发布时间:2015-01-26 15:47:16
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vow5.html

2015.1.25 主日信息

因基督的荣耀丰富,在凡事上都享受充足
腓立比书-15

《腓 4:14-23》

序论:在整本腓立比书里,我们看见在保罗的生命与处境中上帝显出祂丰盛的荣耀。首先,上帝满足了保罗心灵的最深之处,使他的灵魂在基督里面拥有完整的安息,甚至在逆境中享有超越的信心。事实上,一个属血气的人因明白了神的真理,在肉身所面对的种种挑战中能实际地经历和享受出人意外的平安与信心,这本身就是福音的大能也是最大的神迹了。我们不是仅仅羡慕而已,更是我们在属灵经历上要追求的境界。虽然这样的生命来自神的恩典,但却是神赐给凡信靠耶稣基督并能领会这属灵福气之人的。我们可以实际地看到,有的人一生听道,只有为了解决肉身的问题,所夸耀的见证也总是在属肉的层面;有的人从神的道虽然得了安慰,但不能向往荣神益人的道路;有的人虽然饥渴,却无法将饥渴化为属灵的能力,在自己的有限无能中更是经历上帝的全能,以至透过心灵仰望主、依靠主、交托主,充充足足的成就神的美意。在这里我们要省察,我们的心灵处于怎样的状态呢?现今教会是将信徒带到怎样的属灵领域呢?另外,我们在追求属灵丰富的同时也不要忽视主在肉身上赐给我们的帮助与祝福。事实上,主不仅在我们的灵魂里设立祂荣耀的丰富(使我们领受与明白祂的恩典),而且在我们的肉身上也是显出祂的荣耀。正如经上所记:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,如同你的灵魂兴盛一样”《约叁1:2》。
“你们要先求神的国与神的义,这一切东西都要加给你们了”
《太6:33》。虽然我们不能将肉身的兴盛当做灵魂兴盛的凭据,但是当我们的灵魂兴盛时(满足与神的同在),我们必定会看见自己所需用的都充足。神的应许是真实的,先是在心灵体现出来,然后在肉身实现出来。因此,我们在信从这应许的根基上当将一切担忧、害怕、缺乏与比较的心怀意念除去。此外,我们因相信了这应许,将能在凡事上赞叹神的荣耀,享受神的预备。所以我们千万不要为了强调心灵的复兴而无形中将那不是从神而来的重担加在信徒们身上。神是很全面的带领信徒的生命的,哪怕是在逆境中也显出祂实际的帮助,在缺乏中也实际的供应。我们唯有效法保罗,时常在心灵里赞叹与确认神的恩典,必然在凡事上看见耶和华以勒。

1、神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足 <4:19>。

1)确认:上帝荣耀的丰盛就是祂无穷的恩典,上帝的恩典与保罗同在,也与凡信奉祂的众圣徒同在。

在整本书信中,保罗并非夸耀自己拥有的信心,他乃是显示出了当神的恩典临到他的真实的一面,促使他能在凡事看见主无限的恩待和帮助。今天,很多信徒只是求能多得着恩典,却不晓得领会恩典。事实上,神的恩典通过耶稣基督已经充充足足地临到我们这信祂之人的身上了。所以,主的恩典不是要多得的,乃是要领受的。但人要领受恩典是当人看见、发现、认定、承认自己原来是全然无有与无能时,他才能赞叹主现在赐给他身上的一切,并且知道今日所拥有的都来自主。但往往我们一旦在乎自己的功德,或夸耀自己的聪明、成就与德行时,恩典之心便会削弱。因此主说:凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡(因看见恩典)为我丧掉生命的,必得着生命《太16:25》。有些人说,你们相信恩典的人,好像没有意志力。其实神的恩典不是叫你失去意志力,乃是叫你不能倚靠意志力,反而只能倚靠圣灵。“一切不在于我,都是你!主,我死你活的时候,你怎么说,我怎么做。你怎么带领,我怎么跟从。”我今天能做,是因为祂在我心中运行所成就的,所以把荣耀归给祂。当荣耀归给祂的时候,更多的恩典、能力临到你,我们便能在凡事上得见恩上加恩。

2)确认:上帝荣耀的丰盛是我的所有条件都能被主使用,使我能在各样的处境中活出基督,见证主的福音。

首先,我们要知道神荣耀的丰盛不是一个满足性的问题,乃是方向性的问题。基于这点,当人能为福音而活,将自己的一切为国度使用,那将是最大的荣耀和福分了。我们看到在保罗所有的申诉中,他不仅为自己辩护,更是将那申诉当做传福音的机会;在他所面临的试炼中,他不仅让众圣徒知道他的处境,更是借此述说神的作为,以此坚固与勉励主的教会。试问我们还能在何处看见神更大的神迹或更荣耀的丰盛呢?当我们意识到天国不但是一个将来要去的地方,乃是现在就临在的荣耀,那么我们便会用全生命、全身心得时不得时传天国的福音。也许有人说:神的荣耀丰盛使人在情感与肉身的需要上都足够,但对保罗而言,神的荣耀丰盛使他在各样的顺境或困境中都得着传福音的理由。

3) 确认:上帝荣耀的丰盛使我们肉身的需要都得满足,所遭遇的患难都得解脱。

首先,我们要明白上帝不会将无为的重担加在祂儿女身上,同样上帝也会将按时的帮助给予祂正在承受重担的儿女。保罗的苦难与他所领受神的启示有极大的关系,也说明他留传给众圣徒的见证是极其重要的。虽是如此,神也不将他仆人陷在蒙羞落魄的光景里,在保罗艰辛的服侍道路中,神赐给他按时的恩典,在他仆人肉身所需要的体力(健康)、财力(经济)、人力(同工)上都充充足足地为他预备。虽然我们不能说爱主的人不应该受到这些方面的考验,但我们能确实的说,倘若我们行在诚心爱主的道路上,必定会看见主在人肉身上的恩典够用。试问我们多少次因担忧而享受不到神现在的预备,也多少次发现所担忧的也并没发生。确实上,主已经知道我们的需要,也充充足足地为我们预备了,祂如此行是要显出祂的良善与公义。唯有当我们信从祂的应许,便能实际地在肉身的丰盛上显出他的荣耀。在《来11》信心的伟人当中,他们的荣耀不在于他们外在的丰盛,乃是在他们的极其丰盛中真切向往的是永远的家乡,依靠的是主恩。

2、保罗透过授受的事给予腓立比信徒的祝福,也是我们信徒今日当领取的。

1)保罗祝福腓立比信徒在授受的事情上更是得着恩上加恩的福分 《4:15-16》。

当保罗初次传福音离了马其顿时,腓立比教会在授受的事上就与保罗有分。这里
“授受的事”,原文指的是一个“收支帐户”,是指腓立比教会透过一个经济帐户支出财源,保罗收取那财源来谋生。但在另外一个属灵意思指的是腓立比教会因领受了保罗所给他们的属灵的益处,因此也拿出经济资源补助保罗在宣教中所需用的。总之来说,这是件美事,也是一个牧者与羊群之间的互相之爱。虽然爱不是物质,但物质的供应却能显出是爱的表现。神给予我们肉身与肉身的需要,为的就是在这方面的补助显出爱。不管在教会之间或是牧者与羊群之间,我们都当在这方面显出爱心与智慧。所以,付出之人当以恩感之心付出,收取的人也更是得着为羊群牺牲之心。

2)保罗希望腓立比信徒不只是透过奉献参与国度之事,乃是全身心都能在主里长进,结出各种属灵的果子《4:17》。

虽然保罗因腓立比教会爱他之心感到非常安慰,但从他的安慰之心发出为腓立比信徒更蒙福的代求,就是愿意他们不但是在经济上参与他的事工,更是在自己的生命生活中显出基督的美德,在主安放他们的各别现场中传福音,得取基业。所以当我们为主的国度奉献,我们不应该只将此当做一种施舍或是支持事工的心态而已,乃是因自己的支出(奉献)对主产生更大的饥渴,更渴盼能参与国度之事。

3)保罗透过腓立比信徒持续在经济上参与国度之事,肯定了主何等悦纳他们与他们的付出《4:18-19》。

借着腓立比信徒如此乐意与实际参与国度(传福音与宣教)之事,保罗在心灵里得着对他们几个确实的肯定:①
他们的生命本身是蒙神喜悦与重用的(神悦纳他们的祭,证明神悦纳他们的生命);②
他们在祷告中必得见主向他们显明(在旧约的献祭中,当神悦纳祂子民的献祭,必然向他们显明);③
他们那轻看物质与爱戴神仆人的心证明他们在灵里是丰富的,因此在物质上也必然得见主的供应。确实神给这样的信徒的恩典就如同撒勒法寡妇(因她喂养了神的仆人,她的面不减少,油不缺短),在一切所需用的都必充足。

3、在极其苦难中,信徒之间的爱叫福音工作更是极速地前进。

1)在保罗的问安中,我们看见在主基督里那跨越文化、种族、地位、背景的爱《4:21-22》。


首先,在保罗的问安中,我们看见圣徒之间的相交能带来何等的温暖与安慰的力量。这问安的情景显示圣徒们都如同在一艘船上前往同样的目的地。在这航行中虽有种种惊险的事,但是这里头已经有最优秀的船长(我们主耶稣),再就是我们船员一同听命于船长,然后借着同心与相爱彼此给予力量。特别是在暴风雨临到时,船员唯有交托船长来掌控船只的方向,然后借着勉励与相爱彼此辅助。


另外,我们看见保罗在罗马牢狱的日子中,福音也透过他与同工们奇妙地被传扬。就算他身处牢狱中,福音也被传到凯撒家里的人,而当中也有人信了主。这些人有可能是皇帝的亲族或他们的奴隶与仆人,不然就是御营军中的军人,这些人竟然透过保罗的捆锁成了基督徒。这对那些一来迫切为保罗的福音事工代祷与实际资助他的人来说,这消息必然叫他们感到欢呼雀跃,也实际地与保罗同得冠冕。

2)腓立比书的总结:让我们在主的恩典中,将荣耀的生命见证彰显在各相对的境遇。


对蒙爱的圣民而言,没有一个苦难里是没有以马内利答案的。这答案来自神的应许,透过圣灵的光照临到保罗,同样今天也会临到那已经与主立约,把一生的目的放在要活出基督之人。虽然我们还不完全,但唯有竭力追求,向着标竿直跑,就必在属灵经历上与日俱增。


主耶稣已经将祂的神性与人性清楚的表明出来。所以,我们在属灵的追求上不仅是在理性上认识神的美意,更是要透过我们的人性活出那美意,使世人能透过我们看见那活在肉身的主。在腓立比书里,保罗对圣徒的想念,对患重病的同工的担忧,对有分歧的同工的劝勉与鼓励,对资助他的同工的感谢与代祷都看得出他为父的心。这种爱是我们众圣徒彼此扶持的力量,也是我们都当效法的榜样。


最后,当我们做了一切,唯有全然交托给主。我们只有从主得赏赐,也向往着永远的家乡。真正的信徒是苦难越大,盼望更大。