发布时间:2015-02-12 10:49:10
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vqjd.html

212日 攻克己身的冠冕


经文(林前 9:24-27)林丽雯 长老娘

序言:各位,对于一个敬畏神、真信神的话的信徒而言,内心的苦楚其实是比外在的苦还要来的大。虽然对很多人来说病痛、婚姻破裂、失去亲人、贫穷等的遭遇是很直接的苦楚,是直接刺激肉身和情感的,但比这些苦难更大的苦楚是在过程中所经历的信心的争战。因为我们往往会发现,当很现实的问题来的时候,我们的心灵便不由自主地经历很大的挣扎。因此,我们不得不继续在神面前来对付自己。

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。《林前
9:24-27


上帝呼召了保罗,他无论遭遇何事都是为了福音的缘故,为要与人同得福音的好处。但因保罗所信的叫他不得不要攻克己身,不然,他所传所信的,反被弃绝了。‘被弃绝’是指,远离了基督,而他所奔跑要得的赏赐也都徒劳了。各位,为何有内心的苦楚,为何需要攻克己身呢?

1、真信神的话,虽有外在问题的苦楚,内心却是更苦。

1)外在与内在的苦楚会影响我们的信心。


当一个人真信了神的话,虽然有外在的问题会叫我们感到痛苦,但是内心的挣扎却使我们更苦。就如保罗所发出的叹息‘我真是苦啊!’。虽然我们都知道,‘上帝是全能的!是与我们同在的!’但内心有软弱、无助、绝望的时候,却是影响我们对上帝的信心。如果忽然间有挫败、软弱临到我们身上,就会进到自卑、焦急、苦闷里,然后心里头不断地发出唉哼,觉得自己是最苦的。那时,我们就会想,‘为什么这挫败临到我的身上?是不是我哪里做错了?是不是我不配做主的门徒?为什么我就是没有信心?为什么我就是不能信靠主?’等等。

2)因真信神的话,会察觉在跟自己肉体的情欲与私欲争战。


或许在我们的生活当中,没有做什么坏事,也没有经历什么大问题,甚至因自己现在循规蹈矩的信仰生活与受人尊敬的职分而感到自满。但是,你会因为真信了主的话,心里面就会察觉自己有偷偷爱世界的心、讨厌人的心、被试探的心,或者隐藏着的私欲,我们的内心的争战所带来的苦楚是更大了,因为是在跟自己的情欲、私欲争战的。这种的苦楚如果又加上外面很多的问题,一方面没有办法胜过,一方面又受控告。若我们一直没有从这样的挣扎里恢复蒙爱、蒙怜悯、蒙呼召的心,我们的心就会一直消沉下去,信心就会受到影响了。

2、因内心的挣扎,不得不要攻克己身,叫身服我。


因此,我们不得不继续在神面前攻克己身,叫身服我。虽然看起来,这种苦楚很难受,但这是我们蒙恩的信徒在走这条天路旅程里都必须经历的。因此,是比我们先前直接在生活里、肉身上接触的问题和触动是更荣耀的。

1)真信神的话而产生的苦楚是绝对有荣耀的冠冕。


真信神的话的人所遭遇的一切绝对跟国度有关系,也因为跟国度有关系,为要与人同得福音的好处,所以才会有灵战(争战)在我们的内心里。真正的灵战就是从我们真信神的话开始的,所以,你里面才会产生这样的苦楚。因你深深地知道‘上帝是我的父,上帝是公义与慈爱,他是继续引导我的!’

2)需要反复地将所听所领受神的话来对付自己的不信。


这灵战是常常叫我们遭遇各种境况时不能交托主、信靠主。因此,没有办法,我们需要反复地将所领受的神的话来对付自己,不让自己进到不信的状态里。往往,我们是先对付自己的感觉、行为,却不是先仰望主来对付自己的不信。虽然天天都有灵战,但却是蒙恩的过程,是圣灵的作为,叫我们不得不需要攻克自身。

3、内心的苦楚与挣扎虽不容易胜过,但证实有三个事实:

1)我们不是属于地上的,乃属于天国的子民。


正因为在你心里头有这灵战的苦楚,我们越来越向往天上的事。好像军人在战场上一直争战,但军人里头越来越生发出回家的盼望。

2)加增我们对天国永远的盼望。


倘若我们没有这等苦楚,我们会更爱这世界的,叫我们不知不觉远离父家。

3)导致我们更是轻看地上的事,乃追求天上的事。

祝福与祈祷:我们每个人因为真信了神的话,都会有内心里的争战。虽然不容易对付,也不容易攻克己身,但却是我们圣徒一生都必要经历的过程。这才能确认我们所信的,叫我们的信仰更带回到福音的根基,也更是带来荣耀的冠冕了。