发布时间:2015-03-21 19:33:47
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vtlb.html

321日 当像智慧人,要爱惜光阴


经文《弗 5:15-16》林丽雯 长老娘

序言:各位,一个在耶稣基督里重生的人,他的价值观和永恒观已经不一样了。因此,他不会浪费活在地上的光阴,乃是天天在完成主的使命。但因为现今的世代邪恶,掳去了信徒在主里的关心与生活,使他一直沉迷在世界,或被短暂的问题缠身,以致浪费光阴。所以,主要我们做个敬畏神的智慧人。一个智慧人也会有软弱跌倒的时候,但他却有正确的价值观与永恒观,使他绝对会看重他在地上的光阴。各位,我们是否常常因短暂、可变的情况和感觉,叫我们失去光阴呢?

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。《弗5:15-16“爱惜光阴”原文是指“赎回光阴”。对一个还不认识主的人来说,他们天天都在浪费光阴,因为他们所做的一切是与永恒的时光无关的。而对于我们重生的信徒,我们是要用自己地上有限的光阴来赎回永恒的时光。

1、现今世代的邪恶绝对会阻拦信徒“爱惜光阴”。

1)邪恶的世代。


在这最黑暗之时,魔鬼是用一种潮流、风气、文化、情报、知识、人的话等这些东西来混乱我们的心思意念。比如,要得福的灵、体贴肉体的灵、戒律论断的灵、人本的灵等等,全部混杂在一起,这些都是要夺走我们对神国的关心和兴趣,叫我们不能从主的真理得着确据,也无法认定主的旨意。

2)信徒被世界夺去,心灵绝对无法祷告。


如果信徒的心被世界夺去,他一直会被担忧困扰着,以致他的心灵绝对无法祷告。即使有祷告,他的祷告也跟永远的国度没有联接,因他整个的关心、情绪,只在自己的孩子、健康、感情、婚姻、成功或在经济上,叫他一直在那个地方挣扎,一直在问题里打转。其实,他是在浪费整个光明,他的每一刻都被现今邪恶的世代偷走了。

2、因为现今的世代邪恶,所以我们“当像智慧人”。


各位,你是否发现,这现今的邪恶如何夺走你的光阴呢?所以,主告诉我们,“当像智慧人,因为现今的世代邪恶。“

1)不是地上的智慧,乃是天上的智慧。


所谓智慧人不是很有办事能力,不是很有机智,也不是待人很圆滑。这些不是属于天上的智慧,乃是地上的智慧。若以地上的智慧为根基,为自己的好处,是不能爱神爱人的,也胜不过环境,胜不过自己常受控告、妒忌、比较、纷争、惧怕的心。

2)智慧人是认定神的话、神道路与意念为最高的智慧。


或许神的话不是马上解决你暂时的难题,但却是要把你带到永恒的眼光。人的眼光很容易被暂时的感觉、情况、肉体的需要受到影响,而失去永恒的眼光。所以,我们不能很坦然面对主,也不能继续跟从主、顺服主。

3)主要赎回我们的心,进到永恒的价值里。


虽然我们常常被地上的情况、问题而影响,但在这当中,主要赎回我们的心,为了要我们进到那永恒的价值里,并且问题的后面必定有福音的门为我们敞开。

3、不浪费光阴,乃是爱惜光阴。


现今的世代越黑暗,主的光越要显露。所以,我们要像智慧人,凡事都认定主。虽然我们会软弱,然而当我们凡事认定主时,我们是不会浪费光阴的。我们会对时间有一个明确的感觉,不但要过得充实,更是在地上的每一刻寻求主的美意。尤其在黑暗世代要快完成主给我们的使命。

1)用我们的软弱来祷告,寻找神的美意。


或许有些人会说,‘我还在软弱当中,怎么爱惜光阴?怎么完成主给我的使命呢?’其实,在我们软弱的时候,我们更不要浪费光阴。乃是要用我们的软弱来祷告,寻求神的美意,寻找神更细密的爱。你寻着了,那就是主的光。然后,你把主的光向更软弱无助的人分享。

2)将软弱变为需要(渴慕)主的心。


不要让我们自己的软弱和所面临的问题(情况),成为灰心、丧胆、浪费光阴、自暴自弃的理由,乃是要将我们的软弱变为需要主的心,叫我们非要依靠事实不可。然后,发现主是如何爱我、如何与我同在、他的应许如何不改变。这就是不浪费光阴,乃继续蒙圣灵的光照,我们才能够在软弱里恢复灵力。

祝福与祈祷:盼望我们追求做个智慧人,能爱惜光阴。虽然我们都会在软弱里,都会一时之间被情况、情感、繁忙的事影响。然而,我们继续认定主,寻求主的心意,我们整个时光、行事、凡事里,都会被圣灵充满,使我们能在这邪恶的世代里继续发光、做盐!