发布时间:2015-02-17 06:33:36
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vqt3.html

2015.2.15
主日信息


看见圣灵坚决的作为,心中浮现新的群体


联络生命之年-3


《徒19:8-21;23:9-11;27:23-25;28:14-15》


序论:
上帝将福音传到地极的大使命给了门徒也给了今日的我们,我们认识了福音后对我们的家人、亲人、所爱之人都有传福音的负担,但如何将福音传出去呢?这绝对不能靠人的热心,必定要靠圣灵的能力《徒1:8》。所以我们要明白圣灵的奥秘。圣灵在施行救恩、改造人心及进展整个的福音事工上,不但是全能的,也是全然坚决的。首先,祂坚决地施行救恩。如果不是祂先动人的心,没有一个人能来到主的面前,没有一个人能够渴慕永恒的事!其次,祂使用我们现有的一切条件。圣灵是藉着你我一切的条件、遇见、背景、过去,来拯救、医治人的生命。虽然圣灵是超自然的做工,但圣灵的工作却是透过信祂之人的生命行出来。所以,我们不要自卑,上帝是多么看重我们的生命。甚至是我们的软弱、失败,还在苦难中遭遇的事,上帝必要使用。在这点上,如果我们清楚地见证了,那在跟从事奉主的道路上不但得着确据,更是会全然地依靠祂。这样的人不但是偶尔会得着福音的门,他乃是继续会遇见要拯救与医治的神的子民,新的福音疆界也不断地会为他敞开直到地极。今天,我们要从对基督的认识(祂所行所教训的)联结于对圣灵的认识和经历,再从对圣灵的认识联结到圣灵透过我的一切条件、背景、遇见来得时不得时传福音直传到地极。倘若联结起来了,那就不再是一种观念了,乃是叫我们能辨别人的内心(认出主所爱的八福人),然后心里也会得着传给这样的人的贴切的信息,最后他会继续发展自己的联络网,经历福音的门路不断地打开,联络网持续地扩展。很多时候,我们传不了福音,是因为我们认不出人的八福之心。当我们学了神的道,明白了神的话,试问:我们是否掌握到圣灵透过我的生命动工的“识别力”呢?大使命的确是主的命令,但这大使命透过我的生命实现出来却是今日我们要掌握到的识别力。确实上,圣灵的奥秘是极其无限的,说起来容易,经历起来是个迷,做起来更是难。但是对于一个把主的应许《徒1:8》当真的人,他必然决心要经历圣灵的能力。因此,①
他会认定肢体生活的重要,也追求在其中圣灵的运行;②
他在相聚时会恒切地确认神的道是怎么成就在自己的实际生活中(迫切要聆听从神的话而来的答案与实际的引导);③
聚会后认真地找出如何靠主过平安有能力的生活,以至能够得着圣灵正在带领他的现实感。当他继续将自己放在如此蒙恩的环境中,也愿意在当中继续以正直清洁的心灵操练自己时,在他生命里就会渐渐掌握对圣灵引导的识别力,心里面也会浮现出要代祷与拯救的新人群,加速走往新的疆界。

1、当保罗见证了圣灵在人生命里那坚决的动工,他定意将福音传到地极《徒19:8-21》。

1保罗在以弗所实实在在地看见圣灵坚决地施行救恩的事情,使犹太人、希腊人都信从主的道。《8-12》


当保罗将基督纯正的道在以弗所传了两年,他看见主的热心叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道,在这当中神也借保罗的手行了许多非常的奇事。这首先告诉我们无论是犹太人或外邦人都需要福音,倘若圣灵要施行救恩,没有任何的文化、背景、观念能阻挡神的福音落实在人的心中。然后,这下面来的奇事是圣灵透过真信之人的生命(不但是保罗,也包括众民接纳了主的道)所显明出来的印证,显示神要高举保罗所传的道,也肯定众人真实地转向了基督。一个主的工人必需要看见这两者的连接在福音广传当中发生,他才能得着确实的信心,以至他从这里得着新的感动(保罗心中定意经过希腊,再到罗马看看)。

2保罗在以弗所实实在在地看见了主耶稣之名的能力,在真信与假信之人身上的区别。《13-18》


当士基瓦的儿子们擅自称主耶稣之名时,不但没有功效,甚至最后还蒙羞。今天,教会里很多模糊不清的事,例如:人随便奉基督之名赶鬼或宣告神迹,随意说圣灵感动他们而发预言或启示,随意将自己的成功或虔诚看为神喜悦他们的明证。做这些事的人不但没有问题,还受到赞扬与高举,这是为什么呢?因为教会没有将正确的基督(全备的福音,有根有基的信仰)教导,以致教会随意接受各种灵的工作。倘若这样虚假的灵没有被揭露,圣徒得不着圣灵有根有基的带领,基督的名也不能真实被高举,复兴也是暂时或表面的。但是当保罗在以弗所传扬基督时,不但看见圣灵施行救恩,也看见
祂揭穿虚假的工作,这时不但众人赞叹而敬畏基督之名,主的使徒也在心中得着对基督之名的肯定,以此为能力。

3保罗在以弗所实实在在地看见传福音不但是传一个道理,乃是确实地赶逐黑暗势力,使异教徒都谦卑转向神《19-21》


在主的道继续兴旺得胜时(人心中渐渐认别真神与假神,区别真理与假道),在以弗所有许多异教徒将平常行邪术的书带到众人面前烧掉,这绝对是一个地区福音化发生的征兆。相比一下,我们在传福音中往往被我们里头的无助无能之心所限制。一旦想到我们周围很刚硬的亲友、还在拜偶像的人、地区性的宗教势力或政治与国情阻挡的风气,我们就会进到无助无能的光景。其实,主不是叫我们打起勇气来对立这样的势力与风气,主乃是要我们将福音继续传扬,兴起福音的文化,然后察看全能的圣灵自己来对抗这些势力,圣灵是巧妙且全能的。保罗是在现场中确认了这事实,所以心里定意要到罗马。只怕我们被混乱了、分心了,失去心志然后与世界妥协。

2当保罗定意要将福音传到罗马时,圣灵的引导和帮助是更加明确地向他显明《23:9-11;27:23-25;28:14-15》。


在这里指的不是教会界里有些狂热分子,对福音的精意不明白却热心要传福音,以至叫福音的广传更受阻挡。在这里讲的是保罗有根有基地受圣灵引导,在宣传基督福音时因实际经历了福音的大能,以至圣灵在他心中放着确据与肯定的心要将福音传给在罗马的人。

1)当保罗定意要到罗马去的时候,魔军是很猛烈的阻挡他。


通常,当一个人还未定意将福音传扬时,撒但的阻挡是引诱性的,特别专以世俗的忧烦之事来搅乱他的心志,使他被世界掳去。今天,许多信徒不愿意挑战自己安逸安康的生活而为拯救灵魂的事走十字架的路,因此他们很难看见与体会属灵的现实。他们对信仰的功用多半是用于解决自己切身实在的问题,却不是在自己面对的实际问题中继续打开一扇新的福音之门,得着新的迫切,向新的群体传福音,这是仇敌在教会里普遍的工作。但是对那心志已经清楚,定意一生要为家庭、地区、世界祷告,继续走出自己的疆界的人,撒但的阻挡是逼迫性的。从保罗实际地得着到罗马的异象时,撒但的工作是猛烈地阻挡他,特别在耶路撒冷要借犹太人残害他,以监狱捆绑他,在海中借风浪要淹没他等。

2)但神更真实的帮助是临到那已经定意要到罗马的保罗。28:14-15



首先,保罗在患难中很清晰的经历圣灵主观性的感动与引导。他在灵里听见主对他说:“你必在罗马为我作见证”,“你必
站在凯撒面前”。今天有些人的神学观点很杰出,但是在关键的时刻却听不到圣灵所赐明确的声音。这通常是因为传福音的心志未得着,不然就是在实际生活中凡事与主交通上出现问题。换句话说,在祷告中,很少进入灵里与主交通,多半是理想化或形式化的祷告,但在灵性和感性上很少遇见神。


② 神要使保罗通过在耶路撒冷受逼迫的事被带到罗马,然后也透过到罗马途中破船的事得着
上的276个人。这些人想必都会在他到罗马去的时候为他作见证,有助于他在罗马的传福音事工。所以,神的帮助是在信的人极明确,但又悖论的,是借着一个又一个的苦难使传福音的事工前进,帮助他完成使命,完成主放在他心中的意念。



神要保罗明白神主权性的恩典。所以在他到罗马之前,先带领他向心刚硬的犹太人作见证。因为主要向祂的仆人显明祂的慈爱与公义,使保罗看见犹太人的刚硬,以至他更是得着心志到罗马去将福音传给外邦。另外,主也借此让保罗看见若不是圣灵预先的工作,没有人能转向主。



我们看见保罗到了罗马,没想到竟然有弟兄会来迎接他与同工们,保罗见到他们就放心壮胆。其实,我们在走这条天国的道路时,有时感觉很艰辛与孤单,但信实的主实在是在我们不知情之下迅速地成就我们手所做的工,为我们预备了意想不到的同路人,饥渴主的道的人,这是我们一生当确认的。

3在保罗走向罗马的这个道路上,神向我们今日活在末世的信徒发出非常急需的信息。



教会不能对基督福音轻描淡写地认识。这会导致信徒随己意经历圣灵,以至受不对的灵影响;②

信徒也不能处在一种高尚的神学教义,却不认识圣灵实际的工作。当福音被传扬,圣灵施行救恩使人石心变肉心、赶逐虚假的信仰、甚至叫异教徒蒙恩转向神的事都是要在我们传福音现场中实际要确认过,才能在心中得着对福音大能的肯定,也生发出将福音传到地极的心志;③


倘若我们要经历圣灵真实的带领,绝不能让自己继续留在安逸的状态。我们唯有在打仗、奔跑、撒种的挑战中才会掌握对圣灵动工的识别力,这也是爱主之人都当追求的荣耀。

3、在历史继续走向末日末时之时,我们实际要祷告的事项。

1)不要让自己的信仰留在脱节的光景。


倘若我们不寻求信仰的真实化,就会落入脱节的信仰。脱节信仰就是人发现自己的生活与圣经所讲的有本质上和实际上的差距,虽然知道却不以为然,反而让自己继续留在那样的状态。如果我们所遭遇的凡事(养育孩子、疾病、经济问题等)与《徒1:8》连接不上,也就是说与荣神益人建国的事是不能连接的,那我们的信仰慢慢会成为形式的或死板的,也很快会在教会生活上失去恩典。我们不能这当做理所当然,相反的我们要检讨,找出自己在跟从与经历主的过程中是否存有盲点之处,这样我们才不会落入形式的信仰。

2)我们当明白传福音的难处,也同时经历受圣灵引导时得着的答案。


首先,我们要知道在堕落的世俗文化中绝对容不下福音的文化,所以传福音是难上加难的,特别是对我们不信主的家人与朋友,我们总是面对很多确实的难处。但是我们绝对不能在心里渐渐妥协说他们不需要福音。其实,福音就像空气,人人都需要空气,但人们绝不会察觉那么习惯呼吸的事情,一旦没有空气了,人人
都会气喘吁吁甚至会死亡。所以,对我们个人而言,更不能将此成为一个理论。我们是有繁忙的生活与现实的问题,但是要看见当我们将这些事情以属灵的方法(荣神益人为目的,受圣灵引导为方法)来面对时,我们一定会被带到得胜的途径。当我们的生命在此形成了一种习惯的眼光,习惯的心态,习惯的做法,那就是能力了!

3)透过网站建立福音文化,增加网站传福音的动力。


我们末世时代的信徒一定要感觉到什么是危险的事情。危险的事情是当越来越多的人都被吸引而做某些事情,那事情虽然没有福音,却能持续影响、吸引多人,使人从中得满足与力量,这是非常危险的。这可能是某一部电影,一首歌曲或一套思想,但这些威力都比不上网站文化了。一个没有神的网站文化是能够叫人走到自我的极限了,人将自己的思想、心情、才能都透过网站来发布与发展,以此高举自我。其实,网站只是一个工具,但没有福音意义的网站文化却是末日的危机了。所以,在这样的现实中,如果我们不透过网站来传福音、接触人、发展关系、继续将福音信息放在网站,借此建立福音的文化,我们自然会被同化,并且很多的时间与情绪自然被网站消耗掉甚至会被捆绑的。所以,必需定出原则:①
每天花上一个小时在网站传福音;② 靠圣灵接触人,发布信息;③ 在实际发展关系中,彼此建立德行。