发布时间:2015-04-12 20:21:41
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vvla.html

2015.4.12 主日信息

得医治的要道与环节-7

惟有忍耐到底的,必然得救

《帖后1:4-5》《雅1:2-4》《来12:1-3》《启2:2-3》

序论:在人的生命得医治的环节里,我们都有一个不能避免的功课,就是“忍耐到底”。无论是面对仇敌的攻击,或是人、情况、苦难给予的挑战,我们都必须忍耐到底才能确定那已经临到我们身上的医治的功效。其实,“忍耐”是一个很普遍的字眼,但却不但是在基督信仰里,甚至是在外邦人中都提倡的一种做人的品格。但在基督信仰里,忍耐的根基是神的恩典,不是来自人的意志或善意。所以基于这点,我们先要认定:①
神的恩典使我们能忍耐;②
忍耐的功夫也来自我们确认与依靠主的恩典。的确,圣经中有许多讲到有关忍耐的真理及其重要性,但现代追求快感的信徒已经渐渐轻视这样的信仰美德,只将此当做一种老式的观念,不愿意思索这方面的真理。再就是有许多信徒以人的意志力来忍耐,这种忍耐没有圣灵的恩惠,以至不能经历患难中的喜乐,蒙受的不是苦难中的老练,乃是越忍耐越苦,甚至还将此当做一种功德,这些都是对忍耐的误解。事实上,忍耐是一种信心,但更确切地说是信心的持守。在忍耐中,我们不但持守那信从真理的心,也继续保守着信心的节奏。就比如说,我们每天经历的挑战与试炼都各有不同,但我们的心如何在不同的情况中仍然坚守着主的道,听从圣灵来跟从主,这就是忍耐的功夫了。在此我们要明白,若我们要全面地学习有关忍耐的真理,必要建立在前面我们分享过的有关遵行神的旨意、信心的加添、撒但的谎言信息的根基上。因为忍耐是心里的力量,但这力量的产生是必定要来自所认识的真理和能辨别魔鬼的谎言之心,不然我们的忍耐是毫无方向的。再就是,我们不要以为那情感微弱的人就是忍耐力薄弱的,因为在现实生活中,有些人虽然在苦楚中显出他的哀恸与难受,但总是不离开主。有的人虽然显出外在的坚强,但在苦难与失败临到时却在信仰的道路上却步或落伍了。所以,忍耐不单是看外在的表现,更是要看人最终能否在患难中跟从到底。最后,我们要记得主所说的:“惟有忍耐到底的,必然得救”。有人问:难道这句话推翻了得救的坚忍吗?其实,这不但不是推翻,乃是要告诉我们真正得救之人必然会忍耐到底,但这忍耐到底的真理是今日我们要领会的。因为纵然圣灵会保守属祂之人,但我们这已经信的人更是要明白如何靠着圣灵保守信心,得以忍耐到底,这样在主临近的日子才能享受忍耐中的得胜。

1为何神要求信徒的忍耐?

1)基督十字架显明的就是忍耐的苦,这里头散发出神对人坚忍的爱与圣灵无穷的能力《希12:2-3》。

首先,如果没有基督为我们忍耐33年,我们绝对不能领会神的爱;倘若我们的主没有经过在客西马尼极其忧伤的痛苦与挣扎,然后忍受十字架的痛苦一直到死,我们绝不会认识与相信那超越一切苦难的能力。虽然我们常常觉得在苦难中的忍耐很辛苦,但在我们的忍耐中,其实是神将祂坚忍的爱与浩大的能力显明出来。这也如同一位母亲经过十月怀胎的忍耐,自然就显示了母爱,使孩子自然与她产生最亲密的亲情。今天有很多信徒虽然能行善,但却不能忍耐苦难与漫长的挑战。在此,虽然他们行了一些善德,但却带不出坚忍的美德,以致无法叫人被真爱与真信之心感化。事实上,十字架的极限之爱和能力是只有忍耐的人才能认识的。圣灵极强烈的工作(扶持与帮助)不是我们度过难关后才能经历,乃是在我们忍耐当中才能领会到的。因此,可以说一个信徒若没有与主一同经历在患难与挑战中的忍耐,他对十字架之爱与能力的认识还是留在观念,他也很难领会到神爱祂子民的心肠。

2忍耐使我们成全完备,毫无缺欠《雅1:4》。

《雅1:4》其实是间接指明我们在忍耐之前的生命(在信望爱)还是有许多欠缺之处,但忍耐本身有炼净的功效,使一个人弃绝那幼嫩的信心、善变的爱与不扎实的盼望,然后另外生出在基督里的品性与美德。所以《罗5:4》说:忍耐生老练,老练生盼望。纵然我们知道信心是来自听道,但很多时候人无法证实自己是否已经真信或真依靠所听的道。因此神为听道之人设计了一条忍耐的道路,也许是实际的苦难、漫长的挑战、需要忠心的岗位或需要等待的成果。这忍耐的道路能辨别人是真信或是假信,是实爱或是虚爱。另外,这忍耐的道路能将人从一个幼嫩的信心带入一个成熟老练的信心。这如同一个母亲怀胎之后生发出对孩子的母爱;一个丈夫在妻子软弱或患病时才会真正生发出那为她舍己之心。这是人一般的情欲之爱无法达到的(这也是夫妇要深思的)。基于这理由,主一定会将祂重要的使命(重生与成圣子民之事)交给那经过忍耐的信徒。因为唯有那老练的生命能忠心到底,持守艰难的事工,也有能力爱软弱的人。

3)经过忍耐的过程,我们向主的呼求才会正直,依靠才会越迫切,对主的子民会更加体恤。

在忍受痛苦和患难中,最让我们受不了的是“时间”,但最使我们蒙福的催化剂也是“时间”了。我们总是觉得时间难熬,那是因为我们死不了,并不是时间的漫长,相反的,时间是叫我们蒙福的关键因素。因为人的有限是不能使他马上明白与感触到一切,所以,在忍耐中神放着时间的要素,使我们:①
真意识到人在地上的生活是空虚与短暂的,所以才会将价值与关注放在永远的国度;②
生发出更迫切与伸冤的祷告《启6:10》。确实上,神是按着圣徒迫切的祷告来成就的。所以,忍耐其实是叫遵行神之人在心里头燃起迫切,不是灰心而放弃;③
深切地领会神爱祂子民的心,自己也多思考人的难处,以致才能理解与体恤人的难处;④
多得冠冕。如同撒种与赛跑都靠忍耐的功夫,终究所得的大有赏赐。

2、如何生出忍耐?

1患难与试炼都是直接生出忍耐的工具《罗5:3》《雅1:3》。

其实,苦难不单是一个影响我们的环境,在苦难中必有仇敌撒但的毁谤、暗示与欺骗。如同约伯受苦时有那藐视他与他的信仰的妻子,还有与他辩论和控告他的三个朋友
,这里头都有继续要将他的信心摧毁的谎言。所以,主耶稣在知道彼得会跌倒时已经为他祷告,使他不至于失去信心《路22:32》。但纵然如此,人必需要承受的苦难是免不了的,因为只有经过这苦难,我们这器皿才能被炼成。

2)在苦难中进入一种悖论的心态:“虽是不愿意受苦,但非跟从不可”。

很多教导只有主张在苦难中要刚强,但在现实里却是有一个真实的挣扎,这就如保罗所说的:“我若是甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了”《林前9:17》;“我们同主软弱,也必与主同活”《林后13:4》。一个真实的信仰生活必定会经历如此两个律的交战而叫忍耐成功。在这交战中我们不能理解一切的前因后果,但就因为相信主是全善全爱的,所以不跟从祂反而更不平安,以至寻求那不得已却是更平安的道路。就如:终究接纳那不愿意接纳之人、持守自己很无力参加的聚会、始终将自己舍不得的钱财奉献,但在这当中必生出忍耐的美德与能力。

3)因确认了主的话,以至事实成为定见,在主的旨意中坚持到底。

忍耐的信仰到达一个地步,已经不再是以结果为中心了,乃是以那“即或不然”的信心跟从主到底《但3:18》。哪怕是吃亏,也是因顺服主为绝对的平安。这等忍耐不是人能夸耀的功德,乃是圣灵在人心中强烈的扶持,使人在恩典中成为刚强壮胆之人。

4)必定要常以真理揭穿假道与心中的谎言,忍耐之心才能持守。《启2:2-3

有一个阻挡信徒持守真道的灵,常常借着它的谎言“偷窃、杀害、毁坏”信徒的信心。他所设计的谎言不但是叫人受惊吓,而且更是叫人看不见忍耐的价值。假道就是欠缺的福音,部分福音。试想:若我们受到成功主义、神秘主义、功德主义等类教义的影响,我们马上会放弃要忍耐这方面的信息,专追求快感,快速的成功,快得的果效。有时,信徒在真理上不坚定,或是缺乏祷告而不确定自己正在走的道路,便会因此失去忍耐之心。所以,我们要分辨和拒绝假道。

5)当我们行的公义时,我们才会持守那忍耐呼求主的心,也忍耐等待神施行公义《路18:1-8》。

《路18:1-8》告诉我们一个寡妇不屈不挠地向一个不义的法官求伸冤也终必得着的比喻,何况我们是向那公义的上帝呼求呢?在此告诉我们有关忍耐呼求神的信息。当我们的生命真是信从神的应许,也按着主所吩咐的遵行,我们自然会得着如此忍耐呼求的心,这呼求也必终蒙垂听。

3、神应许说:忍耐到底的,必然得救。

1)倘若生命已得医治,必享有忍耐的能力。

在一个人的生命得医治里必有忍耐的要素。倘若我们拥有的答案是不能持续的,那不算是得医治了。因为在身心灵,生活,人际的种种医治里,我们是要继续进窄门,走窄路(轻看至暂至轻的结果,专重视极重无比的荣耀)。例如:看身体为荣神益人的器皿,在人际关系中先是恢复祝福万民之心。这些不是一时的激情带来的,乃是将生命安置在事实而来。另外,要晓得那方便与不义的方法总会削弱忍耐之心。

2在以下五方面,求圣灵使我们得着忍耐的心。


当这世界越来越迈向人本主义,充满假道带给人想得的自由、平安、成功、利益,圣民绝对要持守真道,忍耐到底《太24:21-25》。


身体仍有疾病的肢体,应当越是以自己的身体为尊贵合用的器皿,在病中更是珍惜自己能被主使用的时光,然后靠主恩持守本分到底。


有家人仍刚硬不信主的肢体,请不要灰心,更不要怀疑家人是否蒙神拣选,乃要在你忍耐为他们祷告中看见那是神必拯救他们的应许。


对两种人(家人和肢体)的软弱,必要为他们代祷直到能理解与体恤他们到底,因为爱的成熟不在于你能爱外人,乃在于能爱你常接触的人。

⑤ 倘若有实际的需要(配偶、事业、恩赐),在忍耐等候中看见耶和华以勒按时按事供应,以至自己不但能交托主,也有答案祝福人。