发布时间:2014-12-21 06:14:47
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vl5r.html

2014.12.21 主日信息

以信心活不是完全,乃是向着完全行 腓立比书-11

《腓3:7-16》

序论:在信心的事上,我们有三大要素需要认识。第一,我们绝对要向着正确的方向行。因为如果人越热心追求的是向着不对的方向(例如:律法为义、成功主义、功德为善、私意崇拜、自表虔诚、苦待己身等),将会离神的本心意(十字架精义)越远。那是盲目的或是弯曲的信心,会损害我们的灵魂,以致也损害我们的一生与周围的人。所以,信心的方向绝对比信心的热诚更加重要。第二,当认知信心的主项(主体)就是耶稣基督了。基督信仰是“本于信,以至于信”,因此,我们不能将信心抽象化或理论化,乃是要基督化。信所形成的就是基督的位格(基督的性情、意志、行为),信的结果必定是带来人的整个生命要恢复基督的荣形,就是在我们的各条件、角色、生活里活出基督。确实地说,信心不是叫我们活出一个很有道德或很高尚的样子,却不反射基督的荣形。例如:一位父亲可能很慈祥或一个员工也许很殷勤,但他未必带有基督的信念、心肠、所愿、美德等。倘若一个人的好行为只反射了人的美德,那就不是真信心的结果了。另外,若一个信徒只有将信心理解为一种有能力的服侍的表现,却不在生活的各个领域中寻求如何活出基督,那他对信心的观念是一种触动力,不是生命力。信心是一种生命力,我们看到在保罗的信仰告白中,他总是以基督夸口,以祂为凡事效法的标准(已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督)。所以,丢弃万事和得着(认识与活出)基督是相辅相成的。第三,在信心的追求上没有一个人是完全的,连保罗那已达到成熟老练的生命也竭力追求如何在凡事上与基督有一样的心思、意念、情感、意志。因此,我们不需因我们目前的信心还有软弱之处而自责,但我们也不能自满。今天,有些信徒对学习与活出基督产生一种抗拒感,甚至有些教导宣称这是一种律法主义,因为基督的荣形是我们完全无法达到的程度。其实,那是把人的软弱与感受合理化一种的说法。事实上,保罗确实教导我们要效法基督的完全,但也清楚说明这不是以达成为结果,乃是竭力向着完全来追求。在这追求信心完备的过程中有许多试炼,那都是主为我们各人精心设计的,是有助于我们的信心之路。

1、保罗因着基督,以自己曾夸耀的条件,甚至以万事都当做有损的《3:7-8》。

1)保罗对“基督恩典”的认识与经历。


保罗发现那借着基督所临到的至高无上的恩典不仅是救恩,也包含着他生命的气息、条件、经历、学问等,但他因一生专注自己极有限的条件而忽略了那无限的恩典。这就有如一个人挖到一口井,一生为了看顾把守那口井,却没发现近处的泉源。所以,这里头有保罗的赞叹和恍然大悟。


保罗又发现当他越认识基督里那无穷无尽的恩典时,他心里越轻看他曾经那么所看重的条件。这有如:人的虔诚、热心、行为、地位、背景、学历、钱财等。这并非说这些条件或因素不重要,但他明白了这些都是来自神的恩典,是本为福音使用的,这里头毫无人的可夸之处。


保罗也发现了恩典是当人走到了尽头才能依靠的。特别是他一来就是一名律法师,靠的是自己的虔诚和学问。但事实上,很多事情不在他掌控之下,特别是人的心灵是无法借着人的方法而改变,唯有恩典临到才能使人改变。所以恩典是叫我们这信的人在软弱中更是依靠神的大能。


最后,保罗发现当恩典临到了他,这恩典促使他更加多想经历主恩,以至他不断地渴慕认识与跟从基督,甚至这恩典继续加添给他,直到他愿意为主受苦。这就是上帝恩典的奇妙,使人因认识了基督而撇弃一切跟从祂,最终就算是付出代价,也是欢喜快乐地接受,以此显出福音的价值。

2) 因此,保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督《3:8》。

在这句话里,保罗将基督与万事的价值做了一个对比。

“丢弃万事”讲的是保罗不追求世人所在乎的事;


“看作粪土”讲的是保罗不但不追求,更是在心灵里不把这些看为有任何价值的;


“为要得着基督”,首先告诉我们基督里面隐藏着无限的奥秘(荣耀、尊贵、喜乐、智慧、能力等);另外,保罗看见唯一阻挡他认识基督里无限奥秘的障碍就是万事里头的价值,这也是今日阻挡人类认识基督的绊脚石。就如:当人重视医学,就看不见耶和华拉法;当人在乎钱财,就看不见耶和华以勒;当人信从世上的理学小学,就看不见圣灵的引导;当人要求神迹,就看不见基督同在的荣耀。所以,当一个人领会了这事实之后,他自然渐渐轻看地上的价值与理想,也尽心多发掘基督里的智慧与宝贝。最后,他那基督化的生命必化为属灵的能力,叫他祈求就得着,寻找就寻见。此外,他的思想、言语、行为都带有权柄,能拯救人、医治人、改变人。

2、不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义《3:9-11》。

1)首先,当确认我们里头是否有基督的义,以此为我们被称义的确据《3:9》。

试问:如何知道我们已经拥有因信基督而来的义?有些人说因我信了主之后,行为端正,不做坏事了,这是还在靠守律法而得的义;有的人说因为我选择信了,上帝就称我为义,这是一种以信心为功德的概念,不是基督的义;有的人说因为神已经应许说,凡信神的就得着神的义,这话虽没有错,但没有在心灵里确认何谓神的义。其实,我们要认识和确认神的义是如何因我的信临到了我。神的义是本于信,以至于信。这种信,不仅是信一个道理,也不是因信而被捆在一套准则或观念里,乃是借着信领受主的生命,或说因信而得着神儿女的心。因此信的人(透过圣灵超自然的动工)会发现自己里头生出一个新人(新性情),是愿意爱主、遵行主的新人。也许这人信主之后偶尔会被过犯所胜,但那已经在他里头的新人是不会死的,他会因罪而痛苦,并以顺服神为乐,这就是得神的义了。

2)晓得基督复活的大能,与祂一同受苦,效法祂的死《3:10》。

基督的义不仅是将一个称义的生命(确据)赐给我们这信的人,这义同时带有基督复活的大能,不仅除去我们心里怕刑罚、怕缺乏、怕病、怕死、怕审判的意念;而且心被恩感(爱主),乐意行善,甚至是过于我们一来所能行的。虽然每个人经历与享受这等能力的程度不同,但这等能力的潜能已经安放在我们这信之人的生命里了。所以,使徒保罗不受自己还未完全的生命限制,相反的他是天天多发现与经历这复活的能力。此外,我们看见这大能不但是叫人有能力活,更是叫人有能力死,以至促使保罗与主一同受苦,效法主的死。事实上,称义的心灵叫人坦然无惧,不但能宣称自己无罪,甚至在苦难中坦然,患难中忍耐,心不受责备,却是在当中效法主的榜样。

3)或者我也得以从死里复活《3:11》。

有些人对这段经文有误解,认为保罗好像对自己的复活没有把握。若按这样的理解,保罗前面《3:10》所说的好像是尽自己的努力来赚取永远的复活,但事实却并非如此。保罗这么说并非心中对自己的永生有疑惑,乃是因有了永生的确据后,更是将盼望与追求放在得着复活之后要得的荣耀(冠冕)。再者,这段经文也表达了基督徒是需要努力成圣的。确实上,信徒还活在肉身时要关注永生的事是必有挣扎的,所以,他这句话也是提醒自己要时常做成得救的功夫《2:13》,要攻克己身,叫身服我《林前9:27》,好叫自己不被弃绝(所做的不是白努力)。所以我们首先不需因这处经文怀疑救恩的坚忍,但也不能因坚忍的教义认为基督徒在生活中的努力成圣毫无必要。

3虽然不容易,但要竭力追求,向着完全行《3:12-16》。

1)首先,不要因看见自己目前的不完全或者比他人在灵命上优越,便失去那往着完全行的意志《3:12》。

我们的天路旅程就像跑马拉松一样,若你放弃了,那你永远不能跑到终点。但若你不放弃,虽然你跑得很慢,却终究必能到达目的地。所以‘做不到而放弃’的属灵孩子气,是我们应当拒绝的。其次,你也不能因自己比他人灵命上优越,就自满或骄傲。我们的赛跑是与自己赛跑,你当在自己的跑道上跑,不是与别人比较,这是上帝所定的。其实,人的信心无论是在怎样的阶段(程度),在神的眼中都是可爱的。在我们的信仰过程中,上帝看我们有如一位父亲看一个婴孩长大成人的过程,在这过程中显出不同年龄阶段的不同,我们这属灵的生命也是如此。事实上,在我们生命成长的过程里,主不断地精炼我们的生命,特别在我们还不完全的地方,神的爱与能力不断在我们生命里显明,借此我们才能更加认识神的恩典与能力的真实。所以我们不要因软弱受控告。确实上,控告者所显示的是谎言,叫我们专注自己的现状而不期待神在我们身上伟大的作为。另外,我们也看见保罗在写这段经文时生命已经接近尾声,有成熟的灵命了。因此他竭力追求完全的榜样告诉我们应当在灵命里继续追求直到见主的面。

2)忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏《3:13-14》。


背后:就是“过去”。我们要知道人的过去是没有完美的。我们既不需要为不好的过去遗憾,也不需要为美好的过去陶醉。我们要掌握如何以福音的眼光来看待过去,然后成为促使我们今日往着标竿行的智慧与能力。一个真正用到福音的大能的人不是什么都做得好,乃是能将自己的过去化为前进的能力。

②标竿:就是“基督”。人要看见正确的标竿才能享用圣灵的能力。现代积极主义虽也有类似的教导,但他们的标竿是在乎地上的成就,所以无法经历属天的能力。唯有我们认定正确的标竿,追求在灵性上越来越像主基督,透过凡事来学习基督,效法基督,以此荣神益人建国,才能得着能力直跑。

③奖赏:首先,这奖赏不但是将来得的,乃是天天要得的。另外,这奖赏是与神在我们身上的呼召有关的,每当完成主的托付,心里要确认奖赏。

3)到了什么地步,就按着什么地步行《3:15-16》。

基督信仰绝对不是将人无法承受的重担加在人身上,相反的是叫我们继续发掘那活出基督的自由和喜乐。纵然我们灵命年幼时会感觉信心的功课很艰难,但每当脱去肉体的缠累走信心之路时,那种灵里的满足与自由才是我们本生命所需要的,也是我们与主同得荣耀的明证。