发布时间:2015-01-18 22:14:19
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vo0u.html

2015.1.18 主日信息

在基督里得美丽的思想,在凡事上绝对得胜

《腓4:8-13》

序论:在这两周的信息里,我们不断地探讨心怀意念里头的事。我们要知道“心怀意念”不是一个感觉,是与灵里的工作有关系的,这有如《弗6》谈到属灵争战的事,《腓4》是谈到保守心怀意念的事,这是相辅相成的。事实上,在种种属灵仇敌的攻击和影响中,人要保守心怀意念而思念蒙恩的事,这本身是需要灵力的。那这灵力从哪里来?灵力绝对是从上帝已经启示的真理,已经在十字架上成全的福音而来。所以,当我们听了真理之后,有没有让真理成为扎根在我们里面的正确的思想是非常重要的。在灵战里面我们必需以正确的方法来保守心怀意念,而也只有透过正确与持续的保守,我们才能享受凡事上的得胜,所行的才会有长久的果效。倘若我们的心怀意念让不对的灵影响,渐渐地在日子中会显明出来,我们所结出来的果子也会受污染。《雅1:17》各样美善的恩赐和全备的赏赐,都是从众光之父而来。所以,在享受从神而来各样美善的恩赐与全备的赏赐时,上帝首先要将蒙恩的生命思想赐给我们,使我们能在真理的引导下经历那超自然的灵恩与灵力。另一方面,倘若人的思想不对(不按着真理),就算他常经历神迹或是拥有特别属灵的恩赐,他也无法控制自己的情感与意志。事实上,他身上没有真正的能力。所以,在属灵争战当中,最重要的是我们的思想。保罗因为拥有借着真理所建立的正确思想,所以能够靠主凡事平安喜乐,就是在种种患难中也能看见神的同在,顺服到底。但是现代教义与趋势是只有将人带到人能感触到的情感经历与人的意志。事实上,如果一个信徒的思想是已经真理化与应许化,即使将他放在各种患难中,圣灵会借着他扎实而正确的思想保守他,坚强他,显出基督顺服的生命;若是将他放在安康顺利中,他也不会因此自满与放纵,反而是继续背起自己的十字架跟从主,我们信徒真正的能力也就在此了。所以在属灵争战中(面对要吞吃我们信心的仇敌),我们不能靠激情来争战,乃是要靠已经真理化的思想(穿上全副军装)争战,才能凡事得胜。

1、圣灵必透过基督将正确与有能力的思想赐给人《4:8》。

1)透过基督的成就及在使徒保罗的种种遭遇中,上帝已经将祂的应许实际化。

事实上,我们主耶稣的道成肉身与整个教会历史都讲到应许的实际化。简单来说:应许=神与我们同在;实际化=在各样处境中同在。《1:6》救恩的坚忍;《1:12》各遭遇中所成就的福音大工;《1:20》无论生死都得胜;《2:27》同工受苦中一同蒙怜恤;《3:21》在面对仇敌中有永远的荣耀;《4:19》一切需用都会得着充足。那有人问:主既然应许什么都会做,这与我们何干呢?不然,这是因为在属灵战争里,人必需知道、信道、才能行道。首先人必需认识应许,才能看见神的作为并在情感、意志、行动上参与祂的荣耀。另外,这应许必需借着我们反复的确认直到成为心思意念,我们才能在种种灵战当中站立的住,不仅是不惧怕,反而更是能够喜乐。

2)唯有当神的应许成为我们的思想,我们才能真正地得着医治并享有真正的能力。

今天,有很多人在学习神的话语时只有受情感的触动,却没有将应许成为自己的眼光与方法。那何谓应许化的思想?就是当我们的情感受到人、情况、条件的冲击时,借着我们对真理认识而建立的思想将感受纠正,使我们的心怀意念得着保守,以至最终还是察验与遵照主的美意而行。事实上,情感被触动是一时的,但思想的建立却是一世的。但一个人的身心灵、生活、人际关系真正的得着医治是必定借着应许化的思想而来。特别,做父母的在教导孩子时最重要的是给他们合乎真理的思想,纵然孩子心灵脆弱,但不能忽视思想的建造。

在此,保罗说要思念那种种美丽的事(真实、可敬、公义、清洁、可爱、美名、德行与值得称赞的)。这并非是一种的积极意志,也不是因现实情况条件非常理想而有感而发,乃是:①
因神的应许已经成为思想了,所以在各情况中能透过应许得着那美丽的思念;②
另外,在属灵争战中并非只有除去心中的恶念,让心里保持真空状态(这反而会导致七个鬼进入,使过后的情况比先前更糟),乃是要时常要让心灵被美好的思念充满,以致邪恶与污秽的意念不会乘虚而入;③
最后,我们虽认识了应许,但因为我们仍然活在一个被污染的属灵环境中,所以要靠圣灵常洗涤与洁净我们的心(尤其《可7:22-23》中的污秽),才能产生越来越多的清洁与纯净的思想和意念。

3)
我们要非常谨慎有关人的思想之事,因为若一旦有不对的思想生根,带来的捆绑更大。


特别要警惕那不是以认识基督福音为基础而靠修养(例如:人的理学、小学、打坐、倒空自我)磨练自己的思想而达到美丽的状态。当晓得,任何不按着福音真理形成的思想若是有效,都会有属灵的能力。这种能力虽然会带来某些益处,但却会阻挡人来到真神面前。②在蒙恩的福音思想还未清楚建立时,不要一直寻求各种灵里的经历和恩赐,那是非常危险的,会导致人骄傲起来或是乱用恩赐。在某些情况里,信徒也无法辨别某些恩赐(例如:灵里意念,先知预言,方言等)是否从神而来,以至多依靠和经历的结果会损害生命。③
我们常要省察自己从神的话所建立的思想是否有造就力?首先那思想能否使我们靠主常常平安喜乐?另外就是能否叫教会合一受造就?

2、在心灵里所领受的,必定要达到行出来的地步,信心才得以完全《4:9》《雅 2:22》。

1)所学习的,所领受的,所听见的,所看见的。

从这里我们要知道“听道”是必定要看见道的成全(行出来),如同我们主耶稣是道成肉身,将道表明出来。当我们劝人要行道时,不单是要将道讲得清楚明白,也必需让他人看见那道是如何实现在有血有肉的生命里。保罗在劝勉弟兄姐妹行道时,他不断地将自己所处的现状和遭遇与他如何面对的心态和德行一同带出来(参《提后3:10-11》),使他们能够效法他(效法基督)。所以,我们每一个人的生命见证是何等重要。我们借着道分别为圣,以至忍受苦难更是当作荣耀的。因为所经历的必然会坚固许多人,使那胆怯、惧怕、忧虑而不能走信心之路的人超越自己的有限。

2)另外,在我们个人信仰的道路上必定要追求将所信的道行出来,也追求行道而来的平安。

行道是很直接的,信道却是很自觉的。事实上,行道是信道的证据。所以,在此我们看见保罗将行道与心里的平安做了一个必要的联结。换句话说:当我们思想真实、可敬、公义、清洁、可爱等时,必需确认我们的言行举止是否也是如此。今天很多人是一直将信心连接于心怀意念的保守,却没有将信心连接于善行。有时在听道时认为“哦,我明白了,感觉好一点了”,就认为自己有信心了,但不久又被一样的问题打击。这是因为他们没有关注行道的必要性。另外,现今许多教导也是只停留在“你信了,心里就能平安喜乐”,但这样的教导并没有进一步透过行道来仔细检查自己的信心是否完全,最终很容易又掉入一种欺骗自己‘已经信得清楚’的错觉。所以,每当我们听道之后,必需要经过祷告与确认直到我们将道行出来。当一个人以顺服神的心来行道时,圣灵必赐下平安中的能力。

3、无论遭遇何处境,靠着那加给我们力量的,凡事都能做《腓4:10-13》。

1)对这句话的误解(或说:局部理解):


认为我们能做自己想要做的任何事。这并没有根据,因为保罗的现状没有让他能立刻脱去手脚的锁链,大摇大摆走出牢狱。②
认为只要有信心就能改变任何不理想的现状。这也不符合整本腓立比书的内容,因为在书信中我们看见保罗面对重重困难,并非因信心而改变现状。③
认为我们能将每件神交付的事做得完美无瑕。这也不切实际,因信徒在今世总无法达到完美境界,唯有尽心、尽性、尽力遵行神。

2)这句话的真意,就是在各处境中享受“以马内利”的能力。

① 无论神将我们放在任何环境中,我们能确信那是主万事互相效力的带领,也能在此以神绝对爱我们的眼光来解释与判断。②
纵然我们不能改变自己的情况与条件,但我们能从圣灵的帮助得着能力,遵行主目前向我们显明的美意与托付我们的荣耀使命。③
当我们完成了主的使命,我们的心能确定而毫无亏欠,而且在心灵里得着主的称赞(圣灵与我们的心同证我们是忠心良善的仆人)。④
在各样的处境中能管理身心灵,然后也拥有属灵的能力在各样的处境中(卑贱、丰富;饱足,饥饿;有余,缺乏)荣神益人。⑤
虽然享有了满足,但总是在危难与急需中能见圣灵格外的帮助。如果再仔细察验,看见主的帮助与供应比自己想象的更加奇妙丰盛。⑥
最后,就算自己无能为力,也是毫无遗憾,相反的能盼望主必借着后人将主的事工做得更美好。所以虽眼睛未看见,心里仍然盼望。

3)保罗已经学会了这秘诀,今天也嘱咐众圣徒在属灵生命上必需进入这样的操练。

实际上,信徒每个人都有不同的十字架,每个人都有一个“十字架的道路”。十字架是一个“舍去自己,单单跟从主”的道路。倘若主给我们的是亨通顺利的带领,十字架告诉我们不能满足于现状,乃是继续挑战自己,将自己的全身心为着永远的国度而付出。若是如此谨慎度日,主没有理由将无为的苦难加在我们身上。圣经里也的确有那些得着安康顺利的条件来荣耀主的人,但这些人并非满足于地上的安逸,乃是敬虔度日。但若是主给我们的带领如同保罗那样或是天天将更大的挑战加给我们,我们首先要确信那是神最美好的带领,在那苦难与挑战里有主的使命,也有更大的恩典。所以我们不要纠结在其中而进到苦楚里,反而要得着超越的信心,以荣耀的心背起十字架跟从主。总而言之,我们各人必需学习在我们个人不同处境中的以马内利,因为最荣耀的生命见证还是在神为我们设计的角色与经历中彰显的。