发布时间:2014-12-25 11:27:58
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vlk0.html

1225
领会与回应上帝至高无上的恩典

经文
《路1:26-38; 林前1:27-29》 朱素云执事

序言:今天是圣诞节,在这普世同庆的佳节里,我在这里祝大家圣诞蒙恩!今天,让我们来读一段有关主耶稣降世的经文。

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他,他要做雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。《路 1:26-38

透过这段经文,让我们来看天使给马利亚报讯里面所成就的三件伟大的事。

1.神至高无上的恩典临到马利亚。

1)属灵的福分本是藉着神至高无上的恩典临到人

神有绝对的主权,能通过任何的途径,用任何的方法,拣选任何人来成就他伟大的事。在这经文里,神的恩典主动临到了马利亚,要藉着她生出神的儿子。

2)人是没有办法选择信神或被神使用的。

人靠自己是没有办法选择信神或被神使用的,连我们能有信心,相信神本身也不是出于自己,乃是神所赐的。在人堕落的光景里,人的聪明和刚强不但不能将荣耀归给神,反而是否认神的存在与全能。

3)所以,神的方法和作为是超越科学与人的逻辑的。

神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸《林前1:27-29》。

2.神拣选而使用马利亚。

1)基督的降世是透过一个微不足道的童女怀孕而生。

万王之王,他降世在马槽里,得到牧羊人的敬拜和东方博士的朝拜;他不是生在皇宫里,也不是得到万民的敬拜。

2)神主动拣选蒙恩的人。

在经文里,我们看见马利亚在神面前蒙恩。什么人才能在神面前蒙恩呢?就是在地上,真正有八福心肠的人,这是记载在马太福音5章,有虚心的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义的、怜恤人的、清心的、使人和睦的、为义受逼迫的人,他们能蒙恩,他们能听见神寻找他们的声音。

3)神拣选人,绝对不是看人的外貌而是看人的内心。

所以,只看外貌而不看内心的人是会被绊倒而不能蒙恩的。我们今天也当看人的内在生命来认别他们是否是神要寻找而祝福的人。

3.马利亚挣扎后顺服神。

1)一个真信与敬畏神的人并非没有挣扎。

当马利亚听见天使的话就很惊慌,她感到非常的矛盾,因为自己还没有出嫁,不知怎么面对这事的后果。但是最后,她因为敬畏神而顺服神的安排,愿意让自己成为一个器皿被神使用。

2)神无可抗拒的爱和恩典感动我们,以至我们愿意顺服。

马利亚能够选择顺服神,就好像今天的我们,神给我们情感与意志选择是否要顺服他。但是,最后叫我们顺服的,是因为神无可抗拒的爱和恩典感动我们,以至我们只有走顺服的路才能得到平安。

3)这顺服的路是要经过挣扎。

但这顺服是有挣扎的,跟自己的老我,体贴自我的地方,软弱之处和我们人性种种的有限挣扎,显示神是用他牺牲的爱感动我们付出代价来顺服神,跟从神。

4)最后,马利亚的顺服带给她平安和喜乐,万民也因她的顺服将荣耀归给神。

祝福与祈祷:但愿藉着今天的分享,让我们再次思想神至高无上的恩典怎么临到我们,确认神已经拣选我们,给我们蒙恩的内心和现有的条件,连我们的软弱也是神所拣选、要使用的。最后,在我们的难处里,愿神无可抗拒的爱和恩典给我们力量选择顺服神,以至得到顺服神的平安和喜乐,也将荣耀归给神。