发布时间:2015-03-04 15:16:21
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vsci.html

3月4日 爱光的与恨光的


经文《约一 5:12;约 3:16,19-21》朱志山 牧师


序言:
各位,我们今天继续要谈到神爱世人的系列。圣经说,神爱世人到达什么地步呢?到达他将他的独生子赐下给我们的地步(神的爱是达到献上“独生子”的地步)。整本圣经要显明的主题就是神的独生子了,神的神性和永能是藉着他的独生子表明出来,他是神一切公义和慈爱的代表了。人的信心无论多大,若他信的对象不是神的独生子,他所信的是叫他走错方向,他的信心反而会害他。因为将来在审判台前,神审判我们的标准不是以其它的,乃是以他的独生子为标准。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命《约一5:12》。这不但是将来的事,今天你的信念、思想、情感、意志,若不是以独生子为标准,你是被欺骗了,因为神将生命的光借他的独生子赐给了我们。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。《约3:16,19-21》

1、光=耶稣,是一切真理的总纲。

亲爱的弟兄姐妹,这里说到的“光”是指上帝的独生子耶稣,他是上帝一切真理的总纲。他将一切有关神、有关我们的生命、有关万有、天使、魔鬼、善与恶;有关我们如何生活的真理告诉了我们,藉着他的肉身也表明出来了。

1)学习圣经,就是要活出这光。

我们不但要将圣经的道理学好,而且也要在万有里面看见基督,将基督的荣形时刻活出来。所以,做丈夫、妻子、父母、儿女或者做员工的,不是要按着一个死板的原则活,乃是要将神独生子的荣耀活出来。所以,在你的角色、岗位、现场里面,人都能藉着你看见基督。这对我们重生的人,这是最喜乐、最自由的事了。

2)属于光之人最喜乐的是活在光中。

有时候,我们问自己:我们的喜乐从哪里来?是否有钱就喜乐?是否儿女听话就开心?或者婚姻美满就幸福?其实,这些都不是,我们人的喜光是活在光中。不管我们是处在顺境或逆境,只要我们那时能得着与基督一样的心思、意念、情感、意志并活出来,那就是我们最荣耀、最喜乐的时候了。因为属于光的人最喜乐、最自由的时候是活在光中。

2、不爱光,倒爱黑暗。

但今天的经文告诉我们有些人却不是如此。这里说到,他们的行为是恶的,他们不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此了。可能你会说,我们每个人都是行恶的,没有一个人能够在神面前站立得住,我们都达不到神的完全,这没有错。

1)因恶恨光。

但这里说到,他们不但行恶,不爱光,倒爱黑暗,他们因他们的恶行恨光。当光来到的时候,会显露两种人。有一种人,会被光责备,他们会来就光。他们爱光,被光吸引而来。

2)不喜欢被光显露自己的恶行。

但有另外一种人,他们怕被光责备,他们不喜欢光显露出他们的恶行,他们喜欢黑暗。因为在黑暗中,他们的恶行是不被暴露的。他们继续自我崇高、偏行己路、追求世界、放纵肉体。但当主耶稣基督真光来到,这光将人的丑陋显露出来;这光将人的假神暴露出来;这光揭露了人里头很多自私自利的动机;这光把人一切不承认也要隐藏着的罪,都显露出来了。

3)本质是黑暗的。

所以,作恶而爱黑暗的人,讨厌这光(耶稣基督)。他们不但作恶而已,他们是属于这黑暗的,他们的本质乃是黑暗的。

3、属于光的人在黑暗中是痛苦无助的。

有另外一种人,他们是属于光的,他们生到世界来,暂且在黑暗中。但他们是痛苦的、困苦流离的,他们在地上,没有办法得到满足。

1)向光反应之人,是那行真理爱光的。

当光来到的时候,他们欢欢喜喜地来到神的面前。他们听了福音真道,他们悔改,他们来就光,向光反应。圣经说,这些人是行真理的,他们是爱光而来就光的人。

2)行真理之人所高举的是恩典。

这些人所行的,显明是靠神而行的。属于真理的人,他们所高举的是恩典。他们向世人显明,他们的得救、行善,都不是出于自己,乃是出于神的恩典,而这恩典乃是藉着他的独生子耶稣基督而来。