发布时间:2015-02-08 06:34:00
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vq47.html

2015.2.8 主日信息

在彼此联络建立德行中,得着圣灵所赐新的感动 联络生命之年-2

《徒10:19-26;9:19-22;11:22-26;13:1-3》

序论:如果福音不是一个死板的道理,而是活泼、有繁殖性的生命,那么认识福音之人必要期待圣灵继续赐下新的亮光,新的感动,引领我们跨越新的疆界。当主耶稣升天之前,祂不但将福音真理完整的内容启示了,更是应许赐下圣灵。为何如此呢?因为我们生命中的不信与有限的地方太多了(属灵问题),叫我们很容易忘记,很容易被情况、环境、人的话、世界的局势影响。一旦看不见主,就忘了主的话;一旦遇到逼迫,就很容易退缩;一旦得了复兴,就很容易自满;一旦安逸,就不愿意突破现状;一旦活在一种文化中,就不愿意接触与影响其他的文化;一旦有了知识,很快就会骄傲等。其实,门徒身上所反射的就是我们今日生命的光景。然而,圣灵有绝对的能力、意志,保守我们的信心,也激动我们。纵然人的生命软弱,圣灵绝对不软弱;人的意志有限,圣灵却有绝对的意志。倘若人忘了,圣灵激动他;人胆怯了,圣灵坚定他,神与人同在;人自满了,圣灵随即提醒、责备,圣灵是必要成就祂要成就的事。所以,若没有圣灵的工作,我们人是一直被困在自己狭窄的眼光、背景、文化、方法、界限里,如果没有这圣灵的运行与动工,福音从耶路撒冷传到地极很快就会成为一种口号或者运动,绝不能倍增性地成就到今日。所以,在使徒行传中,神赐下圣灵在信祂的人心中运行,使人不断地弃绝自我、突破现状而完成主的使命,再次经历圣灵无限的恩惠。这圣灵的工作其实是又坚守又一致的,但人只有在两种情况下才会意识到。一,就是当圣徒灰心、软弱、自满、糊涂时,圣灵的动工是藉着苦难、患难临到他们,让圣徒马上回到主的应许,明白主先前所应许和嘱咐的大使命没有改变,这是一种强逼的恩典。如同当司提反殉道后,教会大受逼迫,门徒都分散传福音;二,就是当圣徒们彼此联络建立德行时,一起相聚、代祷、分散传福音、再相聚、发展关系。在这样的关系中,圣灵不断赐下新的亮光,新的感动,然后叫众圣徒相互配搭、同工完成新的使命,将主的福音带到新的疆界。这如同彼得遇到哥尼流和他的亲属密友;保罗与大马士革信徒接触;巴拿巴找寻保罗与他在安提阿同工;保罗与各同工的传福音工作,将福音传到罗马。所以,圣徒的关系绝对要有重点。我们既然是天国的关系,就必然有天国的爱和使命在里头。在这爱里头有使命,在这使命中更是相爱,这就是主赐给我们的关系了。在肢体同工之间联络得合式,彼此建立德行与宣扬福音中,让我们经历圣灵所赐新的、前进性的感动,也继续建立新的、前进性的关系。

1圣灵是按着基督所留下的应许很明确地感动信徒,并且是前进性的感动。

1人是有限和善变的,但神的应许和圣灵是坚守不变的。

通常我们生活在种种快速变动与影响人心灵的世界文化和风俗中,很快会忘记天国的事。就是主耶稣升天之前,用四十天之久刚刚讲说神的国的事(神的应许与天上的事),但门徒的关心很快就会转到以色列国(现象的实际与地上的事)的事。事实上,这个世界(谎言)、我们的肉体(自我)和种种人不信神的话(人本)是很猛烈地攻击信徒(灵里的攻击),叫信徒们无意中会失去对天国的关心、方法和文化。这不但是一次要明白的事实,乃是天天要确认的事。在使徒行传中我们也实际看到:使徒们一直关注看得见的主,却不认定那看不见的圣灵《1:11》;犹太信徒无形中只向犹太人传福音《11:19》;彼得对福音传到外邦中有狭窄的观念《10:14》;犹太信徒公会中存有对福音不清晰之处(就是:外邦人受割礼还是因信称义)。其实,因为我们的属灵环境中有那一直影响我们信心的恶者,所以主赐下圣灵,叫我们不断地想起主曾应许的话。

2圣灵绝对不停止做工,在自己的主权里赐下新的感动,将我们带到意想不到的疆界。


人不能夸口自己的信心、聪明、意志。但若不是圣灵保惠师保守我们,按时按事感动我们使我们想起主的话而受指教,没有一个人能站立得住,也没有人能完成天国的使命。所以,在我们的软弱有限中发现神为,在苦难中被激动继续传福音,就是受圣灵引导的信仰了。其实,圣灵带领圣徒是活泼的。倘若我们时常与主同行,当我们的生命进入自满或行事为人有点离开主的中心所愿时《太24:14》,圣灵会很快地指示我们。并且,与主同行之人的心灵非常清晰(因为生命的目的是天国,方法是察验顺服主),很快会跟从主。这样的圣徒在新的感动里会得着新的门路,这就是初代教会的门徒继续经历与跟从主的光景。特别,在今日我们跟从主的道路上,必需要有新的感动来活,因为我们不能让自己的家庭、事业、事奉生活继续留在老旧的状态。主继续有新的力量要我们得着,新的使命要我们完成,有新的门路要为我们敞开,新的人群要我们接触。

3这感动来自当我们回顾神的应许,也特别是与圣徒联络生命,彼此建立德行之中生发的。

神的工作是超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内的。有时我们一个人认为不可能成就之事是当我们得着蒙恩的遇见之前无法想象的。比如,我们教会的开始直到现在,如果不是因为福音,我不会遇到大家;如果没有2009年的广州之行遇上志山牧师,就没有2010年11月份我的新加坡之行;如果没有那年的新加坡之行,我们教会不会发展到今天。这就如使徒行传里,彼得还未到哥尼流的家之前不会意识到有如此饥渴的外邦人;巴拿巴还未找着保罗之前不会看见在安提阿福音有前所未有的兴盛;安提阿五个教师还未一起配搭与禁食祷告之前不会得着新的感动,过后会带来小亚细亚、希腊以及罗马的复兴。其实,这些都是圣灵亲自的工作,圣灵坚定地要成就祂要成就之事,无人能够阻挡。今天,如果我们还在自己的问题里出不来,或是在事奉的困境出不来,我们千万不要孤立起来。相反的,我们在继续与肢体相聚和彼此建立德行当中,会看见圣灵将新的感动、能力、恩膏赐给我们。

2在我们蒙恩的相聚里,必会时常得着圣灵新鲜的感动。

1)恶者的工作是叫人在灵里很快进到不信从神的状态,进入形式或死板的信仰

圣灵新的感动是以应许为中心为根基的,有应许的新的感动必定是有进展的。人的属灵问题往往是叫人听了神的话不信(只懂字面,灵里却不明白),或是信了却不遵行(不寻求真信所带来的圣灵的能力),还有行了之后渐渐进到自满(不受圣灵活泼的引导),人没有新的感动会进入死板的信仰。主耶稣向门徒所传讲的一切话,是当门徒确认而得着感动时才真明白的;另外,主所教导的天国之道是门徒进到实际生活中才体会的;再就是,主话语的能力是圣徒们在百般的试炼中继续得时不得时传福音才会经历的。如果我们一直留在形式与死板的信仰,只有一直关注地上的事物,却不寻求神的话语如何凡事与真实的实现,我们就无法明白与经历福音的大能。

2)神的应许叫我们在四方面恢复事实,以此来得着圣灵新鲜的感动。


相信神是做新事的主。如果我们在有些方面失败了,例如:婚姻、儿女、事业、事奉等,我们不要让那些失败限制我们。相反的,我们要以神的应许解释那些失败,将此看为“主绝对爱我,主必帮助我,主必使用我,将我的羞辱在基督里转为荣耀”的管道,以至得着新希望。


相信神是那将感动放在人心,然后成就那感动的神。所以,只要我们有根有基地确认与跟从主一来向我们显明的,圣灵的感动是非常明确的。


相信在圣徒每一次的相聚中,神必定透过信息与肢体间的互动带给我们新的亮光与力量。倘若我们得着如此相聚的祝福,其他现场必有新事发生。


相信如果主给我们的异象是将福音传到地极,主绝对会为我们预备各种遇见,使我们狭窄的眼界扩大,预备我们这有限的器皿完成大使命。因此,我们不能将世界福音化当做是只有给使徒的应许。主说:“去使万民作门徒”。这是我们要开始祷告、接触、联结、配搭,才能看见成就的。

3)如果我们常活在那又新又活的感动中,我们就会对主在我们人生凡事的引导有明确的确据

我们要晓得,对那有根有基靠着圣灵的感动而活的人,主在他们身上的引导是奇特的(一般人无法想象或理解的)。所以,若我们真是抓住应许,一生靠圣灵而活的人,更是不能与凡俗的人一样来解释我们的苦难和问题。从圣经中我们看见门徒们所遭遇的都不是偶然的,在逼迫中必有更大的门打开,在患难中必有主细密的保护,在一个门关闭时必有更大的门敞开,在人的反驳中必有圣灵所赐的胆量与智慧,在疾病中必有更蒙恩的见证显明出来等。所以,我们这不以福音为耻,专受圣灵引导而活的人更是不能将自己的疾病、失败、患难、逼迫当成偶然,解释和依靠的方法也与世界的人不一样。我们越快弃绝那凡俗的眼光,越会清楚看见凡事上神的恩惠与慈爱随着我们。因此,我们特别在凡事上要多操练自己弃绝凡俗,专受圣灵的感动而活。

3当我们实践主所赐的感动,会看见主所成就超出我们所求所想的。

1)在实践主给我们的感动时,我们才能经历被引导进入一切的真理

主不会将我们不能承受的苦难临到我们,但主绝对会将新的挑战给我们。主在升天前,已经将一切的真理教导门徒了。但门徒往往是只处于“学习”的层面,不能进到凡事“被圣灵引导”而行的经历,因此无法经历福音的大能。所以,主说:“只等到圣灵来,祂要引导你们进入一切的真理”《约16:13》。“进入”就是使门徒的理智、情感、意志、生活能够融入真理,以至享受真理的成就。确实上,真理是需要进入才能明白的。因此,我们要受圣灵引导踏上传福音的脚步,在遇到各种的矛盾时想起应许,经历圣灵在凡事上的帮助,我们才能明白主所说的话。所以,我们不要一直让自己被生活中的问题和繁忙掳去。相反的,我们要渴望进入真理,在主放在我们面前的挑战中经历主的真理的实际能力。

2)在实践主给我们的感动时,我们会发现有一些联络得合式的工作会自然形成。

当门徒们受圣灵的引导而活时,他们总是在重要的时刻遇到重要的人,在关键的事工有关键的配搭,在急需的禾场有及时的差派。从这里我们知道圣灵伟大的工作是一定将蒙恩的人聚集在一起,使他们联络得合式,彼此建立德行,一起扩张主的国度。我们一定要明白,我们教会的事工是大家做的,众肢体一起参与的,是同得基业,彼此造就的。虽然我们不完全,但是我们在实践主给我们的感动,我们都做主感动我们做的,尽心尽力尽性活出来。比如主日学、餐饮事工。不要因没有看到你认为美好的结果而灰心,其实主是让我们在彼此建立德行中,联络得合式的工作自然形成。确实上,有很多僵局得突破,疾病得医治,关系得恢复,问题得解决是在这个时候会发生的。所以,我们在实践主给我们的感动时,一定会看见新的关系被建立起来。实际地说:我们每周若顺服主来做礼拜,必定会建立新的关系,这新的关系必定有新的配搭,在这配搭背后必定有新的福音之门。其实,我们肢体之间还有些矛盾和挣扎还是因为我们之间的关系太肤浅了。在教会中,各种情况,各种人,各种心都有,但如果我们的信仰是活的,我们常常受圣灵的感动,也遵行了神的感动有平安,我们一定要察验,你跟旁边的肢体在一起时,你应该说什么话,不应该说什么话。有些你的成见,你的看法未必是真实的,受圣灵感动的人会发现那个感动,绝对是与你旁边的肢体彼此建立德行有关的。因此,我们要明白“圣灵的感动”不是叫一个人单独服侍,也不是单单得着一些启发来解决自己的问题,乃是他的身心灵、人际关系都得医治。如果你在教会能够与肢体联络得合式,你回家之后,你跟你的配偶,孩子讲话他们也喜欢听。我们看到初代教会信徒们面临各种问题,圣灵就是透过圣徒的相聚与代祷施行帮助的。