发布时间:2015-04-20 22:34:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vw8i.html

418
从内疚之心,转为恩典之心

经文《约壹 1:9;诗 62:1-2,8》 林丽雯 长老娘

序言:大家早上蒙恩!今天我想与大家分享关于我们信徒如何从内疚感里面出来。我发现许多信徒虽然懂了很多神的真理,但却因为在生活当中遇到很多立志行善由不得我的事情而心里得到很多的内疚感,以致离神越来越远。若没有悔改转向神和寻求神背后的理由,就会一直被捆绑在魔鬼的控告里,这绝对会损害儿女的形象与应该享受的应许。那我们如何从内疚感里面出来呢?我先问大家,内疚是好的吗?当然,我们都会说内疚是不对的,但其实内疚也有好的和不好的。

1、好的内疚,神背后的理由就是提醒我们需要悔改。

1)悔改并不是外表的悔改,乃是承认自己的本性是恶。

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。《约壹1:9

我们要承认自己罪的本性是远离神,所以无论你做得好或不好,条件良好或差,爱心和行为多或少,当你关注这些事为好坏的标准,这本身还是在恶里面,因为所关注的还是自我。如果没有将自己带到神的恩典里,一切所做的还是恶的。

2)悔改之心要被带回到神的恩典里。

你的理性所明白的真理不是叫你因为做不到而内疚,乃是要被神带回到他的恩典里,而向神存悔改之心。所以,所谓好得内疚,其实是帮助我们的工具,叫我们把内疚带入神的恩典里。这不是靠自己的感触、情绪来体感的恩典,乃是明白神背后的理由是叫我们真正的悔改。之后,你不会一直留在内疚感里面,乃是得着怜悯的心,我们的良心受谴责的地方也能够被洗净。

2、不好的内疚是自我定罪。

魔鬼撒但用错误的内疚来误导我们,叫我们认为自己应该负起责任、担起后果,为要控制自己不犯错。其实没有人能担当得起自己的罪,也没有人能控制自己的口和身体不犯错。若你越要担当,你反而更受定罪的痛苦。所以,错误的内疚也就是在自我定罪里。自我定罪的心(错误的内疚)是绝对破坏跟神的关系的,破坏神儿女应该享受的爱、怜悯和丰盛的应许。一个人若与神的关系破裂,就会导致人际关系的破裂。有些人因为内疚,不敢看牧师或教会的属灵长者,也不会跟肢体很自然的在一起。

所以为什么我们主耶稣会亲自来为我们死在十字架上,是为了除掉我们定罪的心和受律法捆绑的心。主乃是要赐给我们圣灵的律了。所以我们问自己,是在好的内疚感里面,还是在不好的内疚感里面呢?

3、正直地面对神。

若你的情绪、你的愧疚太难当了,该怎么办呢?虽然有时候我们的情感不能马上胜过,但是我们唯有能做到的,就是面对神。如何面对神呢?我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。唯独他是我的磐石、我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。《诗
62:1-2

1)专心面对神。

神要我们“专等候神”,就是专心面对神。当我们的心里太难受的时候,就是我们需要安静,专心面对主的时候了。圣灵会透过他的话语,透过旁边人的爱,叫我们能够看见神的安慰、帮助、智慧的。有时候我们安静下来思想的时候,其实主没有离开我们,我们没有完全失信,也没有完全跌倒。要知道圣灵是比我们里面的情绪、愧疚,甚至比任何的情况都大,所以不要慌忙着要解决那个感受,先专心面对主,主会按时给我们力量的。

2)唯独面对神。

有些人会说,我有祷告,也依靠神,但是他们的眼睛往往还是放在自己的感受,其实都是从自己的理想来的,而不是唯独面对神的心。比如,只要不犯罪就好,只要情况变化与好转就好了,这不是一个唯独面对神的心。诗人说“唯独神是我的主、我的拯救、我的高台,所以我必不动摇。”所以,我们当要唯独事实而喜乐,不是要达到什么理想而喜乐。

3)在神面前倾心吐意。

你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意,神是我们的避难所《诗62:8

这也是一种面对神的心。你若还有内疚,还含着泪水、自卑或苦毒的心,都要向神倾心吐意。意思就是,愿意接受神的爱,不体贴自己的感受,不走自己要走的路,乃相信神唯独性的应许。各位,当我们正直地面对神时,我们就能跨越一切了。

祝福与祷告:亲爱的弟兄姐妹,你有内疚感吗?我们先不要定自己的罪,乃要知道背后有神的理由,就是需要悔改,从内疚的心,转变成恩典之心。虽然有时我们的情感会叫我们太难当了,但只要我们正直地面对神,就会使我们得释放,然后得着力量,继续能够顺服,背起十架跟从神。