发布时间:2015-04-24 11:24:52
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vwe9.html

423 爱心要在确认真理上才能增长


经文《腓 1:9-11》 林丽雯 长老娘

序言:各位早上蒙恩!神要我们的爱心在真理上能够增长,以至能在各方面结出仁义的果子而荣耀神。但许多信徒的爱心不能增长是因为他们不是以神的真理、神的心肠为标准。其实,很多人都在模仿爱或是逼出来的爱。比如,很多宗教人士的爱心是以人的道德观念而做出来,甚至有些信徒的爱心是以人的良心和道德而做出来的,或是看到别人这么有爱心,所以我也要学他的爱心来表现。这样的爱是假的,不是从神爱的源头而来。所以导致爱心无法增长,无法在软弱与困难中更是得见神的爱,也无法因代祷而改变人的生命。我们的爱心要从心里增长,绝对不能模仿世界的爱。我们属神的儿女都愿意要在爱心上增长荣耀神,但这爱心要如何增长呢?我们先一起来看今天的经文:

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。《腓
1:9-11

1、爱心的增长是跟真理有直接的关系。

1)爱心的增长要真正明白真理、认识真理、确认真理。

一个明白真理、认识真理、确认真理的人,凡事上都能领受神爱的灵性,神的心肠。不但爱得诚恳,也有智慧。神的话要(确认)进入我们的思想与判断,才能时常看到神是如何爱我们。这确认的过程越来越多的时候,主的爱心就会在我们的心里增长了。然后我们的心是自然生发爱配偶,自然对孩子温柔起来,自然怜悯还不认识神的人的困苦流离,自然开始想要理解人的难处和软弱,所以我们不需要很努力地去爱了。

2)爱心增长不是强调爱的表现和行为。

今天有许多信徒专强调爱的表现与行为,却不晓得爱的生发与增长是与对真理的认识有直接关系的。倘若我们忽略真理的知识来讲爱,那等爱是来自人的情感、人的激情、人的意志,人的道德与良心,并不是因认识真理而产生的。

3)爱心增长也不是积极化。

有些现代的信徒常强调“我要爱”,却把爱积极化了,所以他们不晓得如何经历在多认识福音真理时所产生的爱。他们心里常想,要怎么爱呢?为什么还是会嫉妒人呢?为什么还是讨厌那些搞人际关系的人呢?

4)人本身是不能爱的!

若我们从圣经的角度来看,人生来本身是不能爱的!全部的爱都是假的或者暂时的,是从自己的有限出发的,但却没有从神来的那无条件的爱。

所以,你要确认神的道进入你的心中,成为你的灵性、你的心肠,有一天你会越来越像主了。主怎样想,你怎样想;主怎样爱,你就怎样爱;主怎样代求,你就怎样代求,爱心是这样来的。

2、爱心在真理上增长,使我们能分别是非。

当我们的爱心跟神的真理连结的时候,便使我们能分别是非。爱不是无知的,爱使你能分辨是非。你懂如何分辨是非吗?分辨是非不是用律法、十诫命来分辨。

1)分辨是非是叫我们更讨厌恶,亲近善的。

因为神的话的公义、慈爱进到我们的心灵里时,我们心里有圣灵所赐属灵的眼睛,使我们能分辨是非善恶。比如:当你接触某些文化时,你知道里面有些堕落;当你心里有点不如意、忧愁时,你立时会察觉这不是从神来的。

2)不需要等很明显的罪出现,才能分辨是罪。

我们也并不是等到很明显的罪(比如:奸淫、偷窃、说谎等)出现时,我们才知道是罪,而是因为有了圣灵的内住,当自己稍微不喜乐、受控告、不满足时,马上就会祷告的。其实,是与非是在我们心灵里的算数。倘若我们心中有真理之爱,不需等很明显的试探与犯罪之事临到才察觉,乃是当有污秽或不能叫我们自由喜乐的意念临到时,心里马上能分辨的。

3)人要诚实无过,并不是指取得完美无瑕的行为,乃是先有属灵的眼睛。

能以辨别那属天国与属世界之事,那短暂与永远之事。这样才能保守自己活在圣洁的道路里,直到基督的日子。

3、靠着基督结满了仁义的果子,将荣耀称赞归与神。

人所结仁义的果子是借着仰望基督、依靠基督、活出基督结出的果子。人不能靠自己行善来爱。就连保罗也说立志为善由得他,行出来由不得他。所以我们先是要仰望基督的荣形,靠着主在灵里给我们的真理、指教、能力、代祷,以至在主给的条件与人格里活出主,这样才能高举心中的主了。

祝福与祈祷:但愿我们每个人都透过神的话,肯定自己在神面前是蒙爱之人,以及在爱心上能增长,使我们能分别是非善恶,作诚实无过的人,然后将荣耀称赞归与神。