发布时间:2014-10-26 06:33:53
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vdam.html

2014.10.26主日信息

得蒙信服基督与为祂受苦的恩典
腓立比书-5

《腓 1:27-30》

序论:我们在基督里蒙恩的圣徒都同有一个命运,就是:①当我们的行事为人与基督的福音相称时,以此才能喜乐;②当我们在地上为福音的缘故受苦时,以此得着荣耀。也就是说,你的喜乐不在其他的,乃在于你遵行神,你的不喜乐不在别的,乃因为你走自己的路;当你愿意为福音的缘故受苦时,你反而是得着荣耀。有的人说,这是什么道理,我怎么感觉不到?这不是感觉,这是事实,这是圣灵的工作。如果你真听懂了神的话,你现在行在神的道中,甚至你为着福音的缘故吃亏、受苦,奇妙的,圣灵的扶持在你心中,把天国的喜乐和荣耀赏赐给你,这是一个奥秘了。如果一个信徒的生命里有这两个证据的时候,这足以证明①
他在灵里是已经永远得救了;②
他现在正在享受救恩所带来的能力。但现今教会已经失去这样的教导了,当神的道不这样教导的时候,信徒的生命是马上体贴肉体,体贴需要,体贴暂时看得到的利益。当有苦难来的时候,信徒甚至开始疑惑,我是不是没有得救?是不是上帝不爱我?不喜悦我?因此,很多信徒活在对自己的生命毫无确据的状态里,也因自己目前所遇到的患难苦难感到忧伤,在其中也无法拥有得胜的喜乐。他们常寻找解脱,求人为他们代祷,甚至也抓住圣经里的种种应许,斥责问题、宣告祝福,但上帝真正的祝福是什么却不知道。其实上帝真正的祝福是:如果你今天在耶稣基督里,你是重生得救的,你生命的主权已经交给那位主的,跟你的情况、条件无关的,你已经是蒙恩、蒙爱、蒙福的,你的条件是蒙召的,上帝在你的身上有计划的,这就是事实了。你要带着这样的确据来宣告祝福的。所以,信仰生活不是抽象的和催眠自己的。当然,我们拒绝仇敌的毁谤与攻击是需要的,因为我们不需无辜受苦。但最有效的抵挡仇敌的方法是:①首先,恢复我在基督里已经蒙恩的事实;②然后,认定所遭遇的事更叫福音兴旺;③因此,无论生死祸福都看见神的同在;④以至现在行在主向我显明的旨意里。这样面对患难的心灵就是最美好的得胜了,也是使徒保罗在腓立比书里向我们做出最美好的榜样了。实际上,我们不需过度地专注问题来祈祷或宣告什么,只要确确实实的回复神的应许,现在行在主的道中,马上就会看见圣灵在我们心中的帮助,足以享受得胜有余的喜乐。其实,这些不是给予比较成熟的信徒的教导,乃是所有信徒都当要认识而追求的。因为这样的心灵不是我们本有的体质拥有的,乃是重生之后的新人经过敬虔操练才能形成的。但是,现今教会许多教导已经将福音的本质与精义削弱了,只有以“问题得着解决”来明白神的话,不是以“在福音里行事为人”来享受主所赐的一切祝福。今天,我们看见在监狱里的保罗嘱咐腓立比信徒在此当有一样的心志,站立的稳,为所信的福音齐心努力。这当中可能会有许多仇敌的毁谤与耻笑,但保罗更进一步地肯定并勉励正在受难的信徒,让他们明白信徒所得着的恩典不但是信服基督,更是与主一同受苦。因为主是第一个受苦的(他的受苦是因祂子民的罪与这世界的逼害带来的),所以凡跟从祂的都当怀着一样的心态。

1. 只要你们行事为人与基督的福音相称《1:27》。

1)何谓基督的福音?

今天许多信徒因无知或在基督福音上加减内容,以至对在基督里的行事为人掺杂许多人本的信念与需求。所以我们先从前文认识何谓福音?


我们死在过犯罪恶中,在灵里全然拒绝神,各样行事为人无法荣耀神。在这当中,神在我们身上动了善工(借着圣灵使我们听信福音),也必成全这工(不断成圣我们,使我们越来越明白如何让圣灵在我们心中掌权,指引我们行出一切的真理来荣耀神)。
② 主已给了我们祂的生命与永生的确据,所以我们所遭遇的一切都是跟福音兴旺有直接关系的。这不但是事实,也当成为我们心中的引导。 ③
因为在基督里已经蒙受一切恩惠了,所以凡事求福音的益处,也求教会的益处,以至将自己的情况、条件、遭遇都用来坚固众圣徒。

2)行事为人不仅是行为,乃要依靠圣灵的帮助与引导而行。

因为”行事为人”包含有许多繁杂繁琐的内容和事物,并且我们很难将我们所认识的福音真理连接到我们的实际生活。因此,我们最重要的功课就是在祷告当中将我们所认识的福音联结与自己在生活现场中的行事为人。确实上,祷告必要与福音的精义联结,也实际地依靠圣灵的帮助。

祷告的重点要放在:①认定与确认那已经爱我与继续会成圣我的主。我们必然要按着这事实来到祂的面前,以至才能向神坦然无惧。 ②
在祷告中我们不但要求国度的益处,更是要看见神的国度当如何降临在我们当中(实现在我们的生活现场中)。在这当中,我们必定要思想与寻求主如何要透过我们的角色与条件,彰显祂的荣耀与慈爱。其实,我们不需关注大事,乃要关注现在的事,现在的使命。③
在所行的一切事上,必然要依靠圣灵的帮助而行,尤其在每天繁琐的事上,更是要行在主的喜乐中。在我们所挂心的人或事情上,我们更是要一步步察验与行在主向我们显明的美意,从这里得着喜乐自由的心,也将所挂虑的事交托给主。

3)行事为人本身不能叫人合一,乃是各人追求在福音里行事为人的心志使众信徒合一。

因为在实际情况中每个信徒都有不同的属灵层次,所以在善行上能达到的领域也各有不同。有的人能像保罗一样,在苦难中也能赞美神甚至作见证;有的人因为自己信心还幼嫩,以至在一般生活中要保守爱神爱人的心怀意念也有所吃力。但我们不需受控告,也不要控告他人,乃是竭力追求,齐心努力向着标竿(活出基督)直跑。事实上,主说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。其实,不管我们的善行能到达怎样的地步,只要我们在灵里常怀着缺乏的心态,我们自然会谦卑虚己,追求更爱神爱人。事实上,倘若一个团契或教会的人群都怀着这样的心态,我们必然会看见圣灵保守合而为一的心,因为都有一样的心志,要行得与基督福音的恩相称。

2.
你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦《1:28-29》。

1)对那在基督里蒙恩之人,当他们与主死而复活之后,便会因祂而活。

今天,很多信徒在心中将信从基督当做恩典,然而却把苦难当做消极或要忍耐的事。但今天的经文里保罗要信徒们明白主的恩典不但是吸引我们来信从祂,也挑战我们为主受苦。事实上,神的恩典使我们信服了基督,更是使我们将苦难当做荣耀的。首先,在信服基督的事上,圣灵使我们知罪而悔改,将生命的主权交给基督。但将主权交给基督不是一种决断或情感的表达而已,乃是在灵里转向神。所以,圣灵活在一个人里头的最明确证据就是将那“因主的缘故愿意受苦的心”赐给他。因为在苦难中,人无法再将任何盼望放在肉体或短暂的世界,乃是跟从真实的主。倘若主在我们生命里不是一个抽象、虚幻或暂时给予我们情感解脱的对象,乃是确实的道路、真理、生命,那么在我们的受苦中,祂的显现更是真实,在患难中祂的能力更是显大。所以,我们要在心灵中省察是否存有那为祂受苦之心。

2)在基督里忍受苦难的人已经有三个证据在他的生命里。


他在灵里已经永远得救了。能受苦本身不是证明我们的虔诚,但那愿意受苦的心证明我们是在祂里面已经得蒙拯救了。苦难纵然是辛苦(没有一个人特意求受苦,那反而是一种虔诚或功德主义),但那愿意为义受逼迫、困苦、吃亏、耻笑等之心,证明我们是属天国的。

他不但是得救的圣民,也是享有救恩能力的信徒。特别是,有些信徒在苦难之中享有平安,在过程中也不绝望,甚至有些在苦难中生出忍耐、老练与盼望,这等人更是有福!因为他们是将依靠放在主的信实,专注于心中的主人。他们必亲眼得见主在他们生命里的作为,经历那超越肉身苦楚的荣耀。这等信徒在苦难当中必然大大地荣耀主,祝福多人。这是与一般苦苦忍耐的信徒不一样的,因为从主生发的忍耐是带有指望、基业与能力的,不但使自己万事互相效力的蒙福,也叫众圣徒一同得造就。


证明那逼迫他到底的人有两种结局。事实上,殉道者的流血成了教会的种子。圣徒的血(受苦)有两个公用:一,是加速那蒙拣选之人的重生得救,如同司提反的流血叫神在保罗身上显出祂的恩典与怜悯,这事件也叫犹太信徒们将福音传到外邦;二,是叫抵挡之人的罪恶满盈,尽快遭报,如同那拒绝基督福音的以色列人在
AD 70
年灭亡,分散各地。所以,我们在为所爱之人的代祷中必定要预备受苦(受他们的耻笑、责骂、不理解等),甚至到一个地步已经没有理由地爱他们(或说:单单得着主的心而爱他们)。

3.
保罗成了跟从基督而受苦之人的先锋,为要显明给后来的世代看《1:30》。

1)在苦难中最大的争战不是与外在的苦楚或消极的情绪争斗,乃是与那不愿意受苦的肉体争战。

其实,人最不能胜过的是自己的肉体了—不要降卑、不要失去、不要被看小、不要被责怪、不要受委屈、不要等、不要依靠主等等;要的是自己的能力、自己的理想、自己的自尊心等等,总之是要崇高自我。所以,与苦难征战最大的仇敌不是外在的环境和苦楚,也不是你的情绪,而是你不愿意受苦的肉体了。你要胜过自己,必须圣灵充满,你要与你里面不符合真理的意念征战,与你的罪性征战。当你降服于主的旨意,转向神,在那个时候,你所有的苦难都会停止的。因此,信徒在苦难中要做的乃是在心灵的深处遇见神,以至继续尊主而行。事实上,今天很多人所在乎的是感受,不是事实(行在主的旨意)。今天也有很多人对苦难的认识只局限在为主下监或遭受凄惨的事。其实,我们天天在这地上过着与肉体争战的日子就是主所看重的,也是我们在天国的赏赐和冠冕。

2)当我们认识与经历了“主观性的真理”,更是叫在受苦的肢体能在主里同得安慰。

当我们一个群体在一起行走天路时,我们每个人都有自己的杯(十字架),每个人容易受到的试探和引诱也都不同。但是为了众人不因苦难软弱而灰心丧胆,我们总要有先锋。保罗也说:我们这活着的人,常为基督的缘故被交于死地,为的就是叫生在你们身上发动。《林后
4:11-12
》。所以,我们在前面劝化众人的领袖们不但要用话语教导圣民,更是要以在苦难中的表态来激励众人。所以,我们不但要认识客观的真理,也要认识与经历“主观性的真理”(例如:经历背十字架的实际情况,从而得主的帮助),才能带出圣灵的能力。

3)保罗肉身上的苦难并非结束,乃是越来越荣耀,发出安慰众圣徒的能力。

真正有能力的信徒不是经历一次轰轰烈烈的苦难,然后给人留下一种功德的印象,乃是为主为教会的缘故不断地走窄路,进窄门。这种人才会生发出那跨越所有苦难的心境,在各样患难中精准地领会神的启示,以至特别在安慰、勉励、教训众人的事上有美好的权柄和见证。