发布时间:2015-04-17 14:44:21
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vvyt.html

417 因信称义的恩典


经文《罗 3:10;10:19;2:8》 何秋茵 姐妹

序言:在基督教里,我们常常听见恩典这个字眼,信徒也常常将恩典挂在嘴边。但我们要问自己,我们的心灵因这恩典得到何等的自由,我们有否从这恩典带来信心的变化?若我们只是将救赎的事当成是一种观念,而无法享受这其中那超自然的能力,那么我们的信仰很快就会进入死板的状态。神的恩典是在神的义里面显明出来的,神的义是当福音被传扬,透过基督的死而复活显明出来的。信徒常常以自我为中心为出发点,所以常被事情的变化,以及自己的感觉所影响。若我们在信仰上还以自我为中心的话,我们就无法悔改,否认自我,跟从神。今天,让我们对福音有更深的认识,并从基督十字架所显明的神的义得着能力。就如经上所记,没有义人,连一个也没有
。《罗3:10

1、如今神却称罪人为义了!

1)人因自己的好行为就能称义吗?断乎不可。

从人类堕落的光景来看,有的人是不义,有的人却是自以为义,就是靠着律法以及良心来称义。其实人因自己的好行为就能称义吗?断乎不可。也许在其它的宗教来看,好行为是首要条件,但在基督信仰里,信心以及在福音里面的称义在先,所延伸出来的自然而然才是行为。我有一位同事,常常压抑自己。她是一名相当虔诚的佛教徒,品性各方面都相当不错,但却不喜欢接触人。我后来才发现,她有时候逃避不要与人接触是因为她不想向人发怨言,发牢骚,因为佛教的5个戒律中,有一则是不能说人的坏话。所以她知道只要是遇见人,与人深谈,她就会情不自禁发牢骚,所以她就索性不要接触人,自我封闭。

2)人绝不能靠自己可以自救,唯有在基督里才能得完整的救赎。

这种自我称义的方法,靠自己力量遵守戒律的人,当做不到某些规条时,就会自我控告,但当做到某些规条时,却会骄傲起来。所以这不禁提醒我们人是不能靠自己的,我们惟有在神的福音里称义,才能得到最完整的释放。

3)神的义是要我们得真自由,而绝非要捆绑、压抑我们。

当神在基督里称一个人为义时,那就是说神已经预先宣告他终极的决定,宣布那人在永恒里是无罪的。所以,不会因为这个人今天称义了,明天因犯某种罪而不称义了。虽然有时仍然会犯罪,但不会一直留在刑罚惧怕控告里,乃是竭力跟从主,走那成圣的道路。既然称义以及定罪是相反的,那么称义换句话说就是赦免了。

4)神赐我们权柄与能力胜过一切仇敌。

我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们《路
10:19
神的恩典是何等的大,他不仅赦免我们的罪,还赐我们权柄可以得胜一切的黑暗势力。

5)他赐我们儿女的身份。


在他的恩典里,他赐我们儿女的身份,使我们能享受神的慈爱以及他所拥有的一切特权。称义绝对与重生有直接的关系,称义和重生应当是同时发生的。神学家说过:“除非重生,没有人能披戴基督的义”。有一些教义却本末倒置,叫人以为自己称义了,但却还未重生。

2、因信称义的教义中,我们要看见三大启示:

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。《弗2:8

1)神的恩典。


有些人不能相信神的恩典是如此容易得来的,因此,他们总认为要在恩典上加上自己的好德行,神才能拣选他,断乎不是!我们的得救完全是靠神的恩典,甚至那信心也是神所赐的,免得有人自夸。当我们意识到神的恩典是如此白白临到我们的时候,我们更当珍惜这救恩,与神和好,常常寻求主面。

2)基督的十架。


简短来说,基督在十字架上用自己的宝血从罪的权势救赎我们,使我们得以自由,而我们这被买赎之人是因属他而自由,并非自己活而自由。我们除了看见神的恩典以外,上帝也有他公义的属性。他厌恶罪,所以对犯罪的也必会显出愤怒。而我们人却常常犯罪,惟有基督福音显明人自己绝对无法还清罪债。所以,深爱我们的神设立耶稣基督为挽回祭,就是要为我们完成我们无法做到的工作。基督的宝血代替我们的罪,成了我们的挽回祭。所以十字架的能力与光芒是每个信徒都不能否认的。没有经过十字架宝血的信仰,就好象还在罪里,没有得着罪的释放以及解脱。

3)圣灵所赐的信心。


经历了神的恩典以及十字架救赎的功夫后,基督在升天前,也将圣灵赐给我们,好让我们在世的日子里,靠着圣灵能得着信心。我们的信心必要有根基,有对象。若我们对我们所信的对象一知半解的话,我们的信心很容易就动摇了。所以信心的一切的价值在于要信得对,信得深。既然我们相信耶稣在十字架上的救赎工作,我们每日不是要用力信,乃是从神的话语里,发现神的引导是何等的真实,与神发生关系,每日与神同行,与神对话。福音的门不用我们拼命去找,而是自然而然会为我们敞开。

祝福与祈祷:盼望神的话能感动我们,不但每日看见我们已经称义了,也能过活泼有能力的信仰生活。