发布时间:2015-03-15 22:41:07
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vt7s.html

2015.3.15
主日信息

得医治的要道与环节-3

我的食物就是遵行差我者的旨意

《太4:2-4》《约4:31-35》《路22:42-43》《林后13:3-4》

序论:神已经应许与我们同在,祂是我们的盾牌,也必大大赏赐我们。所以,当我们心里不喜乐,无能无力时,我们不要任凭这种情绪发展,反而必定要追根究底。或许我们会说那是因为我们身上还有许多身心灵、生活、人际、经济的问题(疾病),但我们不能将这些当做主要理由。试问有谁是全然得医治才能来到上帝面前的呢?虽然我们身上还有许多没有解决的问题,但主应许我们有他今天的同在,今天的能力,今天的赏赐。若我们一直要等到我们完全得医治了才能享受从神那里来的各样美善的恩赐、全备的赏赐,那我们的信仰就是一种没有实底与确据的信仰了。事实上,在我们里头的主耶稣是今天胜了世界,不是等我们明天疾病得医治了才胜过世界。若有人问我,你什么时候感到最幸福、最有能力?最真实的答案就是:“当我正在遵行神旨意的时候”。这是最合乎真理,也是要在我们心灵深处发现与确认的事实。很多时候我们是认为因为自己没有能力,所以才不能遵行神的旨意,但其实我们继续软弱是因为不行在神的旨意,所以软弱的意念一直侵入我们,使我们在软弱中更是自我崇大。因此,我们信徒的问题并不是“体质”软弱,乃是“体贴”软弱。其实,我们的软弱是不能阻挡我们成就神的旨意的,但是我们在软弱中继续体恤自己的感受和意思,这自我崇大之心是的确叫我们更加无能(不能靠圣灵),以至不断受到恶者的控告,导致自己理智无法清醒,情感无法振作。事实上,我们已经是重生得救的神的儿女,属神的子民,我们的内心最荣耀喜乐、生命最坚强是当我们配合我们永远的身份活出来的时候。很多时候我们一直在寻找一种不实在的喜乐与能力,就如情感的安抚与暂时的开心,但当情况一改变,那类的喜乐与能力便一瞬间如飞而去。今天我们的灵魂要觉醒,明白能力是当我们正在遵行神旨意的时候,不是等到我们有能力了才按主的话语遵行,乃是继续进到能力的根源,在遵行神旨意当中经历那从天而来的平安喜乐,以至叫我们能顺服之后再顺服,也经历力上加力。

1、不要寻找那不可能寻见的虚浮能力,乃要寻找现在的实底 – 神的旨意。

1信徒常被三种虚浮的能力欺骗。


等待的能力:神的能力绝不会在明天或将来临到,乃是现在与我们同在。无论我们现在的光景如何,那里隐藏着上帝纯全的带领。倘若我们心里正直,必会寻求神现在的旨意而活。哪怕我们的处境不理想,感觉不绝佳,但心里总是渴盼经历现在的恩典。


感觉或想象性的能力:今天太多的信徒信自己的感觉,也以感觉来信,但却没有发现最善变的是自己的感觉。事实上,神以新恩带领我们,不是我们的感觉能意识或预测得到的。倘若人现在不实际地寻找与行出神的美意,他的感觉与想象都是无形中将神虚假化。


看得见的能力:将上帝的能力用肉眼可以看到,肉体能感触到的物体、物质来取代。比如有金钱、地位、学识、自尊等。所罗门虽然拥有了地上一切的荣华富贵,但最后得着的结论就是:人的本分就是敬畏神,谨守祂的诫命。这告诉我们人无限的心灵是不能用看得见的东西来满足的,人唯有遵行神的旨意才能满足。

2)事实上,神的能力是绝对与祂的旨意同在。

神在祂的能力里创造了宇宙万有,也赐给人生命的气息,在人的心中运行,然后透过他的生命管理治理万有。虽然人堕落后无法意识到神的能力,但人实际还是活在神的能力里。所以,一旦人重生后,他首先是打开心灵的眼睛得见神的永能与神性,另外就是要看见神无穷的能力正在围绕着他,也在他的时光、生活与关系里运行。神的能力是一定跟祂的旨意在一起的,这是不可能分开的。倘若人真是看见这事实,他不会以抽象或想象性的观念经历神,乃是在每件事情里寻找跟从主的旨意,经历圣灵真实与实际的帮助。例如:若神的爱在我的心中,这爱怎么成为我今日爱配偶与儿女之心;若神的智慧在我心中,这智慧怎么实现在我今日的处事待人、工作学习里,也经得起考验。所以,我们绝对不要感觉能力,乃是要活在能力里。

3)事实上,在人性的软弱中是能够借着遵行神的旨意来得满足与坚强的

人一直不能得医治的主要理由并不是体质软弱,乃是因心里体贴软弱。虽然我们人的肉身有许多软弱,例如:会痛、会累、会饿、会焦急、会感到灰心无助,但我们里头的圣灵是全能的,也会给予我们足够的能力来超越我们的软弱和有限。其实,神许可这些软弱是将我们带到无法依靠自我,只能依靠圣灵的状态。但许多人却是在软弱中更是靠自己要寻找暂时的满足或解脱,结果进到更多的苦楚里。确实上,我们不能以有限的来满足无限的,乃要以无限的来克服有限的。其实,我们主耶稣活在地上时,他已经显示了那软弱的人性怎么时常活在圣灵的能力里的奥秘。在《约4:34》主在肉身饥饿时说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工”;当主在客西马尼极其忧伤时《路22:42-43》,祂祷告说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”,有一位天使从天上显现,加添祂的力量;《林后13:4》说:“基督因软弱被定在十字架上,却因神的大能仍然活着”。保罗也因此显出肉身的软弱,但却靠主的力量服侍众人。

2、一切属灵的知识与经历一定要在现实中实践出“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”《罗12:1-2》。

1)若主的旨意还未实现出来,这显明邪灵的工作与影响还未离开。

灵界里的运作是我们肉眼看不到的。纵然人尝试要认识,科学也慢慢趋向研究另一个世界的事,但这一切都不能将灵界的运作全然描述出来。所以我们一定要在生活中实际地认识圣灵与邪灵的工作。如何在我们的夫妇生活、肢体生活、教养孩子、处事待人中将神的旨意实践出来。试问:我们怎么知道在我们周围运行的是公义的天使呢?就是当我们遵行真理时会知道;我们如何知道我们与孩子的关系是蒙受神的恩惠呢?就是当我们做父母的敬畏神,也按着神的吩咐教导孩子,不惹他们的气的时候。这时,我们绝对能肯定那运行在我们与儿女中间的都是圣灵的工作;那当仇敌(问题)似乎临近我们时,我们怎么得着确据神与我同在呢?就是当我们心里正直,在爱神爱人中行事(如同大卫怎么对待扫罗),我们就晓得那仇敌必要成为我们的脚凳。

2)祷告的方向与重点一定要往着实践主的旨意

无论我们是集中禁食祷告、定时祷告、随时祷告,我们祷告的最终目的都是要实践主的善良、纯全、可喜悦的旨意。在圣经有关祷告的教导中《约15:7》《约壹5:14》,圣经都讲到按神的话祷告,照神的旨意祈求。神的话是透过人的祷告先临到人的心。所以,当我们按着神的话祷告祈求之后生发合乎神旨意的心肠,以至行出神旨意,我们就知道我们的祷告已经蒙应允了。今天很多人在祷告中得着平安,却没有验证那平安是否从神而来。所以,当《约14:26-27》讲到圣灵指教信徒,之后留下平安给信徒,《约15》就说信徒多结果子、尊主命令彼此相爱、为主作见证之事。事实上,若我们祷告之后的平安来自实践主的旨意,我们的祷告是确实蒙应允了。

3)如何实践神的善良、纯全、可喜悦的旨意?

① 将身体献上,当作活祭 – 将自己生命的主权交给主,以至常与自我崇高与满足之心交战,专以多认识与追求基督的荣形为满足。

② 心意更新而变化 – 不追求世界带给我们的短暂与可变的满足,乃从那要体贴圣灵,寻找神旨意的心出发来面对凡事凡人。

③ 需要察验 –
先察验我们自己心里是否有平安,然后察验与寻找我是否叫我周围的人(夫妇、儿女、父母、肢体、亲友)都蒙福、受益。

3、遵行主旨意之人身上明显会得着的证据。

1)当我们越遵行主的旨意时,我们越像主。

今天,很多信徒以为自己在顺服主,但是自己身上没有最确实的证据,就是越来越像我们主耶稣。有许多人更像是热心分子、神学博士、哲学家、有神奇经历的教士、聪明的基督徒生意人、虔诚的宗教人士等,但是那最重要的形象,就是主耶稣心里柔和谦卑,凡事听从父的样式却是非常欠缺。其实,我们并不需要为主做什么伟大的事工才能生出这样的荣形,因为这荣形是发自人的内心时常与主互动而来的。这如同一个顺服丈夫的妻子越像丈夫,一个常遵行主旨意的信徒不只是将主托付的事物做好,乃是心意显然爱主像主。

2)在人群中越来越散发出主的能力。

在遵行父神的旨意中,主似乎只得着了一个微弱的撒玛利亚妇人,但透过这最小的顺服,主在心灵里看见了大庄稼。因此,主也将这大庄稼的异象传给门徒:“你们举目观看,庄稼已经熟了”。试想门徒正在饥饿的光景里(肉体的需要很强时),主却能将这异象刻印在他们的心。这是因为主在他饥饿时经历了遵行父神旨意的满足(借此心灵被满足)。所以,让我们不要轻看主今日托付给我们的小事或是要照顾的小羊。纵然有时我们也在自己的问题当中挣扎,但是当我们在遵行主当中确实经历了祂的充满,主必将之前未曾看见的异象与信心放在我们里面。在那时刻,我们心灵能跨越的领域是何等无限,我们的生命也会散发出圣灵的能力,使周围人都受影响。

3)在所行的一切事上,拒绝那暂时肉体的益处,多追求灵魂得满足。

有时我们思想、判断、说话、行事很容易体贴肉体而做,例如:让自己的成见发展、谈说是非、发泄情绪、求方便不求过程、陶醉在暂时的快乐等。纵然我们的肉体有时会软弱,但一个常遵行神旨意之人渐渐会在凡事得圣灵的感动而行,他喜悦圣灵的喜乐过于肉体的满足。