发布时间:2015-02-16 19:15:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vqsk.html

216
从你的心所结出的果子


经文(路 6:43-45) 朱志山 牧师

序言:弟兄姐妹,很多时候,我们对自己的心非常的盲目,我们说错话就感到内疚,做错事就感到无用。那么,感觉到内疚无用了,但之后很奇妙的,我们却又会重蹈覆辙。尽管我们努力决断,却很难从一样的错误中出来。这是为什么呢?这是因为我们没有追根究底,其实这一切的过错都是来自我们心里的问题。很多时候,我们的理性很发达,知道什么是对错,也知道该遵照的准则,或者做人的一些道理。但往往我们没有发现,当自己的心不对的时候,我们无法遵照我们知道的而行出来。所以,圣经说,一切的果效是由心发出的。如果你的心污秽的话,你很难保守圣洁的生活;如果你的心充满成见或者苦毒,你很难讲出爱人、祝福人的话。所以,在你还未检讨你的作为之前要检讨你的心。当你听信息、读神的话的时候,你的心要被感动,心先要被改造,你才能做出来。今天让我们一起看主耶稣亲自教导门徒的话。

“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”《路
6:43-45

1、人一般都是看外在的行为断定里头的生命。


我们的主在这里讲出一个很简单的原则,‘好树必定结好果子;坏树必定结坏果子’,从果子就能认出树的本质是好是坏。这里果子代表人一切外在的行为,人都是看外在的行为来断定人里头的生命,这是一般人道德准则了。但在这里,主耶稣告诉我们另外一个事实:人有心性,人心里的性情会断定他所行的善或恶。所以,人心里焦急的时候,从他的举动会看出来;人心里惧怕、不安的时候,从他口里的语气可以感觉得到。这告诉我们一个事实:如果我们的心没有改过来,我们的言行举止是很难改的,很容易又重蹈覆辙。

2、宗教都有讲说人心里的事,但唯有福音能改变人的心。

1)人的心改变必定要重生。


人的心一定要藉着认识他的主宰而改变,这也可以说,就是重生了。我们要知道,当人离开神堕落之后,他的心是跟着堕落的。从那时起,他的心是自己断定是非,也按着自己的准则行事为人。但他所认为的善,是自己的善,不是神的善。他是以人的标准来定出善,并不是从全善全爱的上帝认识他的善。

2)圣经的善是回到创造主面前。


今天的经文在讲到心里的事之前,先分辨了恶人和善人。圣经对善恶的观念与人的善恶观是不一样的,圣经所讲的善人并不是做好事为主,乃是认识他的创造主为主。人要回到善的源头,认定他、相信他这才是善的开始。

3)人未成为善,心无法为善,因此不能行善。


亲爱的朋友们,如果你在基督里还没有重生,或者你只是到教会随便做礼拜的人,你要知道,你的人还没有成为善,你的心也无法为善,你又怎能行善呢?你又怎能克服自己的无能、无助呢?或者你能暂时按着自己的水准做出一些善事,但在神眼中那未必是善,因为你的心还未被善者掌控而降服于他。

3、认识了主,为何无法行善?


如果你已经认识了创造主,但却不知为何在你的言行举止里常显出软弱的一面,你不要自责,主已经怜悯你了,但你必定要常反思你的心。你的心常被污秽的理由有两个:其一,你很少读神的话;其二,虽然你懂了很多神的话的字句,但你却很少反复思想,使神的话成为你心里的意念。你要知道唯有神的话能掌控你的心,但神的话并非字句,神的话乃是灵,是生命。人读了神的话,要用心灵和诚实来朝拜他,事奉他;人读了神的话,要时常检讨反思自己的心,人要不断地从神的话得着医治和释放。当你的心常藉着神的话从忧愁变为喜乐、从自卑转为尊贵、从埋怨转为感恩,从自怜变为自爱。从那时开始你便会发现,你的言行举止、人际关系也会随着改变。

祝福与祈祷:记住:你的心变了,你的一切都会改变!