发布时间:2014-12-09 21:40:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vk2s.html

129 恢复主的大爱,脱离律法主义的欺骗

(经文 太 22:35-40,约壹 4:8-9) 林丽雯 长老娘

序言:亲爱的弟兄姐妹们,早上好!人若是带着误解上帝的心去寻求他,是无法与他联接而打好爱的生命关系,也不能享受到在爱里的交通。即使是大蒙眷爱的神儿女们,也会时常内疚、时常过无能、无力、失败的生活。这全是因为被撒但所欺骗,使人陷入律法主义的捆绑,结果会带来与上帝之间的关系破裂。也因为对自己生命蒙恩的否定,而失去神儿女的心。事实上,律法本身蕴含着上帝对我们无限的大爱,使人知道人的软弱及有限,所以把人领到基督面前,让人知道需要耶稣的理由而享受基督的大爱,这样才能恢复上帝圣洁的形象。今天让我们更进一步地确认上帝的爱,来完全脱离律法主义的欺骗,一生享受主的大爱与大能。

内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”《太
22:35-40

1.律法之前,神就是爱!

其实,主耶稣要告诉我们,在律法之前,神就是爱!上帝为何创造这世界?为何拣选我们?为何允许在我们身上有一些苦难?是为了爱呢?还是为了律法呢?上帝创造宇宙万物和我们,不是为了定出许多的规条,然后看谁能够遵守。上帝的爱不是这样表明的,上帝创造你我的生命,是要用耶稣基督的宝血拯救我们,且要把我们带到永远的天国。所以,上帝创造整个宇宙万物,到处都充满了他的爱,即使在我们这脆弱的生命中,也充满了上帝无限的爱。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱《约壹
4:8》。
整个宇宙和上帝的子民,都是上帝用爱所生,之后藉着耶稣基督表明他的爱。所以,上帝的本意就是爱(人),也叫人得着爱,然后人自然发展并分享主无限的爱。

2.撒但用律法主义叫我们远离爱的源头。

1)撒但用律法来昼夜控告我们。

撒但是叫我们远离爱的源头,使我们越来越无能而无法胜过诸多罪的诱惑。撒但怎么叫我们远离上帝的爱呢?就是用律法来昼夜控告我们。原本主的爱是带来拯救、赐福、与我们同在、让我们彼此相爱、使我们圣洁的,但它的欺骗却是反了这些爱的原理。

2)上帝律法的本身是对他的儿女爱的告白。

上帝赐律法给他的儿女,完全是为了保护他们,让他们能享受他所赐的福份和能力,并非为了捆绑他们,使他们惧怕而无力。虽然上帝的律法听起来好像是什么该做、什么不该做,但他的心意完全是为了保护我们免遭撒但的控告和欺骗。上帝因为爱我们,所以他的律法句句都是保护,使我们蒙受他一切的祝福。所以,律法的总纲就是爱神爱人,也就是神的旨意了。唯有我们欢喜快乐地接受、接纳上帝的爱、亲近他而领受他的爱,然后将这爱和喜乐分享给周围的人时,我们的灵魂才得满足。若不了解上帝的本意,我们虽然常常学习上帝的话,却终究不明白。

3.最终,律法使我们认识基督,发现他永远无限的爱。

1)上帝透过耶稣基督表明一切。

上帝是知道我们人的软弱,以及不能胜过试探。为了向我们显明他无限的大爱,也将他的爱刻印在我们的生命里。

2)主牺牲的爱不是为了义人,乃是为抵挡他的我们而死,并遮盖罪。

神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。《约一4:9

原来上帝通过律法向我们显明他的大爱。主在十字架的牺牲,并不是为了义人而死,乃是为抵挡他的我们而死,并遮盖所抵挡他的罪。

3)不受控告的秘诀:罪在哪里显多,恩典就更显多了。

当我们偶尔被过犯所胜,随时能解决而不受控告的秘诀就是:罪在哪里显多,恩典就更显多了。我们若接纳主显明的爱而蒙赦免和懂得感恩时,我们就与他的关系更稳固,得着更大的能力。然后,我们当以此根基,在自己的过去、现在和自己的一切条件、环境里,寻找所隐藏的上帝爱我们的证据了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹们,上帝赐下律法并非用它来杀害人,乃是拯救人;也并非用来制造出虔诚的完全人,乃是要造出上帝的儿女;更不是用来威胁人,叫人惧怕而远离神,乃是要使人更爱神、亲近神了。让我们藉着今天的分享来恢复主的大爱,除去律法主义的欺骗。