发布时间:2014-11-02 06:39:41
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102ve14.html

2014.11.2 主日信息

在基督里存有一样的心思意念 腓立比书-6

《腓 2:1-5》

序论:各位弟兄姐妹,不管我们面对怎样的苦难、试炼或生活中种种的难题,我们必要相信:圣灵的能力绝对足够保守我们、帮助我们,叫我们不至于因我们的问题失去信心。你不要一直留在一些挫败感或者自责感里:是否我做得不够或做得不好,很多时候这些都是欺骗的意念。事实上,在你所遭遇的事情上,上帝有祂的计划与祝福,圣灵的能力正在保守着你。尽管有时候你没有意识到,但当你还一直在想着、关注着你的问题、你的感受时,圣灵正在保守着你,为你成就那又大又难的事。这是当我们谦卑下来才能看见的,上帝也藉着时间渐渐向我们显明。所以,在问题中我们不要关注自己的无能,乃要定睛仰望基督的谦卑顺服,从这里经历圣灵的帮助与扶持。圣灵的帮助有两种:1)圣灵自己主动地在圣徒的心中保守恩惠(就是在我们的苦难中,圣灵主动地、超自然地运行在我们的心中,加给我们力量);2)当圣徒在一起合一、帮补、彼此代祷时,圣灵显明祂独特的帮助。因为一个人的能力与智慧无法参透一切,唯有那运行在众人之中的主能使我们一同明白基督的爱是何等长阔高深《弗3:18-19》。今天,有些信徒轻看这样的能力或说不太信这样的属灵方法,所以不看重肢体生活。这样的信徒无法得着肢体代祷的保护,反而是在自己的问题中徘徊。这等信徒虽然主日到教会来,却把教会生活当做一种形式。他们从不与肢体们心连心、彼此代祷与担当重担。或者,有些信徒在教会生活里带着成见看待其他肢体,他们总是要崇高自己的意思,以致存有结党的倾向。那为何结党呢?因为他们为了加强自己的一些信念与看法的力量,所以就专门寻找一些和自己有一样看法的肢体,与他们组成一团。但他们从没有发现自己所想、所看、所判断的是非常主观与自我的。倘若不从主的真理恢复圣灵所赐合而为一的心与看待事物的眼光,这样的信徒不但得不着众圣徒代祷的属灵遮盖,也渐渐地会与教会疏远。事实上,并不是主的教会没有能力影响世界,乃是教会被人本与分裂的灵侵入之后,无法在合一里面催逼圣灵动工。很多时候,教会无法传福音,教会里满有病痛的、贫苦的、软弱的、家庭有问题的等等,不是因为没有人祷告或关心的问题,乃是因教会肢体在灵里不合一的问题。在一个只顾自己的事,不顾别人的事的群体中,传福音只是成为一种项目或责任,却不是一个发自内心的生命力。但人的分歧并非人的三言两语能解决的问题,乃是圣徒都要在基督降服父的榜样上谦卑自己。在这当中,圣灵才会赐下合一之心,也按时显明祂的美意。所以,保罗在谈到教会合一之事时,特别劝勉信徒当要以基督的心为心。

1.
众人在基督里当存有一样的心思,一样的意念《2:1-2,5》。

1)人与人之间为什么会出现纷争、分裂?

很多时候,当人与人之间有纷争,我们很容易将此归咎于事物或事件的问题,但那只是表面的认识。事实上,离开神的人都有一个以“自我”为主而与他人纷争的趋向。人堕落的本性加上他与生俱来的性情和生长的文化背景,使他所想所行的都没有真理(离开神)。在这种情况下,有的人注重物质、有的注重生存、有的注重道德、有的注重知识、有的注重某种理想等。因为在这里面没有神所启示的真理,所以绝对会因为体贴与注重“自我”的本性趋向而起纷争。甚至是重生后,人若不借着神的真理拆毁自己老旧的思想体系和自己本性的趋向,重建自己新的生命思想体系,继续依靠圣灵行事为人,人很容易又会体贴那老旧的性情。所以在此经文中,保罗说到如何透过基督的劝勉(想起主的榜样)与圣灵的交通(受圣灵的指教)来看待肢体,彼此相爱合一。

2)如何在基督里存有一样的心思,一样的意念

《2:1》说明如何从神领受恩惠来对待肢体:① 要从基督的劝勉中得着爱心和安慰;② 从圣灵的交通中得着慈悲怜悯肢体之心。

在此要回到第一章的主要内容,才能正确地领受基督的劝勉和与圣灵的交通。简单说就是:①《1:6》先认定肢体们身上的善工(重生)是神所带来的,也是神必完成的(成圣);②《1:12-14》在患难中也认定神能成就超过我们所求所想的;③《1:21》以天国为导向(天国的价值观、人生观和天国的指望)来看待生死祸福;④
《1:29》明白了信服基督的荣耀,也预备心为祂受苦。当我们心灵里有了这些事实,才能凡事上从主得劝勉和感动。

3)特别在种种患难当中,信徒若单一仰望依靠主基督,圣灵便会赐下明确的感动。

信徒在没有看见仇敌(面对争战)时,往往不会进入单单依靠主的状态,反而多半依靠肉体行事。但在种种的苦难与试炼中,信徒便会将神的话语当真,以此寻求神的面。再者,苦难试炼往往叫信徒们恢复合一的眼光与心肠为彼此代祷,轻看那相对与短暂的分歧。在征战中爱心、信心也得到精炼。所以在前文里,保罗说到自己的苦难,也勉励那些正在受苦争战的肢体,之后便劝勉大家如何在基督里恢复圣灵所赐的一样的心思与意念。

2. 当要防备结党的灵,也不可贪图虚浮的荣耀《2:3》。

1 首先,我们要认定不是所有的争议都是不好的。

我们对和睦当有全面的领会,不要以体贴人情人意的心来过于追求和提倡合一,而将所有争议都当做不对的。在某些情况下,虽然我们努力追求合一,但因为职责与使命在身,仍然不得不卷入一些必要的争议中。特别:①
为福音真理的缘故,不得不指出那些削弱福音价值之事。例如:在《加
2:11》,保罗因彼得行的不妥,有害于福音,就指责他。若保罗当时不马上指出彼得这种行为的错误,福音的精义就会世世代代被削弱了。②
为了维护十字架真理,保罗特别极力抵挡那些扭曲与谬讲神的道的人《3:18-19》,而且也迫切劝勉肢体们不要受这样的教导(灵)影响。在此,我们不能避开这样的争议,也不应该赞同一些现代教导的和平主义,认为所有争议都是不好的,而唯有说好听的话。

2)但我们务要避免那因自己的情欲或虚浮的荣耀而引起的纷争。

当我们在谈合一之事时,一定要认定基督的谦卑,那完整无罪无过失的主也完全听从父的指示,因此我们这仍有罪有过失的人怎能将自己的看法绝对化呢?所以,我们
① 先要以基督的心为心(下周详细的讲),常寻求父和检讨自己;②
在与人相处时,一定要靠着圣灵做出必要的牺牲(那不危及真理,但却是在他人的肉身方面需要被体恤的事);③
特别,我们务要谨慎那因自己的情欲(贪心与自私),或虚浮的荣耀(自己带有的名誉之心,要被人崇高),这样污染我们生命和破坏关系的心态是我们常要检讨而弃绝的。

3)特别,我们要防备几方面容易引起纷争结党的事。

① 会带来钱财利益得失之事;② 在还不明白客观真相的情况下就下定论或说闲话(谨慎我们口中的言语);③
因某种的差距(地位、年龄、文化、经济)或分歧而不接触;④ 忽略人所需要的及时的帮助;⑤
领袖在重大或有误解之事上不给予立场,却只要求顺服。当然,在教会里引起纷争之事有无数种,也有大有小,但我们在以上几方面尽可能不给魔鬼留地步。因为只要是人的情欲与贪爱虚浮荣耀泛滥之处,撒但很容易借此造成分裂结党。

3. 当存心谦卑,看别人比自己强,也当关心他人的事《2:4》。

1)事实上,顺服神与爱人之心是不能分开的

有些信徒看起来像是愿意谦卑在神面前,但却没有爱人与怜悯人之心,这都是人的心灵与神的真理脱节之处,要不然就是我们的心不正直,灵不清洁。我们都知道十字架的精义是爱神爱人,当保罗说到领受基督的劝勉和圣灵的交通时,他下面立时说到我们与旁边的人的关系,特别是如何与他们彼此相爱(看重肢体的长处与关心他人的事)。一般情况下引起纠纷的原因是因为各人都从自己的角度看事情。其实,最合神心意的相处之道是先从他人的角度理解人的难处,之后再从神的角度得着综合的眼光判断事情。所以在教会里,讲道者也当成为牧养者,做老师的也当有为父为母之心。信徒们若多追求与明白真理之后,也当确认自己有否生出爱人与怜悯软弱肢体之心。

2)各人按着心中的诚实看别人比自己强。

在这里所说的看别人比自己强,并非是一种外表的虚伪表现,乃是认定神在自己与他人身上都有独特的恩膏。特别,在我们各别的角色与服侍里,主都已经赐下适当的恩赐与才干。虽然在教会里看起来比较有讲道与带领恩赐的人显得比较受重用,但在每个人的心灵里,我们都要在神面前肯定自己的价值与角色。我们属灵旅程的赛跑不是与旁边的肢体的竞赛,乃是与我们自己的竞赛。保罗也说到:我们都要竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的《腓
3:12》。因此,我们都要在主为我们各人预备的竞赛中尽心尽力。在这当中,我们也当认定旁边肢体的长处。他的生命确实能带给我益处,也能帮补我的软弱与不够之处。因此,我们当看重他,也善用他的长处。

3)不要单顾自己的事,乃要顾别人的事。

事实上,传福音的开始就是从得着一颗“不单顾自己的事,乃顾别人的事”之心。试想:一个传福音者怎能只顾自己的事,然后迫切地向别人讲说得救与成圣之道?这是不可能的。我们要知道传福音是由一个为他人代祷之心生发的,当我们顾念与清楚地了解他人之事,我们的代祷才会实际、贴切,也会迫切向他传福音。所以在顾别人的事上,我们当
① 从他人的角度来理解他的问题与难处;② 把人带到神客观的引导;③
持续地代祷与关心,使人能超越他的困境。若我们在这方面做得有根有基,我们不但是一个有忠心,也是一个有见识的传福音者。