发布时间:2014-11-23 22:23:57
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vgjc.html

2014.11.23 主日信息

主的教会里可贵的两个工人
腓立比书-9

《腓 2:19-30》

序论:在今天的经文中,我们会看见保罗举荐两位非常可贵的基督工人,就是提摩太和以巴弗提。这两位工人都是在保罗身边的得力助手,尽管他们两人的背景和经历都不一样,但借着他们两个人生命的表现,会带给今日我们每个信徒一个提示。倘若没有这两个工人,保罗的福音事工将受到肉身坐监的很多限制,各地区的教会也无法与保罗保持联络而得到彼此的消息。他们在保罗坐监时不但带给他个人的需要,更是在福音事工上大大地补助他受限制之处。在此让我们知道,圣徒之间的联系与相通是何等的重要,因为圣徒之间是必须有联系,才能知道彼此的消息而心里产生感动与迫切祷告。保罗能如此爱腓立比教会,腓立比教会也能如此地关心保罗的状况与福音事工,都是因为有像提摩太与以巴弗提这样角色的工人与他们的事奉。从今天的经文里,我们会得着两个看见:一,就算保罗再有信心,他也是有限的,他必需透过众同工的补助与代祷才能有效地推进福音事工。不管是他为众教会、众信徒代祷,还是众教会、众圣徒为他代祷及写信给教会将福音在罗马传开,他都需要旁边同工们的帮助与带给他的消息。因为神的仆人的服侍需要得到准确的消息后,得到圣灵正确的感动才能有正确的判断。事实上,一个属灵领袖只要有几个有忠心与见识的好同工助他一臂之力,他便能统筹兼顾,掌管齐全。另外,我们会看见在福音事工里,“桥梁工作”是何等的重要。桥梁是教会与教会、领袖和信徒、信徒和信徒之间联接的纽带。但很多信徒只有看重前线的传福音工作,却忽略了将联结工作做好。在此的桥梁工作就比如:保罗向腓立比教会举荐提摩太,然后让提摩太先过去坚固他们,好预备保罗之后的到来。另外,以巴弗提在当时交通不方便的情况下,也是受腓立比教会差派将款项带给保罗,之后也返回将保罗的情报带给腓立比教会。这样几次的受差派和返回,让这蒙恩的教会不断地能听见保罗的消息,以至能参与神圣的福音工作。其实,不但是宣教工作,就连我们家人与亲族的救恩,也需要这样的桥梁工作。在这样的互动里我们会看见神背后安排的让信徒同得基业、同得荣耀、同得冠冕的心意。当圣徒们为福音的缘故有这样的交流与无私的配搭时,神因此得荣耀,不但大大地促进福音的广传和教会的建立,也将荣耀的冠冕为众圣徒存留。今天,我们看到有些教会只有自满或关注自己的生存,不愿在宣教的事上跨越自己的舒适和满足的现状;不然就是只有想着做大事工,但从来没有将桥梁工作做好,对宣教之地的情况一知半解,不能实际地坚固教会和造就信徒的生命。盼望透过今天的信息,我们都能得着真正的传福音与宣教精神。

1. 基督耶稣降卑与升高的榜样叫真信的信徒们再也无法为自己活。

1)基督先为祂的子民牺牲了《2:5-11》。

事实上,没有比这更大的牺牲了。这牺牲不但是一种释放的爱,更是赐给祂的子民那死而复活的能力,叫他们无法再为自己活。今天,任何一个真正能为教会,为神的众子民而活的人都必须经过领会基督在十字架的完工(重生悔改,认识祂的受苦和荣耀,明白祂的体恤与代祷)。因为人无法靠着一时的热心和意志走十字架的路,乃要经历真正心灵的变化,明白圣灵的能力,才能欢喜为主而活。

2)保罗因领会了基督十字架的恩,所以也成为了活祭
《2:17-18

保罗因领会了十字架上那“捆着他的大爱”(柔软的羁绊),他天天为福音冒死《林前 15:31》;在肉身上补满基督患难的缺欠《西
1:24》;时常效法主的死(受苦),好天天经历那从死里复活的大能《3:10-11》。其实,保罗有如此生命的表现并非他的伟大,乃是因他领会了十字架上那极大的恩典与能力。所以他想到若他这次的审讯难逃一死,也是为主心甘乐意,也以此坚固信徒。其实,当我们主耶稣基督在十字架上彰显了最大的牺牲,使徒保罗(一个凡人)因领会了这牺牲而做了先锋的榜样,才有提摩太与以巴弗提这样的信徒被兴起来。

2. 要兴起、装备与差派像提摩太这样的工人

1)提摩太与保罗同心,挂念教会的事《2:20-21

当保罗介绍提摩太时,他是先将他爱主、爱教会的生命说明。说实在的,很多信徒虽然都知道要服侍主,也有服侍主的心态,但真的全心全意地关注国度的事,以全身心来为教会祷告的信徒真是不多;能全然为主为国度活的人少之又少。多半的信徒还是关注自己的生机、前途、今生发展之事;多半信徒是因良心尽量为国度活,但同时也被许多地上的思虑愁烦影响着。当然,这是一个成长的过程。但在保罗举荐提摩太的事上,他将提摩太与一般的信徒做了一个必要的对比说:不像提摩太…别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。所以,我们绝不能看小一个已经被主呼召的人。纵然那个人现在看来仍然胆怯、年龄幼嫩、经历浅薄、恩赐方面还有欠缺之处,但若他已经是被主呼召了(就是除了国度之事,再也无法被其他世上的事物或成就满足),那他的生命里有无限的潜能。神会在多方面装备他,好使用他。

2)提摩太是保罗属灵的儿子,与保罗在兴旺福音上同劳,也是众人都肯定的工人《2:19,22》《林前
4:17
》《提前 1:3》。


首先,我们要明白这种关系不是随便讲的,一个“属灵”的父子关系必须是同感一灵的。因为提摩太与保罗的异象、眼光、方法(靠圣灵)都相同,因此保罗非常信任他带给他的报告,他也在保罗的事工上带给众教会许多的帮助。


提摩太是一个愿意继续以保罗为榜样(因保罗效法基督)来追求属灵上进的工人。今天,很多年轻的牧者都因自我主见与个人野心,不听属灵长者的教导与劝勉。这样的工人是不认识属灵争战的厉害,因此会失去属灵遮盖,很容易会骄傲起来,最终很有可能会陷入种种的试探与挫败。我们都需要一个属灵的遮盖,彼此之间需要彼此属灵的遮盖。


提摩太不但是模仿保罗的神学知识与言行举止,更是透过保罗所留给他的榜样,在自己的条件、角色、身量上各别恢复基督最荣美的样子在他个人的生命里。


提摩太虽然是一个很年轻传道人,但他所表现出的一致的品格与忠心已经证明了自己,以至受到众人的尊敬和信任。因此他在哥林多、腓立比与以弗所的事工上都成了保罗的得力助手。我们知道,年轻人最大的问题是情绪化、善变、一时的激情。但我们不是靠情绪来服事,不是感觉不好就放弃。无论相对的情况怎么改变,但做人的品格、原则,也忠心爱主爱生命的绝对心志不会改变,这是神所喜悦的。

3因为提摩太是一个愿意在神的话语上继续装备与追求的人,因此保罗能安然地将教会与生命事工托付他《2:23》。

今天有很多人以为只要有热诚就能事奉主,有很多有热诚的人只是靠着一时的激情要为主做什么,但并非能为主的国度和教会带来真正的贡献。其实,主的教会需要那在话语上有纯正的规模,然后通过话语生出有根有基的信心和爱心,也晓得靠圣灵持守这一切的工人《提后
2:13-14》。只有这样的工人才能清楚地将自己所信的上帝介绍给人,也能以诸般智慧劝戒与教导各人,将人引到基督面前。

纵然提摩太这样的工人是主所呼召的,但我们必须传讲呼召这类工人的全备福音信息,只有如此,这样的工人才能被发掘。有很多人是先以人的条件(恩赐和热心)来发掘这样的工人,但真正能呼召这种信徒的是那叫人能遇见神、与神交通、与神同行的全备福音信息。当教会出现像提摩太这样的人(被福音呼召,不是被事工呼召),我们绝对有责任要培养他、供应他,之后差派他完成主所托付他的。

3. 要接待与尊重像以巴弗提这样的工人

1)因着以巴弗提的病痛显示了保罗对他的爱戴和关怀–信徒之间的相爱就是能力《2:26-28》。

在当时科技、通讯与交通不发达的时代,教会与保罗的来往是通过书信和跑腿来彼此联络并知道彼此的消息。以巴弗提想必是教会里相当不错的工人(同工),也对生命事工有极大负担的。所以,当时腓立比教会会差派他将捐赠带去补助保罗的需要(保罗因在罗马受软禁,需要捐赠租房子才能自由地接待人传福音),从《4:10》,我们知道以巴弗提不是第一次这么做了。在一次他又到罗马探访保罗的路途中得了重病,几乎要死(当时医学不发达,有很多疾病是无法得医治的)。正当以巴弗提面临生死的关头,保罗心里忧伤,迫切地为他祷告,结果他得医了。通过这件事情我们会知道:①
忧伤并不是信徒的一种软弱,反而是带来祷告的能力。所以,有时我们在属灵争战中要晓得如何恢复这等又属灵又有能力的忧伤;②
最有能力的祷告并不是带来一瞬间神迹般的果效,乃是因为忧伤,所以显出神的爱与迫切。确实上,有时我们为肢体、教会的问题或家人的救恩忧伤反而是会摇动主的手。

2)保罗用五种代表词来形容以巴弗提与自己和与腓立比教会的关系
《2:25

① 我的兄弟(在主里同蒙恩典的);② 与我一同做工(这里指以巴弗提与保罗在兴旺福音上有一样的异象与眼光,也常一同配搭);③
一同当兵(这是指在传福音的事上有一同受过苦的意思);④ 你们所差派的(他是腓立比教会信任,也认定是有助于保罗事工的人);⑤
也是供给我需用的(这里原文的意思是,不但是拿捐款来给保罗跑腿,而且在传福音与拯救灵魂的事工上能给保罗实际帮助的人。因此在《2:30》,保罗说到以巴弗提的到来带来了腓立比教会现在无法补足他的地方,那就是在罗马与保罗一同向非信徒传福音的工作。在此我们可知以巴弗提是一个既有忠心,又有属灵见识的服侍者)。所以,我们当追求与同工和教会之间有如此的关系。

3)保罗因受了以巴弗提实际的帮助,特别向腓立比教会表扬他,也嘱咐教会接待与尊敬他这样的人《2:28-30

在以巴弗提的事上,我们看见保罗特别刻意地称赞与肯定这工人,也嘱咐教会要欢喜接待与尊重这样的人。从保罗的语气上看,很有可能是腓立比教会因不明白以巴弗提病情的严重性,质疑他为何在那里逗留多时不回来,或教会也有担心他因病痛成为保罗的负担。由于种种不明详情的因素,可能导致教会对以巴弗提产生有些误解或看法,所以保罗在这里似乎刻意为他解释,也特别赞赏他。实际上,有时在教会的服侍里,我们同工之间也很容易会产生这样的误解或质疑,这不是教会或事工者之间爱心不够的问题,乃是因不知道而不能理解或体恤的问题。所以
① 我们事奉者要学习客观地看人和事情;②同工之间要有适当的沟通;③教会需要有扮演像保罗这桥梁角色的人。