发布时间:2014-12-15 05:51:53
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vkly.html

2014.12.14 主日信息

防备仪文的教导,唯独夸耀基督里的荣耀 腓立比书-10

《腓3:1-7》

序论:人的条件重要吗?人的行为重要吗?有的人将这些当做尊贵与蒙福的标准,有的人却完全否定这些的需要与用途。但神的话在这方面究竟要我们得着怎样的眼光呢?神的事实告诉我们,人的条件与行为绝对不能成为人在神面前蒙恩蒙福的标准,因为人是全然因神的恩典得以称义,也借此恩典不断地成圣《1:6》。确实上,人的蒙恩得救、有信心、有热心、有爱心、有智慧等都是来自那施恩者,是祂在圣徒心中运行,使他们立志行事成就神的美意《2:13》。因此,当我们在基督里蒙恩之后要重新认识自己,在基督里恢复尊贵的心灵,同时也重视神已经安放在我们身上的条件,以至寻求圣灵的引导使用这些条件,在思想、情感、意志、行为上活出基督,使荣耀归于神,这样的信仰才是真实的,无可厚非的。今天你还有痛苦、挣扎、不够、受控告的地方吗?如果有,是因为在那里你还没有恢复福音的真义和眼光。其实,与你的条件、情况无关的,如果今天你已经是在耶稣基督里重生得救的人,那你的一切条件都是尊贵的、荣耀的,是上帝要使用的。甚至你身上现在还有一些软弱、不够、做不到的地方,那是与你的尊贵没有关系的。上帝与你同在,他在你的身上有计划,上帝要使用你的每一个条件,他要在你不能的地方彰显出他的恩典和作为。所以,你不要小看自己现在所拥有的条件,你要把你所有的条件都恩典化。什么叫恩典化?就是这一切都是从上帝而来,为他而用,透过你这一切条件能让神得荣耀,也让你得荣耀。在今天经文里,我们看见保罗将一个非常机要的警戒给腓立比信徒,叫他们弃绝来自“犹太教师”那削弱福音功效的教导。这类教师的教导是,人单单要信耶稣不够,还必须遵守旧约仪文的规条才能得救,把人的条件与行为加添在救恩的本质上;不然就是将神的救恩的一部分看为是基督在十字架上成就的大工,另一部分还需要人的意志力和努力。对如此弯曲福音本意的教导,保罗表示了非常强烈的对立。确实上,历世历代的异端邪说与极端教导都是因为人偏离了福音要道,在其中加添了人的因素。这等一半靠神,一半靠人的教导根本是人所制造的,要体贴人性的教义。那是属乎地,属乎肉体的,不属于那独一存有天上荣光的属灵之恩。倘若保罗不重复纠正这等错误的教导,信徒渐渐会进到律法的规条与仪式来敬拜跟从神。这等信仰虽能显出外在的优秀,但内心却是死的,也是神不喜悦的。其实,福音的结论是要人顺着圣灵而行,以新造与活泼的心灵跟从主,在肉身上时常效法主耶稣的死,以至在生活中将主的生显明出来。也基于这点,信徒身上的背景、条件、经历、前途都当与基督一同活过来,被看为尊贵与荣耀的,是本为福音所使用的。再者,信徒的善行也显示是“本于信,以至于信”。心灵因信而变化(重生);因信得感动(圣灵);因信而顺服。那不是靠人意所带来的外貌上的敬虔,乃是领会了敬虔的实意所彰显基督的美德。

1. 仪文的教导将会夺走信徒的自由与喜乐。

1)何谓仪文的教导与旧样?《罗7:6》《加3:1-5》。


只认识和依靠律法活,但不认识律法的功用是叫人知罪而将人指向恩典。因此《罗6:14》说:我们不在律法以下,乃在恩典以下。②
因心灵没有被恩典照耀而变化,善行都是出于非之心,不是出于新性情(儿女之心)。这样因心无恩感,以至不能依靠圣灵的能力行善,而是依靠自己的意志力。③
这样的心灵若做不到就会自卑、隐藏、受控告,若做得到就自我为义、自我崇高。这样的生命根本不高举基督十字架的完工,只在乎人的功德。④
这样的教导不但捆绑人的一生,也使人假冒为善,以便隐藏自己的无能。最后,这捆绑与假冒也借着信从这教导的人传递给后来的世代。

2)
福音本是赐人真喜乐的,但务要防备那夺去这等喜乐的仪文的教导与旧样《3:1-2》。

信徒的喜乐不是糊涂或催眠自己的,乃是借着福音晓得随时依靠圣灵的帮助才得以喜乐。所以,在此保罗劝勉信徒要防备三种人:①
犬类。这里指的是他们的本生命与本性情(参考:《诗:59:6》《诗22:16》《赛56:10-11》《彼后2:22》);②
作恶的。这里指的是他们的行为。在神的眼中,作恶的有两种:第一就是不认定神而行,以致带着自义的心而行事。第二就是所行的都是明显的或暗地里违背神的公义;③
妄自行割的。这里指的是他们表面的虔诚、假冒与依靠人定的功德。事实上,这三种人也可以说是三种特性,是保罗用来形容那些犹太教师的。《3:1》告诉我们,保罗不是第一次警戒他们了,为了维护福音的纯正性,保罗常重复福音的基本真理,也常提醒信徒当防备仪文的教导。其实,现今很多教会确实在讲道上常提供娱乐消遣或是增添新鲜知识,却忽略了保罗这样的重复教导法。

3)在仪文的教导之下,现今的基督信仰很容易走向仪式与人本的形态。

在这里我们要将保罗所提防的用于现今教会的光景。在仪文的教导之下,基督信仰很容易坠入(1)仪式主义。在仪式主义中,信徒以外在的仪式取代了内心的真意。例如:在悔改时以仪式取代了忧伤痛悔的心;在敬拜中以外在的壮观取代人内心的敬虔;在传福音上以责任和方法取代了心里的迫切和智慧。总之,在仪式中,信徒们不是靠着外在的仪式来受激动,就是死板地经过仪式,以此满足自己的属灵良知。在这里头,人根本没有追寻主所喜悦的心灵诚实的敬拜与服侍。另外,我们也看到信徒在这现代科学、哲学、世俗的影响之下,多重视自己的努力与意志力,以致偏向(2)私意崇拜的潮流。在这种潮流中,人喜爱根据自己反复无常的念头、幻想和情感来敬拜跟从神。这类信仰趋向按自己的意志制造出自己的神与神的性情,来等候神、唱灵歌、自学方言、自表虔诚、苦待己身、求福等,完全是无根无基的。(参考:《西2:22-23》)。简单说,这一切都是从人的努力和自我出发,不以真理认识神,不靠圣灵顺从神。

2.
基督信仰所带来的心灵的割礼。

1)真受割礼的(心灵受割礼的),是以神灵敬拜,在基督里夸口,不靠肉体《3:3》。

心灵的割礼所指的是人在基督里重生与变化,从此得着分别为圣的心。这是透过律法,使人知罪而转向恩典,以至过后为要顺服心中的主而活。这种新生的心灵愿意追寻顺着圣灵行,以此为义、为指引,而不是回到持守那死板的规条。特别,心灵受割礼的信徒是专依靠圣灵,不是靠任何人的方法或意志力,这点与犹太教师所教导的决然相反。另外,心灵受割礼的信徒也并非只寻求圣灵而废除圣经的字句。相反的,这等信徒是透过十字架的精义来领会圣经的字句,将神的话语成为自己心中的所愿、心肠、方法。这等信徒就算行善,也确知是因圣灵在心中运行,使他立志行事,成就神的美意。因此,他心灵的表态都是夸耀基督所成就的(赦罪之恩,赐下圣灵)。

2)若能靠肉体(称义、成圣、服侍神),心灵的割礼就毫无价值了《3:4-6》。

保罗在这里以自己过去在犹太背景与宗教中所拥有的优越条件来证明他自己是无法依靠人的任何条件与价值来得蒙神的喜悦,只有那从神来的无可抗拒的恩典临到他,才使他有如此的改变和蒙恩。说实在的,有谁不想夸耀自己优越之处?有谁不想以自己做得好的地方为蒙福的标准?保罗身上具有犹太人所认定的超合格的条件,在犹太律法中是占尽优势的。这里说:第八天受割礼(生来就是亚伯拉罕后裔,不是入犹太教者);以色列族、便雅悯支派的人(以色列第一个君王来自的支派,也在以色列国南北分隔时一直效忠于大卫的家–犹大国);希伯来人所生的希伯来人(保留列祖希伯来人的语言与习俗);就律法说是法利赛人(在迦玛列门下受训,自愿按着祖宗最严格的律法受教);就热心说是逼迫教会的(他因得了犹太教信念,专以跟从耶稣的人为异端,甚至到耶路撒冷以外逼迫这些人);按律法上的义说是无可指摘的(行为准则全然遵照律法规条行)。试问这样人为什么会改教呢?但因为神救恩的启示临到了他,使他无法再依靠肉体的任何条件。

3)因此,他将先前与自己有益的,都因基督当做有损的《3:7》。

在人种种的优势与优越的条件里,保罗把先前以为与他有益的,现在因基督都当做有损的。这句话可以从两方面来理解:①
保罗因认识了基督之后,发现他过去这么看重的那些条件与行为反倒成了他认识与跟从真神的绊脚石。他常发现他的高傲与自卑都围绕在拥有或缺少某些的条件,或是做得到或做不到某些律法(或良心)的准则要求。换句话说,他发现这些条件是限制他经历圣灵在基督里给予他无限的慈爱、丰盛、智慧和能力的。②
保罗发现了,人身上一切的条件都是从基督而来,也为主使用,善行也是靠主而做。这些不是取代基督的。

3.
透过基督来重新认识自己身上一切的条件,借此结出美好的果子。

1)认识基督不是撇弃自己身上一切的条件或贬低行为的重要性,乃要将自己的条件、经历、生活都福音化。

以马内利不是停留在“否认自己和自己一切的条件”,乃要继续发现基督里面的我,得着基督耶稣所以得着我的《3:12》。所以,我们所认识福音不能停留在死,却没有复活的状态。因此,当我们否认了世界(自己)之后,要重新看重主已经放在我们身上的所有条件。这些条件无论世人看来是尊贵或卑贱,优越或低劣,都要将此“应许化”,都是可以用来见证主与拯救这时代的工具。另外,在生活中,我们这心灵受割礼的人因为时常听从圣灵而行,必要常常寻找那荣耀神的思想判断与言行举止,好叫主基督的美德时常透过我们的个人生命、家庭生活、人际关系等显露在众人中,将荣耀归于神。

2)纵然我们软弱的体质会导致我们常立志为善,却行不出善,但在过程中更是要得蒙福音里完美的答案。

当我们已经理解神的美意,但因为情感一时不能与神一致而无法顺服时,我们暂且不要碰那软弱,乃交托给主,让主在祂的时间表释放我们。


在我们仍有软弱的光景里(仍与罪交战时),更是要看见主的怜悯,经历主那显大的恩典。其实,主的大爱和怜悯是特别在这时候才能领会的。


特别因我们自己的软弱多得着对其他软弱肢体的怜悯与理解,好叫我们因此多揣摩福音里的答案来帮助还在过程当中与自己有同样经历或比自己更软弱的人。


在继续操练的过程当中,确认与发现自己越来越不靠肉体(不靠人的条件、努力、行为等),乃认识神的大能,单单夸耀那成就一切的主。