发布时间:2014-12-18 11:13:07
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vkxw.html

1217福音的性质


(经文 可16:15,约14:6,林前9:22,罗1:14) 李志明 长老


序言:
每日以马内利,在上帝的应许里开始每一天。耶稣复活后,对门徒说,你们往普天下去,传福音给万民听《16:15》。所有的基督徒都应知道,传福音是上帝的关心,也是他对儿女的吩咐。没有一个已经认识福音,尝过天恩而重生得救的人,是不愿意将自己的家人带到主耶稣的面前,得着救恩,信靠主耶稣的。他们必定会知道,传福音是跟撒但魔鬼黑暗势力争战的事情,所以,他们绝对不会草率或靠自己的情况、热心来传。传福音其实就是耶稣基督并他钉十字架,但许多传福音者和领受福音的人都先把关注放在福音所带来的果效。因此,人传福音的时候,常常会说,‘你来认识上帝,他就能祝福你。你接受了上帝,他就会医治你。’其实,我们先要认识福音的性质。明白福音的性质后,果效自然会有。在这里,我们提出五个福音的性质:

1.救赎性。


这是最容易明白的。我们传福音的时候都会讲到救赎、得救的真理,这绝对没有错,因为福音是叫人知罪悔改、出死入生的。但上帝给我们的,不单是死后上天堂的救赎,而是我们天天都需要上帝的救赎(恩典)过每一天的日子。我们每一天、每一时刻都需要跟从主,听到上帝的声音,被神的灵牵引而活。

2.唯独性。


耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”《约14:6》。
因此,我们在传福音时,是唯独耶稣基督,绝不能加减的。若我们认为有了基督还不够,那么,我们是削弱圣灵的工作。有了基督还不够,就是撒但给信徒们最大的欺骗了。撒但叫人要加上自己的热心、虔诚,也叫人一定先要洁净自己,彻底认罪,才能得到上帝的喜悦等等。要不就是有些人来找耶稣,但他们不是要主耶稣本身,乃是主的赐福。例如,‘我接受主耶稣基督后,就能得到一份好工作、得到配偶,或者病得医治等等。’我们传福音的时候,一定要高举主耶稣。因为万有都是藉着他造的,为他造的、也靠他立的。

3.悖论性。

1)悖论是指‘反合理’。


主耶稣可以说是在整个人类历史里最悖论的人物了。万王之王的主耶稣成了最卑微的人,他出生在马槽里;在人最讨恶的十字架上,用最残酷、最软弱的样子,显出了上帝最大的慈爱和公义。保罗也是一样,在极其软弱的时候,却能够彰显上帝的荣耀、恩典和大能!

2)上帝为什么要如此做呢?有两个原因:


① 堕落的人性已经离上帝太远了。


若上帝不这样做,人都只要得着自己想要得的。一般的人都会认为,人要多有钱,才能过好日子。但上帝的方法,却是用贫穷人来叫富裕的人羞愧。这样,人才不会高举自己的条件、情况、地位、本事,而看到自己的确是有限,才会愿意寻求上帝。


② 为了彰显出福音的价值。


只有那看见福音无价之宝的人,才会愿意在受到逼迫的情况下仍然继续传福音。若没有看见这价值的人,他们若受到小小的委屈、不顺利,就会开始埋怨,或者离弃上帝了。

4.繁殖性。


一个真认识并享受福音的信徒,不会满足自己有了永生就够了。福音的本质是叫人看到天堂的指望和地狱的真实,因此,人自动会传福音。若一个人看到大火就要烧到自己的房子了,他必定马上呼叫自己的家人逃命,而不是等待别人来救自己的家人。或者看自己的条件不足,而呆呆地停留在那里。因此,得时不得时总要传道,不是一个口号。传福音绝不能停留在教会的活动而已,看到福音的价值和急迫性的人,是自然而然会传福音拯救人。

5.普世性。


人人都需要福音,因此,我们要传的福音必定要能够跨文化、跨民族、跨时代的。所以,保罗才会在两处的经文说,向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人《林前9:22》。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债《罗1:14》。


祝福与祈祷:
盼望通过今天的分享,大家能够再次思想自己各人所听见、所追求、所享受的是怎样的福音!