发布时间:2014-11-10 16:46:40
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102veup.html

1110 神必为我们伸冤

(经文 路 18:1-8) 朱志山牧师

序言:弟兄姐妹们,在我们的信仰生活中是否有时候感到灰心,甚至达到不想祷告的地步呢?其实,这不是希奇的事。那让我们灰心、不想祷告的理由何在呢?有时因为我们看不到神的应允,或者我们心里有很多的重担无法承受,甚至在委屈里看不到神的公义。有时祷告了,好像自己的难处还是不离开,情况还是不改变。这时,我们的心里就受到攻击,渐渐会从自己的情绪里转到疑惑。当我们在这疑惑中,第一个失去的就是祷告、仰望主的心了。今天我们如果处在这样的光景里,我们要从在主的话里得着答案。

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”《路18:1-8

亲爱的弟兄姐妹,如果你的心里有难处、委屈或者无可奈何的事,达到了你不能仰望、依靠主的地步,主要藉着今天的经文向你说话。今天的经文里说到三种人:法官、寡妇、对头。

1.思想:法官的不义、寡妇的卑贱、对头的邪恶。

有一个寡妇因天天被她的对头对付,她常来到法官面前,求法官伸冤。但这法官是多么地不在乎公义,也不在乎怜悯,他纵然有权柄也不为民除害。虽然这法官是一个极其不负责任的人,但因害怕寡妇天天来烦她,最终他还是为这寡妇伸冤了。

亲爱的弟兄姐妹,请问:我们上帝的公义是否超过这法官呢?我们的条件是否如同寡妇一样卑贱呢?我们的仇敌撒但是否比这对头更加凶恶、毒辣?面对如此不公义的法官,又有如此凶恶的对头,如此卑贱寡妇都常向这法官呼求,最终得了公义。为什么我们灰心、不祷告呢?难道上帝不够公义吗?难道我们没有权利祈求上帝捆绑和赶逐天天攻击、欺压我们的仇敌撒但吗?亲爱的弟兄姐妹,我们有权利祈求、有权利捆绑,所以不要灰心!

2.在这段经文里,也显示几个祈求的原则:

1)面对公义的主。

如果你是在受冤屈,你要面对公义的主。他应允:我们的好处不在他以外(诗16:2)。他是公义的上帝,他必用公义的右手帮助、扶持我们。我们所受的委屈他会偿还,会为我们伸冤。因此,我们绝对不要把关注放在事情或人,一定要把关注放在上帝。

2)认识我们的对头是仇敌撒但。

我们要知道我们的对头是谁?我们的对头不是加害我们的人,乃是仇敌撒但。人只不过是它的工具而已,事物只不过是它动用的管道,它才是我们真正的仇敌!所以,我们在伸冤的时候,一定要将我们的眼光、情感、意志对准它。是它用人、用事情攻击我们,打击我们的信心;是它将逼迫放在我们的心中。要知道,我们的对头是属灵气的恶魔,它有欺骗人的手段,也有影响占据人的情感、意志的能力。因为它的凶恶和力量,我们不得不要转向那位全能的上帝。当我们灰心不祷告的时候,我们是越没有能力面对仇敌。在我们受冤的时候,更是要知道只有上帝能胜过它,我们当呼求上帝。

3)子民“昼夜”呼吁神。

神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?上帝要快快地给他们伸冤。在这段经文说到“昼夜”呼吁,这句话包括两个方面:


因相信神的公义,所以不断等候神施行公义。

一个信徒因相信神的公义,而能不断等候神施行他的公义。你在乎神的公义,还是在乎你所面对的难处或冤屈呢?若你是在乎神的公义,你要继续地祷告、等候主。


在等候当中,继续行在公义里。

一个昼夜呼吁神的人,在等候神施行公义的当儿,自己会继续行在公义里,他仍然会忠心地跟从主,不放弃依靠主。这样的人是昼夜呼吁神的,他必定会看见神施行他的公义。

祈祷与祝福:有时候,我们遭受的一些冤屈,是我们心里的容量暂时无法承受的。在这样的时刻,我们的委屈和愤怒之心上帝是可以理解的。但也正是在这样的时刻,我们更是要相信、期待上帝的公义。因为他正在扶持你的心灵,也在为你累积极大的祝福。你最终得着的会比你失去的更多