发布时间:2014-12-20 18:04:21
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vl4p.html

1220
耶稣基督是我们生命的根基

《经文 彼前 2:4-5,9-10》 林丽雯 长老娘


序言:
各位早上平安!耶稣基督是我们信仰的根基,是稳固不变的根基。试问:今天,我们生命的确据、喜乐、能力、对未来的一切盼望是否来自于基督?还是自己生命里目前拥有的一些优良条件呢?我们若没有喜乐的地方、矛盾的地方、容易动摇的地方,那就是我们依靠的地方,也就是不在基督的根基上了。比如,若你的喜乐在钱财上,那钱财就成为你的根基。倘若我们生命的根基不在基督,我们的心灵便会动不动因情况、环境、人的话来动摇、受试探、受伤、疑惑等。相反的,当基督成为我们生命的根基,我们心里面的感受更是能在软弱、逼迫、试炼中仍然保守平安喜乐的心。今天,让我们确认自己的生命是否是建立在基督的根基上呢?


主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。《彼前2:4-5

1.父神视基督为宝贵,同样也视我们为宝贵。


倘若要以基督为我们生命的根基,是当我们看见主“视”我们为宝贵。那我们的宝贵在哪里?


惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤《彼前
2:9-10》。
借着耶稣基督,我们从前是离开主的,如今是选召做上帝永远君尊、圣洁、神的子民;从前我们是在黑暗里,如今在光明里,并且呼召我们叫人从黑暗进入光明;从前我们是不蒙怜悯的,如今却蒙了怜悯,所以,我们的尊贵就在这根基上了。我们若看见自己的尊贵在哪里,我们就会视基督为我们的宝贵,我们的根基了。

2.如何确定生命的根基是在基督?


我们知道生命的根基就是基督,那我们如何确定自己是在基督的根基上呢?那根基是在哪里呢?

1)根基是不能用肉眼看到的,是用心灵来确认的。


比如,人在外表赞美上帝是看得见,但是并不代表他的根基是因为基督,有可能是因为自己的热心、积极等等。但那看不见的根基,好像一棵树,树的根是看不见的,
但当风吹来的时候,你会看到树是要倒下来或还是仍然站着。

2)如何确定自己在基督的根基上,是当狂风暴雨来袭击的时候。


也就是当一些问题、试验、试探、压力冲到我们的时候,若我们的反应更是需要主,依靠主,那我们依靠的根基乃是耶稣基督了。这根基不但稳固,并且扎根更深。

3)确认自己是否在基督的根基上,就在于我们心灵的依靠是什么了。


若我们是在乎主的福音,在乎主视我们为宝贵的事实,联结到我们心灵的感动和依靠的话,那就是在耶稣基督的根基上了。如果叫我们不能紧紧依靠基督,而依靠其它的人或方法,那我们所依靠的就是假的了。但因为我们生来就有堕落的体质,随时很容易就依靠世界的潮流、风气、小学等等,所以,上帝会允许我们遇到一些挑战和试验,那时圣灵会不断感动我们反省,好叫我们的信心全然地安置在基督为我们所成就的,而不是我们拥有的或能做的。

3.当我们发现自己的心不是安置在基督的根基上,要承认(悔改),求主的怜悯。


不要逃避主,因为我们的根基必要回到基督。若你还在以世界的条件、人的称赞、地位为你所在乎,所依靠的(因为这些是可变的),当人开始不喜欢你,不再称赞你,或考试突然不及格等等,你是马上会崩溃、灰心、不能喜乐的。


祝福与祈祷:
今天,让我们再次确认自己生命的根基是否是在基督。主一直视为我们宝贵,我们要恢复这宝贵的心,基督才能成为我们生命的根基。那时,我们便如同保罗一样,能因软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的了。