发布时间:2014-11-18 22:17:44
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vfoz.html

2014.11.16主日信息

做成得救工夫的能力与喜乐 腓立比书-8

《腓 2:12-18》

序论:对于一个重生得救的信徒来说,如果不只是把基督信仰当作是死后可以进天堂,而是愿意随时、凡事上寻求基督怎么活在我里面,我怎么与主同行,我怎么天天领受这个恩典做成得救的功夫的话,他们身上必要经历两个最大的神迹。一,就是经历圣灵在他心中运行,使他被感动而心里的力量刚强起来,以至心甘乐意地立志行善顺服神,欢喜快乐地荣耀主。二,就是当他行了主所吩咐他的,哪怕是在人的逼迫、耻笑或不理解中,他更是得蒙主的肯定,被圣灵的喜乐充满。事实上,这些神迹都显明了全能的神透过有血气的人活出祂的荣耀,显出祂的荣形,这是既有能力,又真实喜乐的信仰。但这样的神迹是世界的人不能理解也找不到的,因为他们只相信人的肉眼所看到的病得医治、死人复活、经济好起来等其他宗教都有的神迹。今天,就是有很多信徒也不认识也不明白这种的行善和神迹,因此,他们的信仰生活便会掉入两种光景。一,就是因强调行善而使人跌倒。因为信徒发现自己没有能力行善,虽然靠着自己的意志力行了,却经历不到圣灵的恩惠,结果掉入自我为义或功德主义。专强调这类行善教导的教会会渐渐进入一种律法主义的特色,以致叫许多信徒因行不出心里受控告而不得不更假冒为善。二,就是与之相反的,将行善与为主受苦当做一种被淘汰的教导。在这样的教导下,信徒渐渐失去了基督死而复活的精神,更无法在受苦当中喜乐,显出福音的价值与十字架的荣耀,使世人扎心而悔改。相反的,信徒现在多半相信的是信耶稣所带来的神迹异能或地上的成功,以此作为劝人信耶稣的有力证据或说服力。所以,我们看到现在很多教会给予信徒的教导多半是偏向无代价的信仰道路,不需与情欲争战却能蒙恩,甚至将圣灵的感动与人的需要和感觉相辅相成。试问为何有这样的偏差出现呢?理由是因为教会忽略了救恩的全备教导。简单来说,救恩本是人借着听信基督福音经历了重生,而那重生之人借圣灵的内住经历了灵魂的变化,然后以活在神面前为生命生活的宗旨。因此,内住的圣灵将新的性情赐给他,在他心中24小时,凡事上不断地运行,做感动、引导、坚强、教训、督责、改造的工作。这是一个以重生开始,也持续成圣的圣灵工作。倘若信徒不清楚认识与经历这得救的全备奥秘,就会在不同的时代、背景、文化、潮流、需求的冲击之下,选择走那宽敞的路与用那容易的方法,却不高举十字架的精神,对圣灵的工作也不严谨和正确的认识,反倒是以现象或各人经历为主。今天让我们再次借着重生得救的真理认识何谓“做成得救的工夫”。

1. 对“做成得救的工夫”的误解
2:12-13》。

1)许多信徒对“救恩”与“做成得救的工夫”存有的误解。


误以为是要靠行为或功劳才能获得救恩。事实上,这段经文并非这意思,乃是叫信徒将所领受的救恩确实地运用在实际生活中活出来。因为一个人能领受救恩全是圣灵的工作(圣灵施行救恩,使他能听信福音),之后,圣灵在重生得救之人心中运行,继续做感动、引导、教训的工作,使他成圣(越来越像主基督)。因此,一个人能做成得救的工夫也全是神在里面的动工,使他立志行事,成就主的美意。

② 误以为既然是神在我们心中运行,我们就不需要做什么,唯有等神来感动我们。确实上,当圣灵内住在一个人心中,祂是 24
小时,凡事上带领引导他(无论他意识到或意识不到)。但是,人认识了这事实之后有责任要寻找、确认神在他心中的感动,然后遵祂而行。


不明白圣灵在心中的动工,将自己的感觉误认为圣灵的感动,因此在做成得救的工夫的事上总靠着自己的努力与虔诚。其实,信徒一定要借着全备的福音拆毁自己老旧的思想观念,重新建立基督的思想体系,才能在心中有根有基地得听主的声音,受祂指教与引导。


不深入领会恩上加恩的祝福,就是使人得救后更加渴慕追求神的恩典。实际上,恩典不是单单给我们安慰,叫我们不因软弱受控告,恩典乃是使我们能够刚强而行出主的美意。主的恩典就如同柔软的羁绊,在心灵里深深地吸引与触动我们,使我们渴慕祂,寻找祂,顺服祂。

2)如何将神的作为与人的本分融合在一起?


首先人要先遇见神,与神发生关系。所以,一个人要时常看见神为,必定要从重生开始。《2:12》明确的说到一个信徒已有了重生的确据,活在神面前(不但常顺服神,就是保罗不在,也更是顺服),他才能恐惧战兢做成得救的工夫(靠圣灵成圣)。所以信徒在成圣之前是先与神发生了父子(主仆)关系。


另外,人不能经历神为的最大阻拦是高举自己的情况与感受。虽然我们的情况与感受在我们来看是非常真实的,但我们所意识到的现实,并非是真正的现实。说实在的,圣灵的临在是我们很多时候无法意识到、感受到的,祂在灵里面的运行是超时空的,我们在有限的时间与空间能看见的只是那短暂的、相对的、有限的。就比如说:当我们的情况现在显得毫无希望时,神能借着不同的情况带给我们希望;当我们现在一点能力都感觉不到时,神有足够的能力叫我们在一瞬间振作起来或在新的一天得力量,但神最关注的是我现在的信心与我现在的顺服。因此,做成得救的工夫不是一种自我出发的意志,乃是先认定与察验那透过凡事来感动与引导我的上帝。

2. 如何做成得救的工夫?

1)神在蒙爱之人心中的运行,犹如“柔软的羁绊”,将我们的心“捆绑”在祂的爱与牵引中。

就如一个妻子无私的爱“捆绑”了她的丈夫,使他心甘情愿地爱她。基督无穷的恩典与真理如同柔软的羁绊,使我们心甘乐意的降服于祂。若这羁绊捆绑我们越紧,说明我们的情感意志越是与神的吻合,使我们的顺服大大彰显父的荣耀。在此神柔软的羁绊就犹如:①
神在我身上动了救恩善工,使我乐意顺服祂《1:6; 2:12》;②
神为祂的名引导我走义路,使我被催逼不断要做成得救的工夫《2:12》;③
神使我在这弯曲悖谬的世代找不到平安、喜乐与意义,相反地唯有分别为圣活出基督才能看见自己的价值与荣耀《2:15》;④
神在我为福音受苦、受委屈时更是将我捆在祂的喜乐里,使我的心灵远超越地上的福乐《2:17》;⑤ 神使我被捆在肢体的代祷与关怀中。

2)我们怎么联结于神在我们心中运行的工作,以此做成得救的工夫《2:12-13》。


我们因认识神的属性与意识到祂的临在,所以恐惧战兢。很多人误解为这是一种惧怕的心,这是不对的,其实这里说的是一种敬畏与单一寻求、依靠神的心。实在地说,信徒因为常少了恐惧战兢的心,所以在生活上很容易放纵自己;传讲神话语的人若少了这种心,那么传出来的信息多半是知识和道理。


我们当确认与领会神的话语,直到自己的情感和意志与神的话语配合。纵然这是一个过程(因我们软弱的体质也常叫我们受干扰而体贴肉体),但我们要常经历圣灵在凡事上的指教与扶持。例如:判断的冷静、肉身的安然、说话的智慧、生活中的节奏、玩乐中的喜乐、事奉中的火热、爱人的诚恳等等,这一切虽是在世人身上都能看见的特性,但主要我们在凡事上学习怎么遵他而行,以至荣耀祂。

③ 不管是对事对人,我们需要常活在圣灵无限的感动里,天天察验神的美意而活。因为唯有活出主的美意,才是荣耀神。

④ 当我们行了神的美意,总要从主得赏赐,而神赏赐我们的明证就是我们心里满有圣灵的喜乐。

3)在实际的生活中检查自己,倘若遵主而行,必然会在人群中显出信徒的美德《2:14-15

保罗在这里特别嘱咐信徒当避免发怨言与争论。倘若一个信徒在心灵里敬畏与寻求神(保守心怀意念),他绝对能勒住自己的舌头。通常,信徒在自己份内当做的事情上常埋怨、抱怨、动不动与人起争执,他是很容易消灭圣灵的感动,也叫消极的灵在他周围人身上运行。这种埋怨与不满的情绪绝不能荣耀神,也会叫自己与周围的人跌倒。试想,一个妻子若常抱怨,就算她在家中把家务做得再好,丈夫与儿女都无法受益;若一个员工常抱怨,就算他再尽责,也不能得老板的赏识。所以倘若能行,我们信徒当杜绝这类的习惯。特别,保罗在这之后说到在这弯曲悖谬的世代(不承认有神,而随意放纵自我)作神无瑕疵的儿女,这并不是说我们能达到道德完美的地步,乃是要在言语行为上对得起人,与一般世人有差别,分别为圣。倘若我们在小事上有稍微的德行,人很自然得见我们生命的荣光。

3. 做成得救的工夫的证据–有根基的事工,有喜乐的确据。

1)腓立比信徒从保罗传递给他们的全备福音里亲自遇见神,也继续做成得救的工夫,以至保罗所做的没有徒劳《2:16》。

全备与欠缺的福音最终必带来差异。倘若一群信徒是受了全备真理的教导,虽然他们力量与条件微小,但所信的道是必然显在他们的生活当中(与世人分别),日子过了也必传递下去,这就如同使徒们所传递下来的基督信仰。倘若因体贴人意而在福音的真意上偏差了(例如:不叫人遇见神,不教导人有根有基的做成得救的工夫),日子过了,那偏差会如同面酵在人的生命中显现出来,使全团发酵。

2)保罗现在虽身处囹圄,也远离家人朋友,但却因腓立比信徒的信心长进感到万分的喜乐《2:17

每当我们看见使徒有如此的信心所带来的喜乐表现,我们总觉得难以理解。或许有些信徒认为自己一生无法达到那种地步。当然,若我们不继续做成得救的工夫,不更深地经历圣灵在我们生命里那超然的动工,总会觉得达到这等信心是很遥远的事。但实际上,当一个信徒渐渐跨越肉身安康的喜乐,开始经历遵行神的那种喜乐时,有一天他在为福音受苦中便会经历如此不为人所知的能力与喜乐,使荣耀归于神。

3)最终,保罗将这种生命的喜乐传递给信徒们《2:18

有些生命的表现是不能强加在人身上的,要不然便是戒律主义了。在此,保罗将圣灵最高超的能力与喜乐显于信徒们,但方法是借着他在困境当中将顺服神与爱人灵魂的喜乐表现出来。所以若我们要将爱神的能力与喜乐传递给人,最神为的做法就是自己活出顺服的喜乐。