发布时间:2015-01-13 10:05:25
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vnbn.html

113不是解决问题,乃是跨越问题


经文 《书 11:6,9,23》 林丽雯 长老娘

序言:基督徒不是要解决问题,乃是要能够跨越问题,并且我们要知道问题是不能加害于我们的。无论是内在或外在的问题,撒但是不会停止攻击神的儿女。就算我们今天得胜了一件事,经历了主恩,它还是会继续攻击我们,因为它是不顺从的灵。但是上帝允许每一个问题发生和存在都有他的理由与答案,为了不叫我们依赖世界的方法、知识,也不要我们自满、对主冷淡或一直关注在自己的问题里。其实上帝允许各种的问题与挑战是叫我们再次回到主的爱,与他恢复关系和能够使用他的应许。今天,如果你正在面对问题,或是受到仇敌的攻击,我们要如何才能跨越呢?我们先来看约书亚记11章。当以色列民要得取迦南地时,他们是遇到很多的挑战与阻碍。那时有夏琐王、玛顿王、伸仑王、押煞王,他们联合东西北方的人要来攻打以色列民。看起来以色列民遇到很大的问题,但耶和华对约书亚说:“你不要因他们惧怕,明日这时,我必将他们交付以色列人全然杀了。你要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。”《书11:6

1.没有一个问题是大过神的。


这个经文告诉我们,没有一个问题是大过上帝的应许的,没有一个情况是大过上帝的主权的,没有一个人的知识、方法和逻辑是大过上帝的智慧的,没有一个地位成功的人是大过神儿女的身份的,也没有一个目的是大过上帝的应许的。其实很多时候,真正的问题不是我们所看到的问题,我们要诊断得对,才能症下药。

1)什么是真正的问题呢?


其实最大的问题不单单是外表的问题,乃是心灵刚硬的问题。最大的争战不是跟外表的事争战,乃是心灵的争战。很多时候,我们关注、依靠的地方不对,所以,一旦仇敌、问题、挑战来的时候,我们是马上会慌张、疑惑、担心、惧怕的。

2)上帝允许问题的理由,是叫我们不要有其它的依靠。


不要关注外表的事,不要与世界妥协,他要我们谦卑,接受他的爱与事实。就像上帝要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆,不留下任何叫以色列人依靠的东西。

2. 当以顺从主的心来跨越问题。


今日,我们要如何跨越问题?唯有当我们顺从上帝的时候。约书亚就照耶和华所吩咐他的去行,砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆《约11:9》。

1)撒但唯一怕的就是我们顺从主。


仇敌是不会怕我们的好行为,不怕我们懂多少圣经的知识,它唯一怕的就是我们顺从主。当我们顺从主的时候,它是无法借着软弱来控告我们,无法借着问题恐吓我们了。

2)能顺服主是圣灵所赐的能力。


很多人觉得要顺服很难,其实顺服不是以自己的力量或忍耐来顺服的,乃是圣灵赐能力给我们的。只要我们有愿意顺服的心,然后关注自己的心灵和察验主要对我们说的话时,圣灵会我们帮助的。当我们顺服的时候,问题就会离开。所以不要按着自己的感觉走,感觉若不是按着主的事实的话,心里就会失去顺服主的力量。

3)问题越大,祝福是更大的。


我们要晓得,主耶稣是用问题来叫我们更依靠他和经历更大的恩典,之后叫我们祝福别人。我们要保守心,不要让问题跨越我们的情感、儿女的身份和应许,乃是用顺服的心来跨越问题。

3.无论问题多大,上帝是不会忘记他给我们的应许。


这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平没有争战了《书11:23》。


当我们遇到问题或没有看到想要的结果时,不要灰心、绝望。我们要思想上帝是如何应许亚伯拉罕和他的后代的,是如何应许约书亚的,就如何应许我们。虽然我们没有看到证据,但并不代表上帝没有做工,应许会按着上帝的时间和方法来成就的。我们要关注的不是上帝几时会成就,几时问题得解决,我们要得着更高的安息,就是在主里面的安息。我们若不依靠心里的主来得安息,就算今天你的问题解决了,还是会有新的问题。上帝爱我们,所以,他不会停止给我们挑战,为的是精炼我们,也验证他应许的真实性。

祝福与祈祷:但愿我们寻找和发现今日上帝要我们顺服的地方,不要让撒但夺走我们的心,乃是让主的爱与应许来夺回我们的心,我们便能跨越自己的问题,并超出我们所想所求的。