发布时间:2015-03-02 10:59:50
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vs7h.html

228
时时警醒,常常祈求


经文《路21:34-36》 林丽雯 长老娘

序言:各位,早上平安!我们知道主耶稣再来之前,信徒面临许多最危机的事,这不是说遇到很多问题而已,乃是在日常生活中的平凡、忙碌、忧虑里,信心与爱心变得冷淡了。在这个时代,人人每天都活在忙碌的生活里:忙着孩子、工作、家务等等,他们是以安逸的生活、肉体的需要、对得起自己的良心为满足。其实,他们并不知道自己所面临的光景,如同挪亚和所多玛、蛾摩拉的时代。他们的灭亡不只是做了什么恶事,乃是因为他们看不见神、不需要神,他们无论做什么,或好或坏,都是在不信神的状态里面而做的。信徒往往陷在自己的问题里,或沉湎于日常、平凡、安逸和自满的生活,这是最难发现实际的上帝如何与他们同在、如何对他们说话、满足与使用他们,因此,他们的心灵是常常忧虑的。所以,在等候主再来的日子,信徒的信心与爱心一定会受到环境和人的影响。因此,这时我们更需要时时警醒,常常祈求。

你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。《路
21:34-36

1、为何需要警醒祷告?因看见仇敌的凶恶,也看见罪常摆在我们面前。

1)仇敌叫信徒的信心与爱心变得冷淡;


仇敌的凶恶,不是单单带给我们问题,乃是叫信徒的信心与爱心变得冷淡,换句话说,对主的应许越来越失去信心,对主的爱越来越失去感动。因为觉得看得见的物质,比看不见的神还要实际。比如,忙碌是很实际的事,因为忙碌而心烦,不能去聚会,事奉也很辛苦。软弱也是很实际的,因为软弱而心里一直受控告。这都是仇敌用很实际的事情(情况)来遮盖更实际的主,使我们听不到神的声音,看不到证据,或心里受到控告而灰心。因此,信心与爱心渐渐就变得冷淡了。

2)神的话更实际。


无论我们怎样地忙碌或面对多么实际的情况,神的话是更实际的!神实际的话告诉我们:他是掌权的;他的爱是无条件的;他的恩典是无限的;他的应许、他与我们的关系是永远不会改变的!

3)相信事实,联结凡事。


我们先相信这些神的事实为最实际的,然后联接于我们的忙碌、软弱、条件和各处境里进入祷告,这才能够享受何为以马内利,叫我们的信心与爱心被夺回,使福音兴旺。


所以,我们不要因为实际的忙碌、软弱、问题而失去祷告的心,乃是看见仇敌的凶恶;看见立志行善由得我,行出来却由不得我;看见福音的价值;看见主再来的日子不多了,我们更是被激动,需要警醒祷告。

2、警醒祷告的目的。

1)使我们能逃避这一切要来的事。


所谓‘逃避’,不是要逃避问题,乃是要逃避神的审判、咒诅、试探、骄傲、以自我中心的灵,这些是使我们的信心与爱心冷淡的事了。

2)得以站立在人子(耶稣基督)面前。


但是,我们不只是单单要逃避,乃是最终要得以站立在人子(耶稣基督)面前。如果我们天天能够坦然、能够继续在主面前站立得住,就要有一个圣洁的心。所谓圣洁不是样样都做得很好,没有犯罪、没有软弱、做好事,圣洁乃是因信神的话,察觉到‘自己的罪快来了’,而有分别为圣的心,叫我们能够因主的恩典在他面前站立得住。

3、得着忍耐祷告的心。


当我们的生命真是信从神的应许,我们自然会得着忍耐祷告的心,这样的祷告终必蒙主垂听。当环境给我们很多忙碌的事,甚至有些软弱和肉体的需要叫我们容易灰心,我们更是要抓住祭坛的角,就是抓住主最实际的话(他的宝血),珍惜自己能够被主使用的时光,然后靠主恩得着忍耐祷告的心。我们必会看见耶和华以勒按时按事的供应,以至不但能够把自己交托给主,也有答案来祝福人了。

祝福与祈祷:盼望我们在这个忙碌的,追求安逸和自我的时代里,能够因主最实际的话和他无尽的恩典,时时警醒,常常祈求,我们便不会灰心并做成主荣耀的器皿了。