发布时间:2014-10-19 07:16:18
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vcbg.html

2014.10.19 主日信息

渴望离世的益处,却被使命催逼活着
腓立比书-4

《腓 1:19-26》

序论:保罗在今天的经文中说“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧”,换句话说,神都成就出来。这是祷告中一个属灵的奥秘,今天我们能像保罗这样地宣告和享受吗?其实,神最喜悦的是一颗能被祂感动的心。因为祷告的基础是要有一颗时常被神的话语感动的心灵,当那个感动成为你的心肠,这个心肠是与神的意念几乎一致的,是一个有权柄的心灵了,当你领会了神深切的心肠而呼求祂时,凡你所愿意的,所切慕、所盼望的,全都成就出来。事实上,一个认识福音与爱神爱人的心所切慕、所盼望的是何等蒙神肯定。这所愿不但不至于羞愧,更是会显出那极重无比的荣耀。今天,我们在保罗面临生死的关头上,看见他那超越生死的心境与凡事求福音益处的盼望,这样的心灵本身就是神成就万事的管道了。今天,许多信徒误认为只要说“奉耶稣的名”或一直重复迫切祷告就必成就;有的说只要你一直抓住神某段的应许(例如:“他必使我凡事亨通,使我不至缺乏”)反复默想祷告就必成就。但试问:这些所谓呼求法是不是从自己的意思与需要出发呢?倘若是,就算我们得着应允了,也未必应允。因为真正的应允是在神的话语里认识祂的美意,而从那美意里领受祂的心肠,以至我们能在神的所愿里思想、判断而享受一切。其实,保罗凡事为福音而活,不单是要强调他的舍己之心,更是要强调神的恩典使他能跨越生死,单求福音的兴旺与圣徒的益处而活,这样的心灵是最自由喜乐的,也是最有权柄的。因为这能使他无论在任何境遇,照着他所切慕、所盼望的都能成就伟大的福音工作。事实上,圣灵无限的光照使我们也能够领受神的恩典,只要我们不按自己的条件、动机、需求、理想来限制我们对神的经历,乃领会神浩大的恩典(不但是赐下救恩,也赐下能跨越生死祸福的信心),我们便会经历那在我们心中运行,无限地坚强与恩膏我们的主。今天我们从保罗的告白里看见他虽然向往死去的益处,但却被使命催逼活着,这本身显出他心中已存有的事实。这样的人不需要证明自己很热心或是很爱主的,他已经是全然热心爱主了。他的所愿与主的相同,所盼望的没有一事叫他羞愧。因为已经不怕失去的是会得着,愿意丧掉生命的是会得生命。今天我们看见很多信徒似乎有很多恩赐,事奉主很激情,也懂很多真理知识,但在这一切里是否有保罗心中所享有的事实呢?我们是否向着越来越轻看那至暂至轻的,向往那极重无比的荣耀呢?事实上,一个信徒能享受到圣灵大能的关键就在于此了。

1. 神透过保罗面临生死关头之事要显示的福音奥秘。

1)这事借着你们的祈祷和耶稣之灵的帮助,终必叫我得救《1:19》。

首先,保罗实际地经历到信徒为他的代祷所带来圣灵的帮助。这帮助就是主在保罗心中给予他的确据,使他能超越生死,也在他现在的处境里肯定神最完美的带领(有权柄的心灵)。因此我们会知道圣徒彼此之间为彼此发自内心的代祷是实际会带来圣灵的工作,这也是我们在为彼此代祷时当相信与常要经历的。另外,保罗在这里讲的“终必叫我得救”有两个意思。一,是指神将他欢欢喜喜地带入祂永恒的国度里,哪怕是殉道也是充满确据与荣耀的离开世界。二,是指神在他实际的捆锁中搭救他,使他得释放。这两者都是保罗在祷告中所得的一个完整的确据了(答案)。当保罗得着这确据,他心里所切慕、所盼望的(就是国度的扩张,圣民的造就,自己生命的益处,得以参与主的荣耀)都看见成就,不至羞愧。有时,当我们处在某些问题或苦难中,我们的祷告往往限制在“神几时或最终是否将我从那实际的苦难带出来”的范围里,想看到那理想的结果,以致在心灵里听不见神的声音,得不着绝对的答案,心里也有很多的遗憾和羞愧,动不动又进到忧愁里。那种祷告无法与神和好,也享受不到圣灵的能力。所以,我们在困境中要进到灵里祷告,直到我们跨越那实际的情况,得着完整的确据与平安。

2)无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大《1:20》。

这是一个真向往天国的信徒的确据与最美好的告白了。事实上,保罗在生至死之间都晓得如何让基督在他身上照常显大。

① 保罗确信了神能借着他的释放得荣耀,也能借着他的死亡得荣耀。换句话说,他确信神会借着他所处的各种遭遇彰显祂的主权与荣耀。 ②
保罗用他自己所遭遇的逆境来见证圣灵在他心中给予他的感动是大有能力与安慰的,使他能以跨越生死,轻视短暂的,渴慕永恒的。 ③
保罗说明自己在捆锁中因圣徒们的代祷得了帮助,这显示了神不单是透过超自然的神迹来做工,更是透过圣徒们的爱将自己显大。 ④
保罗在还处于有可能性会被处死的光景里写信给那在外的圣徒们,以坚固他们,这显示了主对教会如死之坚强的爱,也激动信徒们纯一爱主。

3)我既然这样深信(我活着能为教会带来益处),就知道仍要住在世间《1:25》。

虽然保罗已经得着了确据跨越了自己的生死与祸福,但就在他那单单以福音兴旺的心志里,主特意向他显明,使他在灵里确知他仍会活在世间。这不是一个绝对的肯定,但却是在灵里很深切的提示,而这提示也不是从人性方面的感觉或理想而来,乃是圣灵主动向一个传福音者显明。虽然我们与神同行的人在神的主权里已蒙受了灵里的确据,深信凡事已在主的手里,也肯定祂会万事互相效力的带领,但在祷告中圣灵自己会向如此敬畏神之人显明那明确的道路,使他在荣神益人建国的事上被指示,能够踏实的前进。从这里,我们能领会两个结果:①
保罗有信心地述说心中的感动,认定自己会得释放,但这信心是来自他对教会的爱与对神的降服。这事安慰我们众圣徒,告诉我们不需因不知未来而害怕,唯有心志正确,主必按事按时向我们显明;②
保罗按着主给他的感动最终真得到了释放,然后真到了腓立比教会与圣徒们共享主恩的喜乐,在那里也用福音的真道和多种见证安慰与鼓励教会,使荣耀归于神,这也是传福音者会经历的。

2. 保罗在面对生死关头中在心灵里所蒙受的答案。

1)保罗在面临有死亡可能性时,将他真正所信所关注的表明出来–就是“基督的显大,教会的兴盛”。

跨越生死是我们信徒都当追求的属灵领域。虽然信徒有怕死的心不是有罪和邪恶的,但却证明两件事:①
现在的生活还未以国度为导向而满有亏欠;②
信心的根基不是与神同行,乃是地上的顺利安康。事实上,死亡是神给予人最大的祝福,因为那是唤起人对永恒的需要(对非信徒),也反省自己所行的一切是否在为永恒存留冠冕(对信徒)。倘若没有死亡的真实与刺激,我们不会放下对肉体的爱慕,眼目的喜悦与今生的夸耀。名利、钱财、亲情、暂时的利益等,都会占据我们灵魂的需要。但是,当死亡一临近,我们自动会检讨我们为人处事的动机与优先程序。事实上,死亡的临近叫人不能再隐藏自己,乃是将他所真信的显露出来。保罗就是在这时刻将他所信的真实地表明出来。

2)保罗将他的生死观明确的表明出来。

保罗说他处在两难之间:首先他情愿(有强烈的渴望)离世与基督同在,这是因为对喜爱神的荣耀与圣洁的人,①
他向往不再有肉身的苦楚与罪的试探;② 他能亲眼见到主与众肢体,得享永恒的关系与时光里的福乐,那是远超越地上一切美好的关系的;③
他渴望得取他地上天天与神同行的奖赏。事实上,这等人不是逃避者,也不是悲观者。今天,有些人也说他宁愿快点死,但那是因为受不了肉身的苦楚或人世间的残酷,或是不想拖累活着的人而想快快离世,那是一种逃避与没有荣耀的死亡。相反的,保罗在地上是满有喜乐,但他更是愿意脱去尘土,借着灵魂得见主面的荣耀与喜乐。所以,有时我们在地上面临有些苦难,或失去生命的可能性,这是将我们的心灵带入那极重无比的荣耀,以至轻看一切至暂至轻的。但保罗渴望离世的心境又受到教会的需要而相平衡。这如同一个船长很渴盼独自往着他离开已久的家乡启航,但为着他手下所带领舰队的船只,不得不暂时与他们同行。这其实是信徒当怀的心态。

3 在保罗等候受审的事上,他心里清楚地认定他与教会的益处是在神的中心旨意里。

在保罗的书信里,他没有谈到他受审讯的事情,反而是将主给予他的确据与对教会的关心说明。这证明他确知神的中心旨意是围绕着他与教会,因此他不需要太关注自己案子的进展。今天,我们常常过于担心一些自己没有办法控制的情况,以致我们听不见神正在透过这问题要给予我们的感动,也错失了那机会来荣耀主名,坚固信徒。倘若一个人以福音兴旺为中心所愿,神必以他为中心带领万事。

3.
圣徒在福音里同蒙喜乐,是神看为最宝贵之事《1:24-26》。

1)从保罗受到死亡的威胁与被世界逼害的事上,我们要被唤醒,更向往圣徒相聚的喜乐与自由。

有的信徒因贪恋世界而跌倒,而有的信徒却一直埋怨世界很残酷,生活很艰辛。这些都证明这世界和我们的肉体是不能给予我们任何长久的满足与喜乐的。所以上帝赐给我们永远的肢体和属灵的家,让我们在种种试炼中与同感一灵(与世界有不同价值)的信徒们常常相聚,纪念永恒的事,才能经历那从圣灵而来的不变的喜乐。在这等喜乐中,我们才能在这残酷的世界与艰辛的人生中得着盼望与能力走天国的道路,享受客旅人生的自由和安然。其实,当世界走向末时,不法与罪恶的事增多,人的爱心渐渐冷淡,我们已经拥有神的圣洁的人是在灵里自然哀痛的,这也是要发动我们为时代迫切祷告之心。

2)从保罗在面对生死关头也单求教会得益处的事上,我们今天要将努力放在使教会得益处。

如果我们是已经重生得救的信徒,我们必定把教会看做荣耀的,不会像世人那样看轻教会。从保罗身上,我们更是要学习凡事为了教会得益处。当我们愿意将我们的恩赐、才干、金钱、时间、精力用于为拯救灵魂和实际追求国度的事而活的时候,我们心中的满足与喜乐是显而易见的。在这同时,我们也实际地会享受到圣灵的能力,超越天天世俗繁杂的事物。那时,我们心里能向神坦然无惧,也渴望向天国(离世)而去的益处。