发布时间:2014-11-09 21:33:24
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vern.html

118祷告的目的是为了更亲近主


(经文 太 6:9-13
林丽雯长老娘

序言:今天我要与大家分享关于祷告。我相信每个信徒都愿意祷告,但我也发现许多信徒不晓得如何祷告。他们在祷告之前跟祷告之后的心灵状态没有改变,心灵依旧闷闷不乐。如果不晓得祷告,就不能领受上帝的心肠,就好像是很片面的祷告,自我激励,自我期望的祷告。祷告其实不是一种形式,要先说什么、要有什么程序内容;祷告也不是一种机械的或是完成一种责任。祷告是很自然的,是由心发出的,所以,最后是越来越靠近主。我们要问自己,每次祷告之后是否更靠近主呢?

1.为何祷告不能更靠近主,是因为有3个障碍:

1)没有恢复跟上帝的关系。

很多时候,信徒遇到问题时才祷告呼求主的帮助。的确他们会经历主的帮助,但若停留在这样的祷告,生命不能继续成长,心灵也不能长期得到满足。上帝要的祷告是建立在跟他的关系里,而只有在这个关系里才能够成长。若不在关系里,上帝就变成是一个抽象的上帝。所以主祷文的开始是呼叫“阿爸父”,是父亲与孩子的关系,这才是最重要的。

2)不晓得上帝的应许。

在祷告的时候,要恢复2个知觉。①上帝“已经”与我们同在了。“已经”的意思,就是不需要再求主给你了,或证明什么给你看。②那应许是跟着带来永远的目的,就是为了荣神益人建国。其实我们可以向主求一个好工作、一个配偶或智慧,但最终是要把我们带到最重要的目的了。

3)不预备听从主。

很多人祷告求经济的供应,却不预备听主要他如何管理钱财;求一个配偶,却不预备听主要他等待的理由。主虽然知道我们的需要,但我们更是要预备自己的心来听从主。

2.要进入真正的祷告,就是“主祷文”的内容了,为了更亲近主。

让我们从《马太福音6:9-13》来进入真正得祷告。

1)“我们在天上的父”-祷告的开始就是恢复关系。这关系不是什么利益的关系或奴仆的关系,乃是儿女的关系。

2)“愿人都尊你的名为圣”-这个名就是慈爱、良善、平安、供应、医治、怜悯等。我们祷告,不需要担心、嫉妒、不安。无论在什么情况里,要相信这个名字。

3)“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”“上帝的旨意”一定是跟国度有关系。凡事都是以国度为优先,如果你为了什么而焦虑、受伤、压力,你要问自己,这些是如何跟国度有关系呢?

4)我们日用的饮食,今日赐给我们”-是指:我们今日需要的灵力、智慧、体力,主会按时供应,最终是为了成就他的旨意,所以我们不需要为明天忧虑。

5)“免我们的债,如同我们免了人的债”-这里是说到赦免。赦免是先从主而来,我们被赦免多少,就会爱多少。我们爱多少,就会代祷多少。比如,你跟人吵架了,学习仰望主的怜悯,不要自己吞下什么不平的事或存有什么憎恨。

6)“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”-在祷告的时候,我们要意识到邪灵和试探是一直等候我们。当然我们会跌倒而因此被分心,但更重要的是我们要悔改,先洗净自己的心灵,然后恢复顺服的心。之后,我们在祷告中会得着平安的心。

7)“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”-当我们祷告之后,最后就是得着答案、能力、安慰和心里所需要的一切。我们再次看到主信实的时候,这是叫我们更加靠近主了。

3.祷告的目的,就是叫我们更靠近主。

祷告不是单单为了要得到什么看得见的东西,或马上拿掉什么问题。因为我们所需用的,在还没有求的时候,上帝都已经知道了。祷告的目的是要更靠近主,认识主,并用心灵来与他交通。之后我们会发现万事都互相效力,叫爱神的人得益处了。

祝福与祈祷:各位弟兄姐妹,但愿我们再次确认主给我们的主祷文,使我们更近亲主。之后,下面的祷告必能叫我们享受祷告的应允,是超过我们所求所想的了。