发布时间:2015-01-04 07:58:28
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vmku.html

2015.1.4 主日信息

在信心道路的曲折中,更是盼望永远的荣耀
腓立比书-12

《腓3:17-4:1》

序论:信徒在地上有很多苦难,但信徒最荣耀的苦难是来自因要走信心的道路而经历的苦楚。可能对很多人来说,下监、病痛、婚姻破裂、失去亲人、贫穷等是很直接的苦楚,因为这是肉身与情感马上被刺激而感受到的事。但这对于一个敬畏神的信徒而言,比这些更大的苦楚是在这些遭遇过程中所经历的信心的争战。所以,我们往往会发现当苦难的现实沉淀在我们心中之后,我们的心灵便不由自主地经历激烈的挣扎。那时,虽然我们知道神是全能与活着的,但内心的软弱、焦急、无力、绝望等却是真真实实地影响我们对神的信心。或者有时候,我们认为完全可以因自己现在循规蹈矩的信仰生活与受人尊敬的职分而感到自满,但因为我们真信了神的话语,心里面察觉到自己那偷偷爱世界的心,或是隐藏的私欲,我们因此不得不继续在神面前对付自己(攻克己身,叫身服我)。这才是实实在在的属灵的征战,是最荣耀的信心征战,也是所有蒙恩的信徒在走这条天路旅程里都必需经历的。虽然这过程不容易,但却显示了
① 我们不是属地上的,乃是属天上的国民(身份);② 这也加增我们对永远天国的渴望(盼望);③
这也导致我们更是轻看地上的事,向往天上的事(今日的追求)。所以,基督信仰总是将我们带回到根基,使我们省察自己是否真信神的话?我们这已经因信称义,心灵所靠的是“本于信,以至于信”的人是天天在肉身上经历主耶稣的死,好叫主的生也显明出来。事实上,‘信’不是一次的信,乃是因着信,我们的心意不断地被圣灵更新,以至生命里常在患难中忍耐、在指望中喜乐、在急难中交托、在软弱中破碎、在安乐中更是追求等。所以,如果我们认识这样的生命表现,我们就能辨别何谓十字架的仇敌了。这仇敌很多时候并非指的是人,乃是人里头那歪曲十字架精义的信念与教导。往往,那等教导虽然有外表的虔诚,逻辑性的议论,贴切的道理,体贴人性的知识,但圣经说那却是满足人的肚腹(肉体的欲望),最终以地上的事为念的(今生的目的)。所以,在我们走信心的道路时,应当确认自己最终是否被带到十字架面前,以认识与得着基督为至宝,以至将关心与追求都放在永恒的事。

1. 保罗劝勉信徒效法他(如同他效法基督),也留意看那些照他们榜样行的人 3:17》。

1)保罗希望腓立比信徒们效法他之处。

① 为基督,已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督《3:8》—
这里讲的是信仰的方向。今天很多信徒身上带着许多自己的动机、目的,不是他们不懂真理,乃是学了真理之后,终极的方向却不是要得着基督,乃是要得地上的安康、名誉、财富、成功等。事实上,这等信徒的生命无形中带着更多矛盾,如同得了宝箱,却没有打开得取里头的宝贝。基督是在我们凡事上居首位的主,唯有得着他越多,才能凡事都越轻省。

② 与基督一同受苦,效法祂的死,以此多经历祂的大能《3:10》—
这里讲的是信仰的精神。其实,基督信仰的本精神就是受苦了。首先,我们主耶稣是被世界钉在十字架上,因此信徒们的重生就是成为世界的敌人了。每当我们越认识神的话语而成圣,我们会意识到与自己的肉体(世界)之间有更多的敌意。纵然主也给予信徒平安喜乐与安康顺利,但信徒最终必要在信心的道路上才能得享这一切的好处与价值。

③ 到了什么地步,就照着什么地步行《3:16》—
这里讲的是信仰的实际。首先,基督信仰绝不是不贴实际地将人不能承受的重担加在人身上,从而导致人假冒为善。相反的,信仰是叫人真实的顺服主,以自己现有的信心程度献上当作活祭。但基督信仰也绝不是叫人自满,圣灵在我们里头天天成圣我们,使我们的心思、意念、言行、举止都越来越显出基督的荣美,因此心灵正直的信徒不得不竭力追求跟从主。

2) 保罗劝信徒也留意看那些照着他们榜样行的人。


首先,保罗说到效法他是必带有实际生活与行为的,因为下文提到“照他们榜样行”与“许多人行事”。所以当保罗劝勉信徒效法他绝不是只留在信仰的观念上,乃是最终要将信徒带到实际的行为。主在《太7:17》说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”。所谓果子指的是按信心所带来的行为与培养出来的门徒。虽然我们不能说有好行为就是有信心,但有正确信心的人必在生活行为上显露出来《各2:20》。


在效法保罗的事上,我们也不能过于狭窄来看。因为每个人的条件、角色、处境都不同,所以,保罗没有将自己的行为绝对化,他劝信徒们也多留意观察那些和他们在一起生活,却与保罗一样有要跟从基督心志的人。他们可能是年纪老迈的、做父母的、在世界打工的、求学的,或虽没在教导上服侍却在其他事上忠心服侍的人等等。保罗要信徒们参考这些人,在他们各自的条件、角色、事奉领域和信心程度上是怎么活出基督。这样一来,信徒们对跟从基督也能有一个实际与综合性的认识,或者在自己信心欠缺之处也能不断地受挑战。

2. 在保罗的教导里,他多次警告信徒当拒绝那十字架的仇敌《3:18-19》。

1)何谓十字架的仇敌?

在此,保罗不说基督的仇敌,乃说十字架的仇敌,这里头必有含义。首先,十字架表明了上帝向人类完整的、唯独的救赎,也显示了基督顺服的高峰。今天有些人可能会宣称基督是神,但却如同当时
“犹太教师”那样扭曲基督救恩的唯独性与充分性,认为还要加上守律法(或任何条件)才能全然称义,给予这样教导的人就是十字架的仇敌了。另外,在今天有许多教义中专讲形式、仪式、戒律、恩赐甚至神学理论等,但却不将基督顺服的精义教导信徒,反而使他们走偏。这等教导明显带来教会进入形式的死板、戒律的辖制、恩赐的比较、高举知识的骄傲等。带来这类教导的人怀着满满人的动机和私欲,以致看他们所行所结的果子,显明是十字架的仇敌。

2)从他们的果子,会认出他们。


他们的结局就是沉沦(不但永恒时光是灭亡,今生的结局也非常凄惨)。一般来说,用假道来绊倒信徒的罪名是很大的,主也曾说这样的人不如把大磨石拴在他的颈项上,沉在海里(不被纪念,被遗忘),这都是我们在教会历史中会见证的。其实,我们从一个人所传的道就会知道他的结局。倘若他所传所行的不是高举基督为中心,他的工程要被火显露出来。所以,我们不需看过程就能断定结果了。


他们的神是自己的肚腹,换句话说,他们是按着自己的动机与私欲造出自己的神。这有如以色列在旷野造的金牛犊,在保罗时代的割礼派,现今成功神学与仪式主义。这类教义是把基督附属在自己现有的思想、传统与需要中,不是因基督而全部拆毁,重新建造。


他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。其实,一个教导无论多好,必需将人指向永恒的国度。倘若不是这样,那教导再好再有亮光,也不过是地上的信息。那信息能暂时挑旺人心,但却失去属灵的本质。在主的眼中,他在地上的成功或见证反而是带来永恒的羞辱。

3)如何警惕与面对十字架仇敌?

保罗屡次在这方面劝勉信徒必有他的理由,主要原因是我们的人性是很容易屈服于这样的教导。比如说:当我们有病时,专门关注怎么能得医治;当我们缺乏时,就很想在物质上多得丰盛;当我们情感脆弱时,很需要聆听能符合我们情感需要的教导。当然这是人的本性,但我们绝对不能因此更改十字架那叫人舍己跟从主的精义。保罗屡次在这方面劝导信徒是因为:①
要他们保守自己的心灵不被欺骗,更不要羡慕这等人暂时的成功,因为真理不因此改变;②
要信徒在这样的风气中更是活出十字架的精神,也借十字架得到现在所需的答案。

3. 在十字架所给予的指望中,我们会看见现在那信心的争战是大有价值的 3:20
– 4:1
》。

1)信徒最大的能力不是其他的,乃是从得着正确的盼望而来《3:20》。

每个信徒对永生都有盼望,但在盼望永生的心态上各有不同。有的人是因今生的痛苦很盼望主快来,有的人是靠着因对永生的盼望而得着今天荣神益人的专注与动力。当保罗在《3:13》说他只有一件事,就是忘记背后,努力向着标竿直跑,我们看见他的专注力是来自他拥有了永远得胜的确据,以至他过去的好坏经历根本不缠累他。因此,他的能力绝不是一种进取心,靠着意志多努力走信心之路,他乃是得了永远来走今日。倘若我们能将我们永生的确据化为今日的能力,那才是真有指望的人,信心之路也越走越轻省。

2)信徒从自己目前身体的卑贱(卑微)要领会自己将来的荣耀《3:21》。

从道理上信徒都晓得自己将来会得着一个荣耀与新造的身体(如同主耶稣基督),但我们很少在自己身上的卑微中领会将来的荣耀。卑微的身体主要讲的是:① 我们身体的受限制,会痛、会累、会饿、不能超时空等;② 我们情感与意志的软弱,加上一直受到罪性的恋慕,极其痛苦。其实,上帝都知道,他之所以存留我们在这样的状况中,也许可我们在地上有这样的挣扎是与将来的荣耀有关系的。所以,圣灵的帮助不但是使我们能立刻胜过这些限制,更是叫我们与“仇敌”(罪、肉体)争战后,更厌恶它,同时也领会将来会得的荣耀。

3)信徒虽然在地上有争战,但同时能得着今日的喜乐和荣耀《4:1》。

基督信仰绝不是只有地上的痛苦和将来的喜乐,其实,神在我们的交战中已经为我们预备了天天的喜乐和冠冕了,但信徒要晓得领受。如何领受呢?① 要正确认识十字架的真理,因为那是喜乐和冠冕的来源;② 在传扬天国福音中越能看见天恩,感谢盼望的心也更增长了。