发布时间:2015-02-21 17:19:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vqyf.html

221
以主耶稣大祭司的心肠理解人


经文《来 4:15》 林丽雯
长老娘

序言:各位早上平安!这几天,我在思考一个问题,就是如何去理解与体恤人。特别是在这两天的佳节里,一直跟非信徒的亲友接触,因为想着要把福音传给他们,但却受到一些阻挡与难处,甚至认为自己是不是不够爱他们。虽然我没能把福音传给他们而心里有些纳闷,但上帝给我的答案就是教我如何先要理解他们的心。就如,上帝差派他独生儿子道成肉身来到世上,就是能以人的样子体恤我们,为了要夺回他子民的心与灵魂。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。《来
4:15
主耶稣是大祭司,他理解、体恤他的子民,也为他们代求,甚至他们在软弱中。所以,主耶稣是先体恤我们,为我们代求,他允许我们跌倒谷底,他的慈爱与恩典才能融化我们的心,使我们真认识他。同样的,我们要能爱人是先体恤他们,为他们祷告,之后圣灵的智慧会教我们怎么说,神拯救的工作也会按时临到。那我们要如何理解与体恤人呢?

1、主耶稣大祭司是体恤我们的软弱。


主耶稣来到世上成为人的样子,他有人的性情(比如向神大声哀哭,流泪祷告)、有人经过的痛苦(主耶稣走十字架道路的过程)、也一样要面对死(主是求上帝拿掉他的苦杯)。所以主耶稣是和人一样,受到各种的试探,只是他没有犯罪。因为主没有罪,他被称为大祭司。透过十字架,叫人能与上帝和好,恢复儿子的关系。因主耶稣的受苦、试炼,他才能够体恤人,不看我们的软弱。因为他是超越世界的道德观、世界的哲学、世界所谓的人情、甚至超越摩西的律法的。因此主才能代替罪人赎罪,使人在罪、软弱并走到绝路里,得着上帝的恩典,上帝神圣的怜悯与呼召。

2、主耶稣大祭司的体恤,也是带来打破魔鬼仇敌的势力。


人的无知、无能、软弱、丑陋的背后都隐藏着仇敌撒但的捆绑与欺骗。撒但在上帝子民的心中,捆绑他们的意志,蒙蔽他们的情感。事实上,在上帝的体恤中要显明的就是“主的爱”了。在这主的大爱中,主让我们得见当我们还做罪人时,主为我们死了,主的大爱就在此显明了。那个时候我们的心被他的爱唤醒,被融化了。因此那在无知无能的我们才会知罪,转向那独一拯救的真神,而弃绝那自我为主的灵。这就是主耶稣大祭司的体恤能把邪灵的捆绑、欺骗、蒙蔽人的诡计除灭、粉碎,将神子民的心夺回,归向上帝永远的爱。

3、主耶稣的体恤带来坚强的心,能够去理解、施恩给旁边的人。

1)倘若我们与主的关系得到确据,必定得着代祷与祝福权。


无论是向信徒和非信徒都存怜悯的心。通常我们遇到一些很有偏见的人、有很多道德观、哲理的人,好像他们都觉得这些是超越基督的信仰,或是觉得每个宗教都是一样的。因此会觉得很难传福音给他们这样刚硬的人。

2)人的问题是自我为义。


其实我们只要知道,他们的问题都是自我为义的问题,是一直在寻找人生的意义、寻找人的爱、寻找叫自己心里得满足、寻找能解决问题,所以他们其实是很受捆绑的,但他们却没有意识到。我们要这样的理解他们,才不会被他们的刚硬或软弱而影响。我们也从他们的思想与背景里,叫我们更是察验主的美意,主的答案是什么。虽然这样的人我们很难把福音传给他们,但起码先理解他们背后的问题,与他们建立关系,我们才能施恩和为他们代求。

3)怎么建立关系?


就是实际地沟通与理解、体恤、帮补、等候主动工的时间表。所以,没有一个遇见、交谈是偶然的,我们只要学习主耶稣大祭司的体恤与代求。

祝福与祈祷:各位弟兄姐妹,主耶稣是大祭司了。主怎么体恤我们,我们就怎么理解、体恤旁边的人了。这个理解与体恤是能带出基督的爱与权柄,从刚硬的心被感化,叫人的心被夺回归向主了。盼望我们在接触人时,无论是信徒或非信徒,虽然不能马上给他们答案,但我们先恢复大祭司的心肠就好了,我们才不会感到灰心或受控告,之后主自己会亲自做工,成就他的旨意。