发布时间:2015-03-15 22:23:47
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vt7p.html

从认识福音进到欠债之心 联络生命之年-4

《徒20:17-38;4:31-33;16:4-5》

序论:保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”《罗1:14》。试问他怎么会向各种人产生这欠债之心呢?难道是他特别伟大,或是比一般人更有善意之心吗?不是!这乃是神的恩典,是从他对福音的认识而来。那他是怎样认识福音的呢?首先,他不以福音为耻,因为这福音让他认识到他一切的条件、背景、遭遇都是独一无二,都是神的作为,为要成就神荣耀的计划。其二,这福音本是神的大能。一旦人真认识了之后,自然在心里产生能力,使人跨越一切有限与狭窄的眼光,让人在凡事上得见神的同在。其三,要救一切相信的。这福音在相信之人的心中不停止地做工,不但拯救、改造、差派他,也拯救改造凡信之人。那何谓欠债之心呢?就是当人在传福音中遇到逼迫和阻拦时1)不再以自我为中心来思想他人,以至不因他们受伤或失望;2)会被他人的无知与刚硬激动,生发出持续的怜悯与忍耐,继续寻找新的感动祝福他们;3)当祝福了他人之后,不会因此自夸自满,反而是继续将他们的生命带到更蒙恩的领域。这样,使人从对“福音的认识”,然后转化为一个“欠债的心肠”,这是一个关键与巨大的联结点,这联结点也可以说是自保罗蒙召之后一直到他写罗马书的信仰经过。1)他实际地开始传福音,也被引导向各种人传福音。这当中他确实看见了不同文化、背景的人群向福音的反应,也认识了人心灵里的困苦流离;2)他在面对犹太人与外邦人的无知、刚硬甚至逼迫当中更是被带到多思想福音与受圣灵光照的状态中。往往,我们传福音者最容易失去恩典的地方是因看见自己能蒙恩,为何他人不能,不然就是被人的消极反应带到怨恨或伤害的情绪中,以至自己畏缩起来。但保罗相反是因看见自己蒙受了何等大的恩典,也在受逼迫阻挡当中渐渐死去自我之心,这当中更是激发他非传福音不可,不然就有祸了(不是因害怕,乃是被价值牵引);3)他确认了福音的普世性,就是人人都需要福音,当福音真道传扬时,主的子民得释放,抵挡的人却越发糟糕。特别,当他一次又一次确认到人向着神的恩典反应,比如:曾经刚硬的能转为柔弱,曾经自私的能转为舍己,所以他更情不自禁地从所认识的福音得着那欠债之心。

1、如果不继续传福音,就无法从所认识的福音进到欠债之心。《徒20:17-24》

1)福音是与人的心灵产生感应的,所以我们必定要传福音才能认识福音及其功效。

福音是生命,福音是碰人的心灵的,倘若不接触人的生命,你怎能知道不同的人听了福音的心灵反应是怎样的呢?所以,如果没有传福音,只是纸上谈兵,就不能理解人心灵的感应。只有当你传了福音之后,你才能感触到人心灵里头的反应,当你面对人的反应时,你才能够确认为何人心灵有这样的反应。人的心灵是无限的,你跟比较熟悉的人或者病人、或者生活很安逸的人等等传福音,他们的反应是怎样的呢?试问我们传福音或牧养人当中所讲的:罪是什么?恩典是什么?肉体是什么?当人听了,他们心灵的感应是如何呢?有的人对罪永远处在行为上的罪,不明白何谓离开神,偏行己路,亏欠神荣耀的罪(灵里的罪)。谈到恩典,一般人以为能得着地上的安康福分就是恩典,却不能明白能看见神,为主活,甚至为福音受逼迫也是神的恩典。谈到肉体,一般信徒对肉体的认识是以不道德的意念或不好的恶习来认识,却不理解那是一颗不寻求神,专随从己意的心。其实,人有各种不归正(离神)的心灵,从而生发各种不归正(离神)的生活,这一切都是我们在传福音当中体现在我们心灵的事。所以,我们若不继续传福音,我们的属灵经历就狭窄,无形中也就限制了自己传福音的群体,甚至我们对自己的家人或亲属讲的话也让他们感觉到不贴切,甚至是格格不入,使他们无法向我们的信仰正确反应。

2)越认识福音越会渐渐生发出一种说不出的迫切要加速传福音,并且愿意为福音而接触各种人。

当你认识并享受福音之后,你对周围困苦流离的灵魂特别敏感,同时生发出一个传福音的迫切之心,才会得着欠债之心,才会理解保罗心中为传福音的迫切(不得已的意识)。如果我们真为加快传福音而活,真看到人的灵魂处在一个无知的状态,心里会产生一种属灵的压力。你每次想到跟人接触,就有一种心态:‘我要怎么救人的灵魂?我要怎样认识他的属灵背景?’。今天在教会里有两种的安逸:一种是不传福音的安逸,只有以一个礼拜堂徒的样子活在地上,满足于目前舒适安康的生活。另一种是只有向我们很习惯接触的群体传福音。更具体的说,在传福音的事上与人群中不寻求突破。特别是当我们已经很习惯过蒙恩的肢体生活之后,我们心里不愿意继续受到挑战在网站或在不信主的亲友当中传福音,或是不愿意主动接触一些我们从没接触过的人群(邻舍、社交群体、网友)来传福音。其实,如果我们对圣灵的迫切敏感时,一般我们过特别的节日,或有校友聚餐聚会,甚至是每天上班时都会有一种“属灵的压力”。这压力不是来自凡俗事物或是与人比较的压力,乃是因需要得着福音的信息来作见证的压力。当一个人为福音而活得着了迫切的心肠,这种压力(紧张状态)就会体现在他的心灵。特别,我们圣徒在建立福音的文化时要谨慎不留在舒适的状态传福音,我们若是已经习惯在基督教群体里生活了,试问我们的思想、心态、言语又如何能动到非信徒的心呢?

3)在实际的传福音中,我们必要经历所面临的逼迫和难处,才能得着向各种人作见证的答案。

传福音中虽然我们不愿意遭遇逼迫,但必定有逼迫。其实,逼迫和患难,是断定一个人是否是为了天国的目标、加速为福音活也是是否正在战场的试金石了。试想如果我们在战场上怎能不受敌军的攻击呢?可能,我们在传福音当中会遭遇一些失败,但这总比没逼迫好。实际的说,我们若定意向不信的家人传福音,就算家人是很温和的,也会给我们一种情绪的对立。我们向不信的亲友传福音时,必然会受到他们敌视的情绪或眼光。虽然我们说“要等候神的时间表”,但现在不就是为福音打下基础的最好机会吗?保罗无论到哪里去都为福音打下基础,之后圣灵动工的时间表才更加前进。确实保罗在传福音时遇到了极其的逼迫,但那逼迫带给他三种反应了:①
更迫切地传,甚至凡事谦卑,眼中流泪的传(倘若没有这样的阻挡,他的心志与迫切不会临到);②
就是离开那群体,更清楚知道主在那地区叫他做的已经完成了,所以圣灵借此牵引他到新的群体。若没有逼迫,这类的引导看不见;③
透过逼迫和患难,保罗被迫依靠圣灵传(常常恐惧战兢地传),借此他受圣灵指引,蒙受向不同的人传福音的智慧和答案,因此得着欠债之心。

2、在加速传福音的过程中,主是愿意我们“彼此建立德行,以至同得冠冕”《徒20:25-38》

1)在传福音当中,主会刻意造成让圣徒们彼此建立德行,同得冠冕之事。

在传福音中,魔鬼撒但是设下各种诡计和欺骗。确实我们主耶稣的复活已经全然跨胜仇敌撒但了,主所应许的《徒1:8》也是仇敌无法阻挡的事。但在成就这大使命中,主暂且许可仇敌的阻挡与破坏临到教会和同工肢体之间,然后在这当中圣灵赐下按时按事的感动,使众圣徒继续在依靠与跟从主当中:①
更认识我们上帝的全能、良善、智慧(一切都来自祂荣耀的恩典);②
使我们看见仇敌的真面目,认清真正的仇敌是谁?以至恨恶世界、肉体、罪恶;③
让我们真爱那与我们一同回到天家的肢体,以至与他们同得冠冕。基于这几点,主不会让圣徒停留在满足于现状的状态,相反的,主会造成急迫的情况与赐下新的感动来激动圣徒不得不将福音传开,警醒受圣灵引导而活。在整个世界福音化的进程中,神重视我们圣徒之间的关系,在这个前进中也必定会试验这关系,不往这方向前进的关系会很快失去恩典,受繁杂世俗之事侵入的影响。但神必定要使圣徒进入为彼此代祷、帮补、祝福的关系,并且要坚立这种关系,这也是我们为所有肢体和生命堂教会要迫切祷告的。

2)特别,当教会信徒(或生命堂之间)能在合一上进一步前进,主的道更是会兴旺,主的子民也继续被得着。《徒4:31-33;16:4-5》

在以上两处的经文中谈到:① 耶路撒冷圣徒在逼迫中合一的祷告;②
外邦信徒得着犹太信徒的认可和祝福,这之后教会都有明显的复兴。确实上,圣徒的联结是会带来圣徒信心的坚固,而这集体的合一与信心的坚固是会带来主的道兴盛,神的子民被得着之事,这是一个分不开的原理。其实,在教会的成长中,人数的增添是逐渐而来的。在使徒行传中都能看见每当主的道兴盛,福音文化设立起来,得救的人必然加增。一个教会如果在福音里生根建造,很真实地受圣灵引导,人数会一步步加增的。每一个进教会的人都很重要(都是很宝贵的),不但是因为教会的爱,教会祭坛传讲的信息,同时也有福音的文化。当然,在现今许多教会一直以各种方式和节目来将人引进教会时,我们要谨慎不要被卷入这样的数字游戏。但我们对人数的事不能避讳不谈,倘若一个教会的人数继续减少,那也是我们必要反省的事。通常,人数减少是当教会在方向性的合一上有分歧或是信徒的心灵非常枯干,信徒得不到答案,信心无法被坚固,这教会的属灵光景是会阻挡人被带入教会,即使人来了教会也无法牧养。

3)所以,在联络生命彼此建立德行中必有三种文化。

① 培养门徒,完成大使命的文化。教会的信息和运作一定要往着这大方向行,这不是扩大教会,乃是扩大国度;②
在服侍中合一的文化。每个肢体都有基业,但我们一定要帮助我们旁边的肢体们得着他们的基业。具体的说,我们都要为旁边肢体的服侍代祷,体恤彼此的难处。为了达成这点,我们要在主里多沟通、理解、帮补等;③
牧养与扶持软弱肢体的文化。在教会里有各种属灵层次的会友,包括还在救恩门外的慕道友。一般情况下,神是将真实的问题放在我们当中,然后教导我们为彼此代祷也靠圣灵处理,一个真实传讲福音的教会是能够担当弟兄姐妹真实的问题的。其实,一个健康的教会是应该有各种属灵层次的信徒,甚至还未重生的信徒也应该有(但不是大部分)。在此,教会汇集各种人,信徒们才会不断受到挑战与圣灵的恩膏,能以将福音实际地传给各种人。

3、最后,请为在前面带领生命事工的牧者们祷告,受他们的托付牵引。

1)其实,真正的一个属灵带领者是要完成主所托付他的使命。

在保罗要向着罗马(经过耶路撒冷)去的道路上有很多未知的苦难等候着他,但是主放在他心中的蓝图和使命叫他跨越任何的惧怕,不以性命为念,全然受圣灵引导来完成使命。这不是他的伟大,乃是因为主爱了祂的子民与世世代代要兴起的圣民,所以将此异象和感动放在保罗心中,然后借着这最不可能蒙恩的法利赛人的生命的反转彰显出神极大的恩典与怜悯。其实,我们真服侍主的人内心知道自己是何等脆弱的,但心中的圣灵却是决意到底的。圣灵的感动不但清晰,也叫蒙召之人不得已的跟从祂。所以众人对牧者和他的使命的认可,理解与体恤,就是一同完成使命了。

2)在我们的生命事工里,我们当谨慎留意末日的号角声,然后以完成使命为念。

在我们末日的号角声反复临到时,真的为福音而活的人根本不需受到惊吓,反而在这当中会知道自己的时候到了(如同排练好的演员该出场的时候到了)。所以,当危险的日子来到,比如:动荡不安的事件发生,油价滑落、恐怖分子活动昌盛、飞机失事反复发生、水灾地震的风声到处听见等,我们的心却越来越坚定要传福音,以至胜过这些事件给的惊吓,这就足以证明我们是在这末世时代走在最重要的道路上前进了。确实上,有很多人一直在动荡不安的趋势里要找到心中的平安,但除了认识基督,得着基督所以得着我的,然后向着标竿直跑,一心要完成福音的使命(四大福音化),我们天天的读书、工作、家庭生活,人际关系、生活处事等,根本无法带给我们任何平安。所以,我们要预备好自己,预备好自己的孩子。

3)我们淄博基督生命堂在最后时代的角色。

简单来说,就是要把福音传扬得全备、纯一,真的让人能够凡事24小时听见神、看见神,与神交通,与神同行;明白主给我们的异象(四福);明白神对我们各人生命的呼召是什么;兴起年青人;培养末后的基督精兵,随从末日的号声,以至将生命之道迅速传扬。为此,我们教会尽量在各方面简单,凡事上享受耶和华以勒的预备。在这末后的时代借着众肢体与世界各地同路人的配搭完成主的大使命。