发布时间:2015-01-19 11:13:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vo2b.html

119
在新恩中期待新事


经文 《赛43:18-21


朱志山 牧师


序言:
亲爱的弟兄姐妹,为何有时候我们常留在失败里呢?因为我们得不着新的感动,也没有在新的感动里继续跟从主。有些人在情感的问题上常失败,并不是因为没有人爱他,乃是他没有看见已经爱他的主,而以自己的爱为满足。有些父母在教导孩子上常失败,并不是他们教的不好,乃是他们听不见神按时给他们的智慧,所以讲的话虽然都没有错,但都是惹儿女的气。有些人虽然在事奉主,但一直失败,因为他在事奉主当中,没有按着主活泼的引导继续更新自己。亲爱的弟兄姐妹,你已经处在失败很久了吗?

1.你要知道,神要做的新事是我们意想不到的!

耶和华如此说:“你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”《赛43:18-21

1)神子民无法明白他完整的心意。


在这段经文里,神首先告诉以色列民,‘不要纪念从前的事,也不要思想古时的事,因为神要做一件新事。’难道神改变主意了吗?难道神是善变的吗?断乎不是,神从来没有改变他的旨意(计划)。但神的子民一直不能明白他完整的心意,总是留在老旧的思想、老旧的观念(仪文的旧样)里。他们虽然守了律法,但不明白神的心意是天天更新,也藉着整个历史要越来越显明出来。

2)何谓新事?


神要将他的儿女从远方聚集回来。


我们先要回到这段经文的背景来理解。在这段经文之前,讲到以色列民的耳聋、瞎眼。虽然上帝差派先知每日从早到晚向他们说话,但他们不听从神的话。所以,神管教他们,使他们被别的国家掳去。但神不长久责备管教,神有怜悯有慈爱,神因他的信实会将他的儿女从远方聚集回来,叫绝望的、神的子民能看见神是做新事的神,神能叫不可能的成为可能,神能叫旷野开道路,沙漠开江河!


②神要拯救外邦人的新事也显明出来。


在这里,神要做一件惊心动魄的事。就是借此叫‘野地的走兽尊重我,野狗和鸵鸟也必如此’。走兽、野狗和鸵鸟是指,以色列民看为不洁净、污秽的外邦人了,神要拯救外邦人的新事也在这里显明出来。或许对于今日的我们来说这是不以为然的事,但对于当时的以色列人来说却是绝对不能冲破的观念。但当五旬节临到时,福音藉着使徒们从耶路撒冷传到小亚细亚、希腊、罗马。很多犹太人认为是不洁净的、污秽的外邦人,那时候也都谦卑悔改了。他们被证明出来,他们就是神的选民,这样的神迹到今日仍然继续在发生着。

2.今天让我们从这段经文来明白两件事:

1)当你灰心挫败时,神正在做新事。


如果你一直在失败中徘徊着,不管这失败是因你个人还是你的处境所带来的,你因着这些失败得不到新的希望时,神不因你的无能绝望而受限制。你可能还在灰心里,但神正在做新事!你所遭遇的失败,都有神的计划。其实,在我事奉主11年的过程里,我发现神重用的不是我的恩赐,恰恰相反,神最重用的却是我失败的经历。因这些失败的经历,我能够理解人的难处,使我从中得着答案来安慰许多人。其实,在失败当中的人,他们更需要主的安慰。


亲爱的弟兄姐妹,或许你现在的绝望、挫败是由于你过去做错了,甚至你犯了罪,好像今日你是在自食其果。但神的恩典不容许你继续留在这个观念里,神的恩典不是叫你留在内疚、绝望当中,乃是叫你悔改、更新,以至经历他的新恩。所以,你今日仍然要盼望主走顺服的道路,那你就必看见主能成就的必超过你所求所想的,他把新恩加给你,叫你有新的指望、道路、结果。

2)在宣扬主恩时,不要带有狭窄和自以为义的心。


另外,这段经文也告诉我们,要谨慎,不要让以色列人那种狭窄和自我为义的观念来侵入我们。有时,我们轻看有些人,认为他们很野蛮、很刚硬;或者他们的文化水平比较低,很难蒙恩信主;或者他们信主了,也很难有长进。当我们有这样的想法时,无形中限制了福音的大能。今天的经文告诉我们,连野地的走兽、野狗和鸵鸟,这些不洁净的动物,他们都能够尊重耶和华。这是耶和华能做的奇事、新事了,我们为何小看神的能力呢!
所以,亲爱的弟兄姐妹,请你开始为福音的缘故接触人、理解人,以至能够重新认识人,如此,你才能够讲出拯救人的福音。要知道,人的丑陋都是因为受害、被自己不信的文化、背景形成的。倘若你心里欠福音的债,愿意重新认识人,就会发现人人都需要福音,神的子民也都能向福音有反应的。

祝福与祈祷:盼望你能够经历这等新恩,以至叫你天天看见神的新事临到你的生命、生活里!