发布时间:2014-11-09 07:07:27
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102veq1.html

2014.11.9 主日信息

效法基督的卑微,经历基督的升高
腓立比书-7

《腓 2:5-11》

序论:当神子主耶稣基督从天上最崇高的位置上下来,降到自我舍己和受苦的最深低谷时,这是整个永恒的时光里最惨不忍睹但同时也是最惊天动地的事件。因为神子的这个举动,圣灵再也无法隐藏神的荣光与全能,以至没有一个人不因自己的罪受到谴责与羞辱。倘若要用一个比较低等但贴切的例子来说明,就如同一个君王为了拯救他那专顾自己与自相纷争的子民,将自己乖乖地交给现在要吞吃他国土的仇敌手中,受羞辱、遭践踏,最后被处死。当这事真正发生时,他的子民心里受到震撼,不仅是感激他,更是因君王的举动看见自己是多么的无知、无能、软弱、自私,因此大大地懊悔。当我们真明白那万王之王为我们所做的牺牲时,我们不仅为自己的自私自我感到羞辱,更是无法再为自己活了。倘若我们的生命还不能领悟到这点,那就是我们现在天天要靠着圣灵治死我们肉体的地方。其实,地上没有一个例子,能够讲明和完整地描述我们主基督降卑、升高的奥秘,实在无法说明那万王之王的降卑,为拯救祂的子民而做的牺牲。祂被钉在十字架上,世人的罪、羞辱、控告全在祂的身上,耶稣基督降卑的奥秘是人的言语不能解释的。当人真能领会这等奥秘(精义)时,才懂得人是多么渺小,原来自己生出来的自尊心要死,自己的感受要死。那时,人才会经历圣灵的能力。所以,人若不因基督的降卑而重生悔改(将自己交付在神手中),就是在灵里敌对神了。今天,如果我们不认识十字架的羞辱,基督彻底的死和卑微,我们就不能领会十架的真意。其实,圣灵是从这十字架的真意当中今天继续感动着我们,叫我们天天过死而复活的生活。很重要的是,地上没有任何一个伟大的人,不管是宗教人士、大慈善家、道德领袖甚至是为福音殉道的牧师或宣教士可以跟那万王之王,拥有那与上帝类似天上何等高的地位、尊荣、全能、智慧,却将自己降卑到这地步的耶稣基督当作同等或相比的。所以,神子将自己卑微地挂在十字架上的事是凡人无法参透的,但却是神的智慧。因此,当有人说耶稣挂在十字架上只有六小时,这么短的时间的苦怎么能拯救我永恒的时光呢?这似乎与我们很多凡人一生受的苦相比不太成正比。那是因为我们只是以时间和惨痛来衡量苦,神却是永恒、尊贵、荣耀的那位,现在承受万人的罪刑,得着极其羞辱的名号,像一块肉挂在木头上被万人弃绝,这不是我们有罪之人能理解的。我们这已经堕落的人就算受再多苦与降卑,也远远无法达到神子的卑微与苦楚。因此,明白十字架的羞辱与荣耀而受圣灵感动之人,不仅是为自己的罪懊悔,而且再也无法夸耀自己的任何善行。相反的,这种人是唯有跟从主,一生效法主的谦卑。

1. 基督与神同等,祂就是神,祂也成了完整的人
2:6-8》。

1)祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的《2:6》。

这告诉我们,基督在还没有成为人之前,祂在永世里就已经拥有的神性。《约
1:1-3》太初有道,道与神同在,道就是神…万物是借着祂造的。这表示:① 基督在永世就拥有神的形象,祂本是万有的创造者;②
祂在本质、权利、能力上是与父神同等的。所以,这等同性是不需要强夺的。也就是说:基督身上的尊荣和能力是根本不需用强力争夺来的。祂若宣称祂与神同等,这不是说祂要强取本来不属于祂的东西,而是宣称本来就属于祂的东西。所以,他在地上如此的宣告,也行出种种的神迹,主要目的是让人认知祂的神性。

2)基督道成肉身,带着人的样子,以人性全然地顺服神《2:7-8<