发布时间:2014-12-03 15:18:45
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vhyp.html

123
活出基督,影响旁边的人

(经

4:22-24
林丽雯 长老娘

序言:弟兄姐妹们早上平安!许多信徒都想要活出基督来影响旁边的人,但是为什么影响不了呢?有些人听到活出基督这句话,总是纠结在立志行善却行不出的困惑里而受控告。有些人听成是一种道理或是律法的思想,总是以人情人意或是非之心来做,若是做得到就开心,做不到就灰心。这两种反应都不能享受活出基督的平安与喜乐,因此没有能力影响旁边的人。那什么是活出基督呢?活出基督,换句话说,就是顺服主了。

1.在我们还没有影响旁边的人之前,我们是先要顺服主。


顺服主不是一个热诚的顺服,不是一个怕犯错的顺服,也不是一个以善道为主的顺服
,顺服主是得着基督的心的顺服。但我们要谨慎那天天昼夜控告我们的邪灵,叫我们常常被肉体、被人、被情况影响。但我们不要因此而唉哼、自怜,只有我们的内心赞叹基督羔羊的恩惠而愿意顺服时,就是蒙恩的开始了。愿意顺服不是先要做什么,乃是先转向主同在的事实,得着蒙爱、蒙呼召、蒙赦免的心,然后上帝必立时差派天使天军,使我们的心与局势被扭转。我们的医治是从这里开始才能顺服主的。

2.没有治死老我的顺服,总会有问题出现。

1)当一个人有老我的心态,他所做的会带来更多的问题。

很多信徒没有办法理解什么是活出基督,就会按自己的意思行,然后就有问题出现。问题一出现时,他的心就进到黑暗里,开始有惧怕、担心、忧虑等,这是因为还有“老我”的心态。


黑暗的心(奴仆的心、不是儿女的心)。

比如,有一个妻子,她的丈夫是个脾气很暴躁,情绪很善变的人。为了要影响她的丈夫,她知道要顺服丈夫才能改变他。有一天她忘记把糖放在咖啡里,丈夫马上就骂她自私而不跟她说话。之后,她心里很内疚。下一次,她就记得放糖,但是放的太甜了。丈夫这次就把咖啡丢到地板而大骂她。妻子想为什么会这样呢?难道她不够顺服吗?后来她才发现,是因为没有治死自己老我的问题。她看起来是顺服主,但是带着害怕的心(奴仆的心,不是儿女的心)来顺服的。带着这黑暗的心来顺服主时,其实是会影响灵界,邪灵是通过她的害怕而带来更大的问题的,这样的顺服不是主喜悦的。


如果你带着“老我的心态”顺服主,会叫你直接带给旁边人压力的。

你原本想带着基督的爱来影响人,但是却带来更多麻烦。


就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。《弗
4:22-24

2)活出基督就是“治死老我的心态”,而让新人的心态活出来。

什么是老我的心态?当你遇到一个情况,“老我”的心态是向着肉体的情欲、满足来反应。新人的心态是向着圣灵的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制来反应。有了新人的心态,遇到问题时,不是要怎么办,不是要让那个老我大起来,乃是恢复基督的心肠,也就是圣灵了。当向着圣灵(也就是向着新人的心态)反应时,圣灵才会做工,才能影响旁边的人。

3)如果“老我”影响你,单单面对主的慈爱怜悯。

如果你的老我又影响你时,不要逃避或受控告;也不要向里面的黑暗反应,乃是单单面对主的慈爱怜悯来经历主的恩典,也透过主的话和形象来认识自己的生命其实是愿意顺服,是喜欢圣洁的。继续反复这样做时,里面的新人就会越来越坚强了。

3.如何活出基督,实际地影响旁边的人呢?

当我们明白什么是顺服主,什么是治死老我时,那现在在我们的岗位上如何活出基督,实际的影响旁边的人呢?

1)你若是做下属的,主要的原理就是带着诚实、殷勤和甘心乐意来做就好。

2)做上司的,不要动不动就责怪、恐吓下属,乃是合情合理的照顾他们,以公平、互惠的原理对待他们。

3)做丈夫的要爱妻子,直到妻子顺服丈夫;做妻子的要顺服丈夫,直到丈夫凡事能为妻子牺牲。两人也继续在主的爱里相爱,才会将福音传遍两人的联络网。

4)做子女的,向父母存感恩的心和爱他们灵魂的心,凡事尽所能得父母的喜悦。

5)做肢体的是要保持和睦的心,彼此帮助,也为彼此的灵命祷告而牵引到主恩前。

这些都是主基督的美德。不要觉得很难,也不要觉得自己的品性不好,我们在主的眼中是宝贝的,也已经在他的恩典和保护里了。我们不是靠着自己的品性或善行来活出基督,乃是以基督的心来活,我们才会看见主的帮助和恩惠随着我们。

祝福与祈祷:在顺服的道路上,不是以自己能做什么,乃是继续得着主的心来活出基督,就算我们还在不完全的状态,但只要带着愿意顺服的心态,圣灵仍然会透过我们能够影响我们旁边的人。