“自己蒙恩就好”的观念,我们一定要问:自己的蒙恩能否带给旁边人的蒙恩呢?不然我们蒙受的恩典有可能是我们自己所理解的,并非是主在我们生命里造成的,人不能因你的蒙恩得益处。打几个比方:做妻子的对丈夫的顺服能否叫丈夫感触到体恤而得力量、得自信而更爱她?做父母的教育(疼爱或责备)能否叫孩子理解与感受到父母的关心?我们管理时间、金钱、人际是否有效力,也能叫旁边的人受益?不能感触与影响人的信仰是一种有盲点的信仰,久了之后就会进入形式,灵命渐渐死板。

2、在真正得医治的过程中有几个重要的环节是不能缺少的。

1)只有信仰的真实化与实际化,才能使我们开始得医治。


所谓真实化是指神的真理在我们的心灵能体现出来;所谓实际化是指真理不但在我们的心灵体现出来也能活出来,叫旁边的人被感触,得见神的真实。
今天,很多信徒在领受神的话语时不太受感触,所以自己没感触的当然无法带给人感触,自己无法信从的,当然也无法叫人信从。


在本教会的
10课医治信息中,有许多符合真理的医治原理。例如:灵要借着神的话与圣灵得见神;心要被基督的爱和应许充满;精神要受蒙恩环境的影响;要将身体看为荣神益人的器皿;生活要恢复蒙恩的时辰表;在人际关系中恢复万福之源的心;夫妇要恢复多国之父母的应许;儿女的蒙恩要透过父母的蒙恩;在经济上要得满足与成为好管家;事奉中要跟从神为。其实,这些医治原理不是一种准则,乃是叫我们反复确认之后,开始意识与体验到这正是自己的生命与生活真实需要的,然后也开始发现这不但能行,也是最轻省最有果效的方法。确实上,神愿意我们看见祂话语的真实与实际过于盲目或随意的顺服。因为人看为真实的必定跟从,人认为实际的必定采纳。纵然我们身上有许多老体质已经根深蒂固,但真理的光能消散黑暗,圣灵的能力绝对能够铲除人生命的劣根。倘若我们正直地将所听的道反复确认,直到得见真理的真实与实际性,我们必然重新得力,对自己的前景与面临的问题产生新眼光与新希望。

2)在人的生命得医治的过程中必有蒙恩的环节,这都是我们确实要经历的。


很多时候因为我们得不着这环节,所以我们停留在反复的失败里,或者我们因自己身上不离开的问题就陷入灰心冷淡的光景。



人必需经过重生悔改
才能进入得医治的时间表。因为若没有与神发生关系,人不面对神,也不受神的话谴责,根本无法得医治。



人听了神的话语之后在内心里产生挣扎。这挣扎显示圣灵在他身上的工作,使他意识到自己生命与生活的光景与真理不符合。



纵然这挣扎不会带来人立刻的改变,但却会促使他心中生发更多的饥渴,开始重视神的话语,也追求圣灵的感动。



在得医治的过程中必需叫人看见爱他的主怎么在他所处的困境与矛盾中显出祂更大的爱《罗
8,以至叫他在软弱中更信靠神的恩典。



在凡事上被圣灵充满《弗
5》,以至常经历主成为他的力量。使他不受环境条件影响,心里时常能仰望主,以爱主为喜乐,遵行主为能力



最后,能将自己生命得医治的经历化为祝福人的答案。因为人的生命得医治不是为了让自己安逸,乃是有拯救祝福万民的呼召在里面,促使人为传福音而活。


3、只有追求不断地被神的话语启发与光照,我们才能全然得医治。

1)不是以解决问题为中心,乃是以认识和听从神的话语为中心。


每当我们被神的道光照,我们会再次看见神的律法的全备,法度的确定,命令的清洁,道理的洁净,典章的真实《诗
19:7-9》。在这当中,我们才会更深更完备地领悟神的话,经历圣灵的指教,这才是属灵生命的提升。倘若只是为了解决一个现有的问题,我们的属灵生命(信心,爱心,智慧)不会提升,如果只有为了多学习一些方法与技巧,那不是神在我们身上要达成的结果。人的生命得医治是从他对神的话语的喜爱与执着会看得出来的,当神的话语在人的内心恢复了最高主权,那人的情感很快归正,意志很快被坚强,以至一心专心遵行神旨意。


2)若我们愿意从神得医治,我们先是认定神的主权,后是关注过程过于结果。


圣灵在医治一个人的事上有祂的主权,也是最奇妙的。没有一个人的聪明与急迫
能取代神在的主权里所要成就的美事。就如同一个生出来的婴孩必有长成的时间,一个人信心的成长必定有时间表。同样的,我们也不能强逼一个人快快得医治,因为人活在无限的灵界里,他的心路旅程会经过种种的曲折,情感意志也受到各种的影响。所以,我们唯有顺服那全能全善的主在的主权里所定的时间表,相信祂正在医治我们,确认祂如何医治我们,然后天天多经历祂的医治,就能在整个医治的过程中享受主所赐的得胜。