发布时间:2015-01-11 08:32:19
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vn6m.html

2015.1.11 主日信息

在人生的种种相对事件中得着平安喜乐的确据 腓立比书-13

《腓4:1-7》

序论:当我们的始祖亚当犯罪之后,人与生俱来的本性就是会忧虑了。这是无论你感觉还是没感觉得到,意识还是没意识得到,毋庸置疑,忧虑是一直存在也影响人的心灵的。有的人是实际地感觉到,比如:有的是辗转反侧,彻夜难眠;有的是吃不下饭;有的是难以集中精力做事甚至有的人成为精神病等等。有的人是在肉身的安逸和顺利中,好像感觉不到有问题,也感觉不到自己有忧虑,但那并不是真正没有忧虑,乃是暂时掩盖了忧虑而已。当他一旦受到一些情况条件的限制而不能达成某些理想,听到不如意的消息,接触到不良的情况,人心中的忧虑马上会体现出来。这忧虑的天性并非因环境、情况的改善而消散,也不能用自己的意志力来催眠自己不要忧虑,是必须找到忧虑的真正根源才能解决的。其实,人忧虑的根源是来自于不信的心。虽然忧虑不算是罪,但却容易引发人犯罪,比如因忧虑会使人产生贪心,或使人为了保护自己而不择手段等。那有人就问,纵然世人都生在不安惧怕的本性里,那为何已经重生得救的信徒也无法脱离那容易忧烦的心怀意念呢?理由有两个:1)因为心里厌弃苦难(挑战),或说在面对苦难时的心态总是以实际苦难的结束为满足。这样的生命是以顺利安康为目的,绝无法在属灵争战中站立得稳;2)因为在苦难中不知道依靠圣灵来胜过,乃让自己一直担忧到苦难结束。事实上,主有丰盛的恩典,终久会叫苦难结束。但若我们只是按着以上的心态来面对苦难,苦难虽然是会结束,但我们心里的力量绝不会刚强起来,更糟的是我们会因苦难遭受惊吓而变得更加胆怯与脆弱。并且人在忧虑时绝对无法祷告更不用说得到祷告所带来的果效。所以,在实际的情况中,无论一个信徒成长到什么地步,总是会有那叫他一瞬间进到忧虑的情况,但在这当中,圣徒最重要的是掌握如何将忧虑化为靠主(靠圣灵)的秘诀。今天,让我们从保罗教导腓立比信徒有关“靠主站立,靠主喜乐”的经文中得着绝对平安喜乐的根基,也领会如何在相对的情况中得着平安喜乐的确据。事实上,爱我们的主已经为我们设计了那不但不加害我们,反而能精炼我们生命的人生挑战。让我们不要厌弃,接受挑战,仰望为我们信心创始成终的主耶稣,以至靠着祂常常喜乐。

1主与我们同在,因此在各相对环境中总是有能平安喜乐的理由。

1)绝对能平安喜乐的根基《罗5:1》《约 16:33》《罗8:28,37》。


首先我们要认定,世界是绝对不能带给我们真正的平安喜乐的,因为缺乏了平安喜乐的源头。这世人所向往的那种安康顺利或是透过修身养性而来的平安喜乐,虽使人能在情感上感到开心或安逸,但却没有平安喜乐的根基。事实上,人的灵魂有一个创造者,一旦我们的本性还是与祂为敌,是没有办法在任何处境中得着绝对的平安和喜乐。所以唯有透过神的恩典,借着因信基督耶稣与神和好,那通往神平安的大道才向我们敞开。其实,现代基督信仰一个最大的失误就是向那不愿意接受福音的首要益处(属天,属永远)的人提供在福音里次要的利益(属地,属短暂的)。所以,对那些不愿意接受基督为救主的人,他们需要听见审判的信息,也因地上的苦难转向神。


神已将祂的应许赐给凡信祂之人。在《约16:33》,基督应许了他已经得胜了世上所有的苦难,这告诉我们圣灵在信徒里头的能力与引导绝对大于世界上任何的苦难;《罗8:28,37》应许在任何苦难与挑战中,神必万事互相效力的引导,哪怕是最严重的苦难(甚至是即将丧命),主耶稣里头那永流的平安也确实能保守我们的心思意念。的确,主也已经应许我们日子如何,力量也如何,也不允许我们被试探超过我们能受的。所以,我们这已经重生属天国而常等候救主降临之人,当要从上帝完备的应许中建立我们的思想体系。

事实上,一旦人借着基督与神和好(重生),得着基督的生命,就已经有一种从神而来的属灵安息进入他的生命了。原先那被定罪,充满恐慌与搅扰的良心已经得着了安息。倘若这重生之人对神的应许多加确认与经历,那在他所遇无论各种境况中都必能享受神所赐出人意外的平安。

2) 上帝应许的真实性是必需透过我们的相对情况实现出来。

纵然神的应许是全备的,但我们在问题、苦难中好像不能真实地经历到,所以应许往往成为我们头脑中的知识或观念。为了验证神应许的真实性,上帝任凭或许可一些适当的难处、问题发生在我们身上,让我们经历现实生活中问题的挑战后,将应许落实在我们心中。所以,在此我们看见当保罗说到靠主时:


他面对十字架的仇敌《3:18》。这是向真理的挑战,使人轻易被牵引离开十字架的道路,渴盼地上的安乐与

肉体的满足;② 他面对同工们之间的分歧《4:2-3》。这是对爱教会爱同工的保罗其中最触动他的事;③
他面对许多肉身生活的挑战(例如:缺乏、饥饿、冒死等)。很多人总觉得保罗是一个极其刻苦忍耐与意志坚定的人,却不明白保罗是透过这些苦难才得以经历神应许的真实,以至得着保守心怀意念的秘诀。其实,在属灵的层面上,满足安逸是一种疾病,厌弃在苦难中经历神是一种幼稚,认为神喜爱让祂的儿女受苦是一种误解。在这些错误的属灵光景中,信徒始终没有长成基督的身量,所以总是不堪一击。确实上,保守心怀意念是需要在敬虔上操练的。

2保守心怀意念的秘诀《4:4-7》。

1)明白是神所赐的平安,不是世界的平安。

真平安必定从上帝而来,从真理和恩典而来,不是靠人的意志力塑造的心境。所以我们不能将心里的平安由世界肤浅的代替品取代,或是以没有神或不按着真理的思想来得取平安,因为这是将人陷入“不需要神,不依靠神”的思想里。当人在相对情况中认识与反复确认了神的真理,他里头的圣灵会在他无意识中坚强他的心,以至此后一旦他遇见急难或满有挑战性的情况时,有一种出人意外(自己没料到)的平安临到。事实上,在所有信主之人的灵魂深处都有一个平安稳妥的领域,那就是我们主耶稣钉十字架之处,也就是宝座。不管我们在生活中遭受多少困扰与冲击,只要我们的心灵能进入那个领域遇见神,就如同在暴风雨的海上却能经历海底深处的宁静。

2)在面对世界的苦难(挑战)时,不要从问题开始,乃要从以马内利开始。


先要寻找在每个情况里主的得胜。无论是:捆索吗?《1:12》;福音广传受阻挡吗?《1:14-18》;生死吗?《1:20》;活在悖谬的世代吗?《2:15-18》;同工或亲人患重病吗?《2:27》;信心不够吗?《3:12-16》;面对十字架仇敌吗?《3:18-20》。在这每个处境里,保罗都留下他如何保守心怀意念的秘诀。但是,如果我们一旦开始专注和研究问题,就会进入一种靠方法却不靠恩典的心态,以致失去平安。


在凡事上学习基督的谦虚。有很多时候,我们神子主耶稣所显示的并非是他全能的那一面。他忍耐门徒的软弱,避开那抵挡他的人,将自己交给要杀他的人等,都显示了祂听从父与信靠圣灵的心。在我们面对生活与事奉众多的挑战时,我们更是当效法主的榜样。


在人生的种种思虑愁烦中,更真实渴盼基督的再临。有时当我们许多实际的问题得不着解脱,那并非神无能为力,乃是神要透过此事更确实四将我们的盼望带到永远的家园。的确,每当我们想到“主已经近了”时,我们没有必要再为地上众多的难事感到心怀不平。

3)在目前仍影响我们的事上,唯有借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。

纵然我们仰望着永远的家园,但是当我们还活在肉身时,主将一些切身实在的托付或是许可一些仍影响我们的问题仍存留在我们身上。我们的人性时不时叫我们感到焦急、忧愁、伤痛、软弱等(这也是使徒保罗常经历的),但这一切也叫我们不断地寻求神,在神里面寻找更实在的以马内利答案。虽然我们因自己的需要和软弱会有情绪的表现,但主不愿意我们只有因此而唉哼或专注那需要的满足,主乃要我们进入心灵的深处寻找他在那方面给我们的应允。主要我们祷告(察验主的美意)、祈求(按美意祈求)、感谢(因确信神的应许),将我们所要的告诉神(这不是说神之前不知道,乃是在心灵里得着‘神已垂听’的确据)。在这真实的与神交通中,一个信徒才能经历那悖论的基督信仰(似乎忧愁,却常常喜乐;虽然有挂虑和需要,却仍经历神出人意外的平安)。

3如何在与肢体和同工相处当中得着答案《4:1-3》?

1)无论主内肢体的灵命在怎样的程度,个性有怎样的软弱,我们总要寻求主的心来看待他们《4:1》。

我们先要理解,神所造的一切都是多元化的,但最不同的就是人的生命。纵然都是已经信主的人,但不同的人在信心、个性、表达、言行、举止都各有不同。在众人眼中,有的是合意的,有的却不然。但是在看待肢体时,我们总要一律地从他们是属主的生命开始认识他们。实际上,人都愿意在被重视与鼓励的情况下成长,这也是我们都应当承认的。所以,我们当效法保罗认识肢体的心,他向肢体们怀着的是“亲爱与想念”的心态,不是“论断与厌烦”的心;另外他也将肢体们看为他的“喜乐与冠冕”,不是“担忧与羞愧”。在此,我们要明白保罗绝对不是不晓得他们的软弱,但他总是从主那里得着那期待与荣耀的眼光来看待他们,哪怕是昨天看见软弱,今天也焕然一新,以至肢体们大得勉励。让我们看我们的家人也以如此的眼光。

2)在复杂的人际关系中,我们总是求寻求圣灵的工作《4:2-3》。

在众多的关系中,人际关系是最复杂的。就连这么蒙恩的腓立比教会也免不了同工之间的摩擦,而这等摩擦是不能轻易以是非协调的,因此我们要学习保罗。当然,从保罗的口气,他好像早知道这两个妇人之间长久的一些分歧,想必也劝导过她们。但保罗过后的处理法是:①
先肯定了这两个女人的生命与爱主的心;② 将她们交付在腓立比监督(与保罗同负一轭)的权柄之下;③
之后将人际关系中复杂的细节交托给主(他不多提他们纷争的事件);④
勉励与肯定全体同工的生命,好让大家不受这两位姐妹分歧的事影响。